推荐诗歌及理由

天天一笑笑网

九月》理由:《九月》是海子的作品。我很喜欢他反复说的那一句话,我的琴声呜咽/泪水全无。九月创造的意象很浪漫,众神默默的草原,打马驰骋的诗人,野花一片开放,马头琴呜呜咽咽,无法言喻的深沉伤悲。死亡,生存,理想,时间和空间,一切都神秘,朦胧。我也不能更深地理解,始终觉得《九月》很深,每一次读感觉都不一样。

《致橡树》 作者:舒婷 推荐理由: 这是一首经典的爱情诗,语言清丽活泼,读起来朗朗上口。 诗人以橡树为对象表达了爱情的热烈、诚挚和坚贞。诗中的橡树不是一个具体的对象,而是诗人理想中的情人象征。因此,这首诗一定程度上不是单纯倾诉自己的热烈爱情,而是要表达一种爱情的理想和信念,通过亲切具体的形象来发挥,颇有古人托物言志的意味。

星X狂龙
  锦瑟
  李商隐
  锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。
  庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。
  沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。
  此情可待成追忆,只是当时已惘然。
  这首诗历来注释不一,莫衷一是。或以为是悼亡之作,或以为是爱国之篇或以为是自比文才之论,或以为是抒写思念待儿锦瑟。但以为是悼亡诗者为最多。有人认为,开首以瑟弦五十折半为二十五,隐指亡妇华年二十五岁,哀悼早逝。颔联以庄子亡妻鼓盆而歌和期效望帝化成子规而啼血,间接地描写了人生的悲欢离合。颈联以鲛人泣珠和良玉生烟的典故,隐约地描摹了世间风情迷离恍惚,可望而不可置。最后抒写生前情爱漫不经心,死后追忆已经惘然的难以排遣的情绪。

  行路难(其一)
  李白
  金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。
  停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。
  欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。
  闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。
  行路难!行路难!多歧路,今安在?

  作者以行路难来描写人身坎坷,崎岖不平。表达作者对理想的不懈追求。诗中比兴手法的运用。诗人用冰塞川,雪满山,来象征人生道路上的艰难险阻,用济沧海,等历史人物的典故作比喻,含蓄的表达了作者悲愤,苦闷,同时执着于远大理想信念的思想感情。
xxyYuky邢
乐游原
【唐】李商隐
向晚意不适,
驱车登古原。
夕阳无限好,
只是近黄昏。
赏析:诗人由这良辰美景中突然生发出一种悲哀的心情,夕阳落霞景色虽好,但毕竟黄昏已近,难以长久啊,从而隐约透露出对大唐盛世一去不复返的伤感。
画预言123
惠崇春江晓景
宋 苏轼
竹外桃花三两枝,
春江水暖鸭先知。
萎蒿满地芦芽短,
正是河豚欲上时。

这首题图诗,着意刻画了一派初春的景象,全诗洋溢着一股浓厚而清新的生活气息。
诗人先从身边写起:初春,大地复苏,竹林已被新叶染成一片嫩绿,更引人注目的是桃树上也已绽开了三两枝早开的桃花,色彩鲜明,向人们报告春的信息。接着,诗人的视线由江边转到江中,那在岸边期待了整整一个冬季的鸭群,早已按捺不住,抢着下水嬉戏了。
然后,诗人由江中写到江岸,更细致地观察描写初春景象:由于得到了春江水的滋润,满地的蒌蒿长出新枝了,芦芽儿吐尖了;这一切无不显示了春天的活力,惹人怜爱。诗人进而联想到,这正是河豚肥美上市的时节,引人更广阔地遐想……

参考资料: 我复制别人的,因为我也在找,不过我觉得这个不错,推荐给你

百度网友58006f4
春夜喜雨
好雨知时节,当春乃发生。
随风潜入夜,润物细无声。
野径云俱黑,将船火独明。
晓看红湿处,花重锦官城。
我推荐的理由是一二两句“知”字和“乃”字,一呼一应,极为传神,诗人喜雨的心情跃然纸上。三四两句既描写了春雨的动态,又传出了他的,润物之神,“潜”字和“细”字,都用的准确、贴切,前者透露出风很轻,