请问企业欲建葡萄酒庄在选址方面应该注意什么?

肠道那些事儿

  山合水易认为酒庄地址的选择是建立酒庄的第一步,也是最重要的一步。地址选得好与否,直接影响到酒庄的生存和发展。为了满足酒庄的综合服务功能,酒庄选址应考虑以下几方面内容:
  1、自然条件必须满足生产优质葡萄酒的需要
  葡萄酒是酒庄的灵魂,能否生产出品质优良、独具特色的葡萄酒,是酒庄长久生存的基础。因此,酒庄的选址,首先要考虑生产优质的葡萄原料,从而酿造出优质的葡萄酒。
  从气候条件方面讲,一般而言,酒庄应位于优质葡萄产区,这些地区的气候条件能够适应某些葡萄品种生长。通过对特定地区的温度、空气相对湿度、降水、日照时数及灾害性天气的研究,可以选择最适宜这些地区发展的葡萄品种及葡萄酒种,需要特别强调的是:葡萄果实成熟期间的干旱天气,有利于葡萄品质的提高,干旱时间越长,葡萄品质越好。
  土壤方面,一般应选择有灌溉条件、排水良好、土质疏松、土壤空隙度大、矿质含量丰富的土壤,如砂土、砂壤土和含砾石的山地土壤等。
  2、周围的环境要好
  如果酒庄能建在一个依山傍水、绿树成荫、风景秀美的地方;那当然是最好的选择。因为酒庄周围优美的自然环境,本身就是一个休闲的好去处。即便选不到这种完美的地方,也要选择一个自然环境有突出特点的地方,即所选之地应有旅游、休闲价值。
  3、交通方便,离城市较近,最好能在旅游点附近或旅游线路上。
  4、土地具有升值潜力。
  5、地上附属物少。这样在购买土地时,地上附属物赔偿就少。

参考资料: 北京山合水易规划设计院

百度网友b987bf6
要有可以作种植园为依托的地方