从键盘输入一串字符(以回车键表示输入结束),统计其中英文字母,空格和数字以及其他字符的个数。

用程序解答,尽量好懂一点... 用程序解答,尽量好懂一点 展开
lucky50129
#include <string.h>
#include <ctype.h>
#include <stdio.h>
#define M 100

void main()
{
char pc[M];

printf("\n输入字符串:");

gets(pc);

int len = strlen(pc);
int zm=0, sz=0, kg=0, qt;

for(int i=0;i<M;i++)
{
if(isdigit(pc[i])) sz++; // 判断字符是否数字
if(isalpha(pc[i])) zm++; // 判断字符是否字母
if(pc[i]==' ') kg++; // 判断字符是否空格
}

qt = len-zm-sz-kg;

printf("字符串中字母个数为:%d、数字个数为:%d、空格个数为:%d、其它字符个数为:%d .\n", zm, sz, kg, qt);
}