妄想症的表现或特征是什么?

是嘛10

1、主要障碍为缺乏对人之基本信赖,其特点乃在于使用“否定作用”、“外射作用”来处理其心理困难,而导致系统化之妄想构造;

2、敏感且较自私自利以自我享乐为目的富于猜忌、斗气;

3、通常毛病是无法看清自我界限,分不清自己与他人之看法;

4、有不少妄想的病人内心确实有一些他个人认为不可告人之秘密,内疚非常,很怕人知道;

5、缺乏认识自己动机与态度之能力;

6、缺乏对他人信赖,总报以“别人总是凶恶的敌人”之观念,而且自我内心攻击的冲动,故与他人关系不善;

7、有些病人发病乃因处于特殊环境如处身异地等;

8、妄想内容除受个人因素影响,还受到社会文化诸因素影响。

扩展资料

按妄想发生过程进行分类可分为:原发性妄想,是突然产生的,内容与当时处境和思路无法联系的,十分明显而坚定不移的妄想体验。妄想情绪系指患者突然感觉自己所处的环境的气氛和情况发生了异常改变,与自己有关,对自己有威胁性。多见于精神分裂症,对精神分裂症有诊断意义。

继发性妄想,在已有的心理障碍基础上发展起来的妄想,是以错觉、幻觉,或情感因素如感动、恐惧、情感低落、情感高涨等,或某种愿望为基础而产生的。若作为基础的此种心理因素消失,这种妄想观念也随之消失。心因性偏执状态的妄想,抑郁症的自罪妄想,均属于继发性妄想。

参考资料来源:百度百科——妄想症

火七暴十唯零23
加害妄想症是被迫害妄想症表现的一种,在被迫害后想要加害别人

妄想”是指病人整天多疑多虑,胡乱推理和判断,思维发生障碍,是精神疾病的一个重要症状。患者可伴有幻觉,但无其他明显的精神症状。

为什么会患妄想症?

1.主要障碍为缺乏对其他人的基本信赖,其特点在于使用“否定作用”、“外射作用”来处理其心理困难,而导致系统化之妄想。

2.性格多敏感、容易猜忌,且比较自私自利并以自我享乐为目的。

3.通常毛病是无法看轻自我界限,分不清自己与他人的看法,也缺乏认识自己动机与态度的能力。

4.有不少妄想的病人,内心可能有一些其他人认为是不可告人之秘密,内疚感和恐惧感非常强,很怕人知道。

5.妄想内容除受个人因素影响,有些病人发病还因为所处于特殊环境或长期紧张状态,受社会文化因素影响。

此外,物质生活富裕且子女配偶都不缺失的老人,在家太寂寞也会患妄想症,这种情况很容易被家人和社会忽视。这种长期精神孤独的“空巢老人”应引起家庭和社会关注

要避免患病,人们要注重培养健全的人格,培养多种有益爱好,保持思维开阔。如果长时间心情不舒畅,要学会自我控制,上网或到图书馆查阅相关的精神卫生知识,对自己的症状做简单的判断,然后积极地自我调节:比如找朋友和家人谈天交流,或者参加一些体育运动,或者是去观光旅游。另外找心理医生做心理咨询是最有效的解决方法,心理医生会针对每个人的情况做出各种解决方案,逐步引导人们重回快乐生活。

被迫害妄想症是一种慢性进行且以有系统、有组织的妄想为主的疾病。盛行率估计值约0.03%,发生率没有男女的性别差异,多在成人中期或晚期发病。妄想症患者的妄想是“非怪异性”的,也就是说内容会牵涉到日常生活可发生的情境内容,例如被跟踪、下毒、爱慕、家人欺骗或陷害等。一般来说,妄想症患者没有幻觉的症状,少部分会有和妄想主题相关的触幻觉或嗅幻觉。除了跟妄想相关的内容可能受影响外(例如怕被黑道追杀而躲在家中),其余的行为、外观等都很正常,病人的人格、智能以及他和环境间的关系并没有太大的障碍发生
11月
rQoH2401
妄想症属于心理疾病的一种。到目前为止,似乎还没有一种办法来严格地判断何样症状为妄想症,更多地还是从观察上来粗略地判断。简单地划分,可以把妄想症分为轻度妄想症(假性妄想症)和重度妄想症(真性妄想症)。
181******71
我的算不算严重,因为被一个男的骗来睡了,结果他骗了我八十块钱把我拉黑悄悄溜走我就怀疑他偷拍我艳照要发出来。结果一个多月了他都没发,我担心他趁我哪天不注意的时候会发出去?为了这件事我焦虑了一个月差点自杀。成了重度抑郁。后来半夜出现幻想觉得他是变态杀人犯要杀我。
心里面的手
妄想是一种在病理基础上产生的歪曲信念。这种信念没有任何事实依据,但患者本人坚信不疑,而且无论用什么办法都无法改变。同时,妄想的内容一般都是跟患者本人切身利益、个人需要及安全密切相关,以其本人的生活经历和价值观为基础。具体的妄想内容可以多种多样,比如被害妄想、关系妄想、被控制妄想、夸大妄想等等