六年级期中考试卷 5

幸福滋味Irene
一、选择。
1.红色字读音完全相同的一组是( D )
A.语调 调皮 腔调 风调雨顺
B.沉闷 闷热 闷得慌 闷闷不乐
C.散文 散漫 散装 披头散发
D.快乐 取乐 乐趣 安居乐业
2.含有一对近义词和一对反义词的一项是( C )
A.设想——假想;治理——修理 B.毅然——果断;凄凉——悲惨
C.强烈——剧烈;杰出——平庸 D.清新——污浊;清脆——低沉
3.给红色字选择正确的解释,把序号填在括号里。
望:①向远处看; ②探望; ③希望; ④名望; ⑤怨; ⑥对着
一望无际( ① ) 望子成龙( ③ )
德高望重( ④ ) 看望病人( ② )
二、根据拼音提示,在横线上写词语。
yì lì
1.学习没有毅 力是不行的。
kuí wú
2.叔叔的身材非常魁 梧。
xíng sè cōng cōng
3.你行 色 匆 匆的,是不是有什么事?
liú lián wàng fǎn
4.望着漓江那美丽的风景,我流 连 忘 返。
xuán yá qiào bì
5.这一带绝大部分地区都是悬 崖 峭 壁,急流险滩。
三、把词语补充完整。
身无分文 和蔼可亲 百折不挠 风雨同舟
世外桃源 心惊肉跳 可见一斑 水落石出
自作自受 滔滔不绝 左冲右撞 牙牙学语
四、判断下列说法,对的选“ √ ”,错的选“ × ”。
1.“正确”和“不正确”是一组反义词。 ( √ × )
2.《怀念母亲》是季羡林写的。 ( √ × )
3.“我怎么会不认识你呢?”这是个反问句。 ( √ × )
4.“他好像要去干一件非常伟大的事情。”是个比喻句。 ( √ × )
5.《大瀑布的葬礼》中的瀑布是指拉丁美洲的塞特凯达斯瀑布。 ( √ × )
6.詹天佑是明末时期的爱国工程师。 ( √ × )
五、给下列句子填上恰当的关联词。
1.我们(只有)精心地保护地球,地球( 才 )能更好地造福我们子孙后代。
2.(因为)地球拥有的资源是有限的,(所以)我们不能不加节制地开采。
3.桑娜觉得(与其)看着西蒙的孩子活活饿死,(不如)把他们抱回来。
4.渔夫和妻子(宁可)自己多受些累,(也)要把西蒙的孩子抱回家中抚养。
5.(如果)不是亲眼所见,你( 就 )不会相信这里的景色如此美丽。
六、写写句中省略号的作用。
1.一队手提皮鞋、丝袜,踩着乱石,从平膝的水中蹚过去…… ( 内容省略 )
2.古老的钟发哑地响了十下、十一下…… ( 列举的省略 )
3.我一摸口袋,发现忘了带钱包,就说:“算了吧……”老人说:“不要钱,送给你。” ( 语意未尽 )
4.指导员用微弱的声音说:“你们要……好好学习……将来……” ( 说话断断续续 )
七、按要求写句子。
1.句子中要有两个连续动作的词。
小玉拿起笔来写作业。
2.国旗升起来了。(扩句)
鲜艳的国旗伴着雄壮有力的国歌缓缓地升起来了。
3.不劳动,连棵花都养不活,这是真理。(改成反问句)
不劳动,连棵花都养不活,难道这不是真理吗?
4.詹天佑是我国杰出的爱国工程师。 (缩句)
詹天佑是工程师。
5.学校里只发给每人一张“校园活动节”的票,这真叫爸爸、妈妈为难。(改为双重否定句)
学校里只发给每人一张“校园活动节”的票,这不得不叫爸爸、妈妈为难。
八、口语交际。
一位衣着华丽的阿姨在公园里游累了,买了一根冰棒。她剥开后,把冰棒袋随手一扔。你看到这种情景,会怎么做?还会对阿姨说些什么呢?
不提供参考答案。
九、阅读天地。
(一)
我在国内的时候,只怀念,也只有可能怀念一个母亲。到国外以后,在我的怀念中增添了祖国母亲。这种怀念,在初到哥廷根的时候异常强烈。以后也没有断过。对这两位母亲的怀念,一直伴随我度过了欧洲的十一年。
1.写出下面词语的近义词和反义词。
近义词:怀念( 想念 ) 强烈( 剧烈 )
反义词:增添( 减少 ) 异常( 平常 )
2.这段文字中两位“母亲”指的是祖国和亲生母亲。
3.读了这段话,你觉得作者是个怎样的人?写写你的感受。
不提供参考答案。
(二)世界水日
3月22日是“世界水日”。这是第47届联合国大会根据联合国环境与发展大会在《21世纪行动议程》中所提出的建议而确定的,旨在使全世界都关心解决淡水资源短缺日益严重的问题。
我们人类居住的地球表面,约百分之七十被海洋(fù gài)[ 覆盖 ],淡水只有百分之二左右。而在所有淡水中,约百分之八十七又储存于两极冰川与永久性“雪盖”中,人类难以利用。因此,全世界可利用的淡水资源非常有限,而这少得可怜的淡水资源中有一些是已遭到 (wū rǎn)[ 污染 ] 的“脏水”。随着世界人口的迅速增加,人类过度开采和严重浪费,工业污染等,使得淡水资源越来越短缺。由于缺水,一些国家江河干涸,农作物
(kū wěi)[ 枯萎 ],牲畜断水,甚至在一些国家和地区间爆发“水战”。
“世界水日”呼唤地球的儿女,要珍惜每一滴水。
我国已被列入贫水国家名单。尽管我们在水的兴利除弊方面取得了(jǔ shì zhǔ mù)[ 举世瞩目 ]的成就,但与现代化建设的需要仍不相称。开发利用保护水利资源和节约用水,必须引起社会各方面的关注和支持。
1.根据文中括号里的注音,在[ ]中写出正确的词语。
2.联系上下文,理解文中红色字的意思。
旨:目的。 贫:缺乏。
3.在“兴利除弊”中,( 兴 )和(除),( 利 )和( 弊 )互为反义词,类似这种结构的成语还有:顾此失彼、喜新厌旧
4.短文第二自然段主要是写世界上可利用的淡水资源越来越短缺。
5.作为地球的儿女,你怎样才能做到珍惜每一滴水呢?想些切实可行的做法,选择两点写下来。
做法一:不提供参考答案。
做法二:不提供参考答案。
十、习作。
在生活中,有许多人给你留下深刻的印象;在你的身边,也许有许多刻骨铭心、难以忘记的事情,在茫茫的宇宙中,更有许多不明白,值得思考的问题……请选择自己感兴趣的内容写一篇作文,要把自己想说的意思写具体、写清楚。题目自拟。
不提供参考答案。

附加题

1.当一回小小消毒员,给下面这些广告“消毒”,让它恢复原貌。
例:消炎药广告:快治人口————( 脍炙人口 )
热水器广告:随心所浴————( 随心所欲 )
止咳药广告:咳不容缓————( 刻不容缓 )
摩托车广告:骑乐无穷————( 其乐无穷 )
营养液广告:口蜜腹健————( 口蜜腹剑 )
2.下面故事分别出自哪部书,请写出书名。
过五关,斩六将——《 三国演义 》
西天取经——《 西游记 》
刘姥姥进大观园——《 红楼梦 》
逼上梁山——《 水浒传 》
噢噢噢290
一、选择。
1.红色字读音完全相同的一组是( D )
A.语调 调皮 腔调 风调雨顺
B.沉闷 闷热 闷得慌 闷闷不乐
C.散文 散漫 散装 披头散发
D.快乐 取乐 乐趣 安居乐业
2.含有一对近义词和一对反义词的一项是( C )
A.设想——假想;治理——修理 B.毅然——果断;凄凉——悲惨
C.强烈——剧烈;杰出——平庸 D.清新——污浊;清脆——低沉
3.给红色字选择正确的解释,把序号填在括号里。
望:①向远处看; ②探望; ③希望; ④名望; ⑤怨; ⑥对着
一望无际( ① ) 望子成龙( ③ )
德高望重( ④ ) 看望病人( ② )
二、根据拼音提示,在横线上写词语。
yì lì
1.学习没有毅 力是不行的。
kuí wú
2.叔叔的身材非常魁 梧。
xíng sè cōng cōng
3.你行 色 匆 匆的,是不是有什么事?
liú lián wàng fǎn
4.望着漓江那美丽的风景,我流 连 忘 返。
xuán yá qiào bì
5.这一带绝大部分地区都是悬 崖 峭 壁,急流险滩。
三、把词语补充完整。
身无分文 和蔼可亲 百折不挠 风雨同舟
世外桃源 心惊肉跳 可见一斑 水落石出
自作自受 滔滔不绝 左冲右撞 牙牙学语
四、判断下列说法,对的选“ √ ”,错的选“ × ”。
1.“正确”和“不正确”是一组反义词。 ( √ × )
2.《怀念母亲》是季羡林写的。 ( √ × )
3.“我怎么会不认识你呢?”这是个反问句。 ( √ × )
4.“他好像要去干一件非常伟大的事情。”是个比喻句。 ( √ × )
5.《大瀑布的葬礼》中的瀑布是指拉丁美洲的塞特凯达斯瀑布。 ( √ × )
6.詹天佑是明末时期的爱国工程师。 ( √ × )
五、给下列句子填上恰当的关联词。
1.我们(只有)精心地保护地球,地球( 才 )能更好地造福我们子孙后代。
2.(因为)地球拥有的资源是有限的,(所以)我们不能不加节制地开采。
3.桑娜觉得(与其)看着西蒙的孩子活活饿死,(不如)把他们抱回来。
4.渔夫和妻子(宁可)自己多受些累,(也)要把西蒙的孩子抱回家中抚养。
5.(如果)不是亲眼所见,你( 就 )不会相信这里的景色如此美丽。
六、写写句中省略号的作用。
1.一队手提皮鞋、丝袜,踩着乱石,从平膝的水中蹚过去…… ( 内容省略 )
2.古老的钟发哑地响了十下、十一下…… ( 列举的省略 )
3.我一摸口袋,发现忘了带钱包,就说:“算了吧……”老人说:“不要钱,送给你。” ( 语意未尽 )
4.指导员用微弱的声音说:“你们要……好好学习……将来……” ( 说话断断续续 )
七、按要求写句子。
1.句子中要有两个连续动作的词。
小玉拿起笔来写作业。
2.国旗升起来了。(扩句)
鲜艳的国旗伴着雄壮有力的国歌缓缓地升起来了。
3.不劳动,连棵花都养不活,这是真理。(改成反问句)
不劳动,连棵花都养不活,难道这不是真理吗?
4.詹天佑是我国杰出的爱国工程师。 (缩句)
詹天佑是工程师。
5.学校里只发给每人一张“校园活动节”的票,这真叫爸爸、妈妈为难。(改为双重否定句)
学校里只发给每人一张“校园活动节”的票,这不得不叫爸爸、妈妈为难。
八、口语交际。
一位衣着华丽的阿姨在公园里游累了,买了一根冰棒。她剥开后,把冰棒袋随手一扔。你看到这种情景,会怎么做?还会对阿姨说些什么呢?
不提供参考答案。
九、阅读天地。
(一)
我在国内的时候,只怀念,也只有可能怀念一个母亲。到国外以后,在我的怀念中增添了祖国母亲。这种怀念,在初到哥廷根的时候异常强烈。以后也没有断过。对这两位母亲的怀念,一直伴随我度过了欧洲的十一年。
1.写出下面词语的近义词和反义词。
近义词:怀念( 想念 ) 强烈( 剧烈 )
反义词:增添( 减少 ) 异常( 平常 )
2.这段文字中两位“母亲”指的是祖国和亲生母亲。
3.读了这段话,你觉得作者是个怎样的人?写写你的感受。
不提供参考答案。
(二)世界水日
3月22日是“世界水日”。这是第47届联合国大会根据联合国环境与发展大会在《21世纪行动议程》中所提出的建议而确定的,旨在使全世界都关心解决淡水资源短缺日益严重的问题。
我们人类居住的地球表面,约百分之七十被海洋(fù gài)[ 覆盖 ],淡水只有百分之二左右。而在所有淡水中,约百分之八十七又储存于两极冰川与永久性“雪盖”中,人类难以利用。因此,全世界可利用的淡水资源非常有限,而这少得可怜的淡水资源中有一些是已遭到 (wū rǎn)[ 污染 ] 的“脏水”。随着世界人口的迅速增加,人类过度开采和严重浪费,工业污染等,使得淡水资源越来越短缺。由于缺水,一些国家江河干涸,农作物
(kū wěi)[ 枯萎 ],牲畜断水,甚至在一些国家和地区间爆发“水战”。
“世界水日”呼唤地球的儿女,要珍惜每一滴水。
我国已被列入贫水国家名单。尽管我们在水的兴利除弊方面取得了(jǔ shì zhǔ mù)[ 举世瞩目 ]的成就,但与现代化建设的需要仍不相称。开发利用保护水利资源和节约用水,必须引起社会各方面的关注和支持。
1.根据文中括号里的注音,在[ ]中写出正确的词语。
2.联系上下文,理解文中红色字的意思。
旨:目的。 贫:缺乏。
3.在“兴利除弊”中,( 兴 )和(除),( 利 )和( 弊 )互为反义词,类似这种结构的成语还有:顾此失彼、喜新厌旧
4.短文第二自然段主要是写世界上可利用的淡水资源越来越短缺。
5.作为地球的儿女,你怎样才能做到珍惜每一滴水呢?想些切实可行的做法,选择两点写下来。
做法一:不提供参考答案。
做法二:不提供参考答案。
十、习作。
在生活中,有许多人给你留下深刻的印象;在你的身边,也许有许多刻骨铭心、难以忘记的事情,在茫茫的宇宙中,更有许多不明白,值得思考的问题……请选择自己感兴趣的内容写一篇作文,要把自己想说的意思写具体、写清楚。题目自拟。
不提供参考答案。

附加题

1.当一回小小消毒员,给下面这些广告“消毒”,让它恢复原貌。
例:消炎药广告:快治人口————( 脍炙人口 )
热水器广告:随心所浴————( 随心所欲 )
止咳药广告:咳不容缓————( 刻不容缓 )
摩托车广告:骑乐无穷————( 其乐无穷 )
营养液广告:口蜜腹健————( 口蜜腹剑 )
2.下面故事分别出自哪部书,请写出书名。
过五关,斩六将——《 三国演义 》
西天取经——《 西游记 》
刘姥姥进大观园——《 红楼梦 》
逼上梁山——《 水浒传 》
菜鸟来了88
每天记住当天学的内容就可以了
iceeryuanyan
恒多哦
匿名用户
the first night, I mentioned