一个化学题,急急急急急!

若饮用水中ClO2-的含量超标,可向其中加入适量的Fe2+将ClO2-还原成Cl-,该反应的氧化产物是(填化学式)。答案是Fe(OH)3为啥只有Fe(OH)3,根据氧化还... 若饮用水中ClO2-的含量超标,可向其中加入适量的Fe2+将ClO2-还原成Cl- ,该反应的氧化产物是 (填化学式)。答案是Fe(OH)3 为啥只有Fe(OH)3,根据氧化还原反应原理配平后为(ClO2-)+4(Fe2+)+2H2O===4(Fe3+)+(Cl-)+4OH- Fe3+有剩余,为啥氧化产物只有Fe(OH)3???????????????
这是2009江苏高考
晓熊_MB

方程式是这样的 ClO2- + 4 Fe2+ + 2 H2O + 8 OH- = 4 Fe(OH)3↓ + Cl-
就很容易理解为什么只有Fe(OH)3一种氧化产物了。

此外,江苏的高考阅卷比较宽松,答案也常常不唯一。
你写Fe3+ 和Fe(OH)3应该也可以
胧月无眠2r
因为生成沉淀了吧...... 无视我的答案吧- -
另外楼上楼主的意思应该是为什么氯化铁不算...
百度网友197cb0f
因为生成OH-使得溶液环境为碱性,水会电离出OH-,Fe3+在该环境不能稳定存在,会使得Fe3+与之结合形成Fe(OH)3胶体
云A南白药
注意:是适量的二价铁离子!经氧化当然只有3价铁啦!
miracleqy2011
同学你没配平啊