初一地理题,,急急急,各位帮帮忙。谢谢

1、下列关于降水的叙述,正确的是()A.向海洋的山坡都是多雨区B.空气不断上升,气温开始下降,就会降雨C.有雨必有云,但有云未必有雨D.只要有充足的水汽,就会降雨2、我国... 1、下列关于降水的叙述,正确的是( )
A.向海洋的山坡都是多雨区
B.空气不断上升,气温开始下降,就会降雨
C.有雨必有云,但有云未必有雨
D.只要有充足的水汽,就会降雨

2、我国降水量最多的地方位于台湾山脉以东,该地的降水类型主要是( )
A.锋面雨
B.台风雨
C.地形雨
D.对流雨

3、衡量一个地区降水量的多少,一般用( )
A.日降水量表示
B.月降水量表示
C.降水量最多年份的降水量表示
D.多年平均降水量表示

4、台风在我国登陆时,常产生巨大的破坏作用。但有时也对农业生产产生有利影响,这主要表现在( )
A.带来狂风
B.形成大量降水
C.形成闷热天气
D.沿海地区形成巨浪
行之者众
1C
2C
3D
4B
1、A选项:向着海洋的山坡不一定都多雨,还必须吹从海面吹向陆地的风,这样在碰到山地被迫抬升的过程中才可能形成降雨。B选项:空气不断上升,气温不断下降,同时还必须有丰富的水汽,达到湿度的饱和,才能形成降雨。D选项:充足水汽还不够,什么叫充足的水汽?这个不好说吧,所以必须是达到饱和的水汽。
2、台湾山脉贯穿台湾的南北部,而且这个地区夏季盛行东南风(从海洋吹向陆地,有丰富水汽),遇到山脉的东面,被迫抬升,气温下降,达到饱和,形成降雨。所以是地形雨。中国降水最多的火烧寮就是在这个地方。
3、这个基本上就不用怎么说了吧,肯定是用平均值来表示的,用某天或某月甚至最多的时候很片面,容易受到极值的影响,这个数学里面应该讲的很清楚了。
4、台风是形成在温带海平面上的,在陆地上登录的时候带来了海上丰富的水汽,虽然在登录地点形成了一定的灾害,但是对其他的地方却带来了丰富的降水,一定程度上缓解了我国东南部的旱情(我国的台风主要在夏秋季节,这个季节正好东南部比较干旱),这就是它好的方面。比如台风在福建广东一带登录,但是江西就会降雨。
PS:建议做题的时候如果基础知识不是很扎实的话多运用排除法。
hczt369
1C A.向海洋的山坡都是多雨区是不对,因为大陆是被海洋包围的,还需要考虑离海洋的远近。
B 空气不断上升,气温开始下降,就会降雨—— 说话过于绝对,降雨形成的条件中还有需 要固体杂质,才会形成降雨。
D只要有充足的水汽,就会降雨————同上面的一样,降雨条件不足
2C 因为有台湾山脉,所以台湾山脉以东是迎风坡产生地形雨所以降水多,反之则降水少。
3D 不解释,估计你懂了
4B 不解释,估计你懂了
shimlyABC
第二题选C是因为台湾中部的山脉挡住了来自太平洋的水汽,导致降水量最多的地方位于台湾东部
第二题选D,这个是属于定义吧
澄迷爱澄
第三提 选C的 因为题目是衡量降水量 只有这个更为贴切
C C锋面雨是高中知识点 台风雨是气旋造成的它应该影响整个台湾也是高中的 对流雨在这道题中不可能 台湾山脉挡住了从太平洋吹来的暖湿气流 D(表示气候大体终年概况)B
玄冰幽龙
1.D 2.C 3.D 4.D
追问
为什么呢?
追答
因为是定义