电子琴的琴键和钢琴的一样吗

花楹说生活

电子琴的琴键和钢琴的琴键不一样的。

1、材料不一。钢琴键盘一般都是实木加象牙白键皮的,黑键是檀木或仿木的;电子琴键盘一般都是塑料的。

2、数量不一。钢琴比电子琴的琴键要多,钢琴有88个键;而电子琴一般是61个键。除此之外,钢琴比电子琴多三个踏板,分别在演奏时起到不同的作用。

钢琴如图:

电子琴如图:

3、重键盘不一。钢琴先键盘带动第一个槌,然后第一个槌带第二个槌,第二个槌敲钢弦。电子琴则是靠计算触点,则碰下去是第一个触点,弹到底是第二个触点,靠算时间差来决定力度。

4、手感不一。钢琴弹奏的时候对力度要求比较高,钢琴键弹奏的力度大小直接从钢琴发出的声音上能立刻体现;钢琴琴键相比电子琴感觉更硬一点。

5、音源不一。钢琴是琴弦自然发声,音色自然;电子琴因为电子发声的缘故,可以发出上百种音色,配合上百种节奏形式,可以组成更加多样的音乐。

匿名用户
不一样。
钢琴键一定是重键盘。而且是先键盘带动第一个槌,然后第一个槌带第二个槌,第二个槌敲钢弦。电子琴则是靠计算触点。则碰下去是第一个触点,弹到底是第二个触点,靠算时间差来决定力度,所以没有二次击弦的感觉。有的电子琴是半配重或配重的,但和钢琴还有差异。

其它的不一样,都是皮毛而已,比如说,电子琴61个键,钢琴88个键。这不重要。电子琴可以内置靠功能调两个八度。调节之后是109键宽度。既然能内调,何必还要傻了吧唧地做在表面上?

还有,有部分电子琴的每个八度(20厘米)比钢琴窄2毫米,差1%。(当然了,如果你是钢琴十级以下,你不会感觉出来有什么不同的)。

至于以键盘的轻重来评判是否专业,则是完全外行的做法。巴赫弹了一辈子纯没力度键的羽管键琴,也没碍着人家成为永不可撼动的音乐之父。而且电子琴也不起源于钢琴,它和钢琴八竿子打不着。它起源于乐器之帝:管风琴。就是国家大剧院两千多万元那台那种。管风琴键比钢琴键还沉。正是因为太沉,所以做成电子琴了,变轻了。这本是乐器制造家引以为荣的事情。到现在竟然被外行说成不好的。
6沉迷6
不一样
首先,材料不一样,电子琴键盘一般都是塑料的,钢琴键盘一般都是实木加象牙白键皮的,黑键是檀木或仿木的。
其次,手感不一样,电子琴键盘一般都是有弹簧支撑的没有什么力度(电子琴电子力度功能不算),钢琴是由内部铅块配重的自然重量,是键盘本身的重量。
再次,数量不一样,电子琴一般都是61间,活着54-72键之间,钢琴都是标准的88键
希望我的回答对您有所帮助
追问
那弹一首曲子和钢琴差不多把?
追答
会差很多,因为电子琴和钢琴的音源不痛,电子琴是电子合成模拟钢琴音色,钢琴是琴弦自然发声,音色自然,两者音色有很大的差异。你的耳朵对这两种银色的判断就和吃馒头一样,一个是水泡过的馒头,一个是刚蒸熟的馒头,你喜欢吃哪种?
在职考研
1、材料不同:
大多数的电子琴键盘都是由塑料制作而成的,并且根据价格的高低还分有很多种不同的塑料类型。
钢琴键盘上的白色按键大多都是使用实木和象牙制作而成的,而黑色按键则是由仿木或者檀木制作而成。
2、按键数量不同:
电子琴键盘上的按键一般只有61个,并且根据类型的不同使得部分电子琴没有踏板。
钢琴键盘上的按键有88个,并且与电子琴相比会多出三个不同类型踏板,可以在演奏的过程中起到不同的作用。
3、力度不同:
电子琴对于演奏力度的要求不算太高,因为这种乐器是靠计算触点以及时间差来决定力度大小的。
钢琴在弹奏时对于力度的要求比较高,乐器所发出的声音高低基本是由弹奏时所使用的力度来决定的,并且钢琴键盘摸起来会感觉有一点硬。【感兴趣的话点击此处,免费学习一下】
尚德在线教育科技有限公司始建于2003年,2006年取得商标注册,经过多年的发展,尚德机构品牌成为国内自考考前辅导和职业培训领跑者之一,业务覆盖全国多个城市,服务全国学员。
百度网友ccb198019
不一样,电子琴是61键,而钢琴是81键,所以不同,而且两者的手感也打不相同!1