Java 中单选按钮设置为未选中状态

buttongroupbg=newbuttongroup();jradiobuttonrb1=newjbutton();jradiobuttonrb2=newjbutto... buttongroup bg=new buttongroup();
jradiobutton rb1=new jbutton();
jradiobutton rb2=new jbutton();

bg.add(rb1);
bg.add(rb2);

然而在普通按钮上监听
b1.setselect(false)
b2.setselect(false)

感觉普通按钮没有效果
选的单选按钮没有改变
还是选中状态

如果我不把它们放进bg组里面就可以
可是又得不到互斥的效果

求解?
flyingFish211
看API你就明白了
此类用于为一组按钮创建一个多斥(multiple-exclusion)作用域。使用相同的 ButtonGroup 对象创建一组按钮意味着“开启”其中一个按钮时,将关闭组中的其他所有按钮。

可将 ButtonGroup 用于任何从 AbstractButton 继承的对象组。通常,按钮组包含 JRadioButton、JRadioButtonMenuItem 或 JToggleButton 的实例。但将 JButton 或 JMenuItem 的实例放入按钮组中并没有什么意义,因为 JButton 和 JMenuItem 不实现选择状态。

最初,组中的所有按钮都未被选择。一旦选择了任何按钮,该按钮在组中将总是选择状态。无法以编程方式“关闭”一个按钮以清除按钮组。要显示“未选择”的按钮,则需要将一个不可见的单选钮添加到组中,然后以编程方式选择该按钮,以关闭所有已显示的单选钮。例如,可以激活带标签 "none" 的普通按钮来选择不可见的单选钮。
轻盈又仁慈灬彩霞1734
在一个组里面必须有一个是选中的状态