细胞分裂有次数限制怎么理解?

一个细胞有丝分裂成两个细胞但是两个细胞能够分裂的次数一样吗?分裂次数到达上限了会怎么样?求解。。。注:我已经知道细胞分裂有50到60次的上限,但是不理解是怎么具体的限制... 一个细胞有丝分裂成两个细胞
但是两个细胞能够分裂的次数一样吗?
分裂次数到达上限了会怎么样?
求解。。。
注:我已经知道细胞分裂有50到60次的上限,但是不理解是怎么具体的限制
白雪忘冬

细胞分裂由端粒控制,端粒随着细胞的分裂而变短,当短到一定程度时就会无法控制细胞的分裂。一个人在衰老其实其他的端粒在变短。只是端粒在端粒酶的作用下又会变长。没有实验表明影响端粒酶的产生机制。

细胞分裂一次,由於DNA复制时的方向必须从5'方向到3'方向,DNA每次复制端粒就缩短一点。一旦端粒消耗殆尽,细胞将会立即启动凋亡机制,即细胞走向凋亡。

因此,端粒和细胞老化有明显的关系。一直以来都知道精、卵细胞的端粒比成年体细胞的都长许多,但却不会随着分裂次数增加而缩短。

扩展资料

细胞是通过分裂更新的。问题就在于,有些细胞只能分裂这么多次。一定次数之后,这个细胞就不再更新了。它对应的组织就会衰老,人就老了。原理就在于“端粒”。人体的每个细胞里有23对染色体。

染色体包含一个人的完整遗传信息,它是由 DNA 和蛋白质组成。DNA 代表遗传信息编码,是碱基对组成的双螺旋结构。所谓基因,就是染色体上一段一段的 DNA 序列。DNA 的碱基一共有四种,分别是 A、T、C、G,其中 A 总是和 T 配对,C 总是和 G 配对。

参考资料来源:百度百科-细胞分裂

Sigma-Aldrich
量子天堂
染色体末端有一种叫作端粒的结构,端粒是由重复度很高的碱基序列组成,细胞每分裂一次,端粒就会丢失一部分序列,端粒随之缩短,当端粒缩短到一定长度时,细胞就不能再分裂了。所以普遍认为端粒与细胞寿命有关。

一个细胞分裂成两个子细胞,两个子细胞的端粒长度是相近的,所以寿命也相近。
追问
那如果到达分裂次数上限,不就会是一大批细胞一起衰老了么?
追答
是呀,细胞衰老就会凋亡,但是有新的细胞补充上来。

而且细胞也不是非要等到分裂上限时才凋亡,比如分裂了20到30次,也有可能就凋亡的。这些都是受调控的。
寻自怡零宇
遗传物质决定。正常体细胞是有分裂次数的限制的,因为每次复制分裂过程中,细胞染色体的端粒都会缩短,而正常细胞的端粒酶是没有活性的。当端粒缩减到一定长度,就不能在复制分裂了。
反而如果失去分裂控制的话,就很有可能癌花了
创作者gbbIapgzZ5
这个原因不要去过多纠缠,正常细胞分裂次数受由遗传物质控制的啊 ,相当于任何事物都由出生和灭亡,一个细胞的分裂同样不是无限的,但是我们说的癌细胞他的遗传物质发生了某些改变,变成了无限增殖的。
JOKER_ZHX
细胞核和糖蛋白控制