怎样治疗自卑的心理

家境贫穷,大学里和别人差距明显,.该怎么做,能让我走出这难堪的自卑.... 家境贫穷,大学里和别人差距明显,.该怎么做,能让我走出这难堪的自卑. 展开
百度网友508e47ad5
光凭你考上大学,都已经是把很多同龄人甩下一大片了啊
家境有所差距,心里是会优点感觉的,但是,不要拿自己的短处和别人比,而且,真正让人羞耻的是,为了钱而放弃人格的人,那才是真正的没救啊。而你是风华正茂的大学生,在学校好好珍惜机会,多学本事,以后进入社会改变命运的机会会更多一点,当务之急是,培养自己的能力,还有培养人格和注意力,这是我的心理老师教我的,一个人能够有练好的人格,和专注的能力,那么干什么都会成功
你多在大学磨练自己的耐性,注意力,和高尚的人格,那么你的人脉的不成问题的,贤者自然会有贤者来与你相聚
而且,放假期间可以去打工做兼职的啊,做家教,做服务生,体会社会冷暖,收入会减轻你的负担也可以给父母分担家里,因为,家境不好,父母能够咬牙让你上学,愿意负担你,就需要感恩的啊
你是男子汉,岂能被这些个小挫折绊倒呢,接受现实,好好努力,你会改变这一切。做个有承担的男子汉,养育父母,这样你就有自己的责任感和自豪感,能够养活自己负担家人让家人过好日子,从中得到的自豪感和自信会摧毁你所有的自卑啊,你可以昂首挺胸地站在所有依靠家长吃喝的同学面前,他们穿的再名牌你穿的再普通,你也不会怯场,因为你的自信是骨子里的
相信自己,努力奋斗,努力通过学习来正面自己,可以打工赚钱分担家里,照顾好父母,那么你问心无愧,尽到子女的责任,你何来自卑呢,最大的幸福还是来自心灵的幸福
好好经营自己的人生,不要去管别人,因为幸福是你自己的
不要放弃自己
  无论你的现在如何
  总有人会相信你
  会爱你,想想你的父母,你是他们的无价宝

推荐一篇文章给你:

《如果世界是一个100 人的村落》

If we could shrink the earth's population to a village of precisely 100 people, With all the existing human ratios remaining the same,
如果我们把全世界的人口,按照现有比率缩小成一个100人的村落

it would look something like the following:
情况就会如同以下:

There would be:

57 Asians
57个亚洲人

21 Europeans
21个欧洲人

14 from the Western Hemisphere,
both north and south
14个南、北美洲人

8 Africans
8个非洲人

There would be:

52 female
52人是女性

48 male
48人是男性

There would be:

70 non-white
70人是有色人种

30 white
30人是白人

There would be:

70 non-Christian
70人是非基督教徒

30 Christian
30人是基督教徒

There would be:

89 heterosexual
89人是异性恋者

11 homosexual
11人是同性恋者

6 people would possess 59% of the entire world's wealth
and all 6 would be from the United States
6人拥有全世界59%的财富而且这6人全是美国人

80 would live in substandard housing
80人的居住环境达不到标准

70 would be unable to read
70人目不识丁

50 would suffer from malnutrition
50人营养不良

1 would be near death
1人濒临死亡

1 would be near birth
一人正要出生

1 (yes, only 1) would have a college education
一人,是的只有一人,接受得到大学教育

1 would own a computer
1人拥有电脑

When one considers our would
from such a compressed perspective,
The need for acceptance, understanding and education becomes glaringly apparent.
透过这个压缩图来放眼我们的世界,就会明白接纳他人、谅解以及教育是何等重要

The following is also something to ponder……
再从以下角度来想想看……

If you woke up this morning with more health than illness ……
如果你早上醒来的时候健康无恙

You are more blessed than the million who will not survive this week.
那么,比起活不过这一周的百万人来说,你真是很幸运

If you have never experienced the danger of battle,
如果你未曾经历过战争的危险

The loneliness of imprisonment,
入狱的孤独

The agony of torture, or the pangs of starvation ……
严刑的痛楚、饥饿的折磨

You are ahead of 500 million people in the world
那么,比起世界上5亿的人来,你真是很幸运

If you have food in the refrigerator,
如果你的冰箱里有食物

Clothes on your back,
身上有衣服可穿

A root overhead and a place to
sleep……
有屋篷遮蔽,有地方睡觉

You are richer than 75% of this
world
那么,比起世界上75%的人来,你真是很富足

If you have money in the bank,
in your wallet,
如果你银行中有存款,钱包里也有钱

And spare change in dish
someplace ……
还能到某个地方消费买菜

You are among the top 8%
of the world's
你便跻身于世界上最富有的8%人口当中了

If your parents are still alive and still married ……
如果你的父母健在,而且还在一起生活的话

You are vary rare, even in the United States and Canada
这可是非常难得的事,即使是在美国和加拿大
lala_princess1
这个没啥好自卑的,你应该感到骄傲,家境贫穷你还考上了大学,人家家境富裕的未必能考得上。你还跟以前一样,把心思主要放在学习和勤工俭学上就可以了,多参加一些社会实践活动,锻炼自己的能力,自然会得到大家的肯定,得到社会的肯定。没有一个好爸爸,将来尤其需要靠自己努力,哪有精力去自卑啊。
我先生老家是山区农村的,家乡本来就很贫穷,他们家还是穷人里面比较穷的,高中时候父亲生急病过世了,因为没钱治病。考上大学以后,家里七七八八凑了七千块钱,他就踏上求学之路,从此以后半工半读,依靠国家的助学金等等,读完了硕士。那七千块钱就是他跟家里拿的最后一笔钱,从此只有打工往家寄钱的。我从没在他身上看到过“自卑”两个字,我们是在他读研期间认识的,我从他身上看到了同龄男孩所没有的担当。而且我觉得他完全靠自己的能力挣钱读完了研究生,是一件很了不起的事情,尽管他读书期间穿得很土,还经常穿的是同学送给他的旧衣服,但我一点也没觉得他很丢人。我就是被他这种顽强的生存能力所感动的,生活这么困难,他仍然保持了乐观开朗的性格,我觉得什么样的家世背景都比不上他这样的经历和能力。他毕业以后很顺利找到了一份不错的工作,我们的生活开始变得越来越好,工作了三年,老家的房子修缮得挺好的了,贷款还得差不多了,家里的债也还清了,也有了一些积蓄,他又申请到了一份全额奖学金去香港读博了。
他身边像他一样的人还有很多,家境好的也有很多,其实并没有人去嘲笑你什么,即便有一些嘲笑,你认为这种肤浅的嘲笑有必要理会吗?最重要的是你要相信自己。生活是会越来越好的,以前他穿别人送他的旧衣服,没钱的时候还需要跟别人借钱生活,但是现在他穿得很体面,可以借钱给别人,对于曾经帮助过他的人,他一直保有着感激之情。
所以,去干你应该干的事情,不要去攀比这攀比那的,好好把握现在的时光,多学习知识,多参加社会实践,将来好好报答养育你的父母。将来你也会遇到欣赏你的另一半。乐观一点,贫穷不算什么,混得好,将来这就是你的财富。
chengguangyuan
的确,如果这么比较的话,任何人处于您这个角色都会产生自卑的。自卑往往产生于盲目的比较。所以解决问题的办法也很简单,不去作这个比较,因为这些因素都是您通过比较无法改变的,去比一些通过主观努力能够得以实现的东西。记住小说简爱里的一句话:在上帝面前人和人都是平等的。祝您愉快
百度网友b24a255

自卑感是一种不能自助的复杂情感。有自卑感的人轻视自己,认为无法赶上别人。A.阿德勒对自卑感有特殊的解释,称其为自卑情结。

风流肖教主
你的认知出现了问题。
人穷志不穷,其实很多同学并没有歧视你,是你先入为主了。