【求助】如果在新加坡本地读完中三中四,考O-LEVEL难么?

如题,很急啊!!!!... 如题,很急啊!!!! 展开
z080120
能过了英语关,学习也比较勤奋(至少交代的作业都认真做了,过去几年的考题都搞明白了),O-level的考试不难。我觉得考新加坡的olevel,有五点最重要。
1.择校:新加坡分名校,和邻里中学。名校比如南洋,莱佛仕等等。这些名校进去之后,基本上直通高中,不看olevel成绩了。如果不是直通车的学校,那些老师非常有经验,也能让你考到好成绩。因为有些老师有出olevel题的经验,每年的题都有规律,他们猜题十拿九稳。所以并不是名校的学生有多聪明,而是他们的教学资源太好了,学起来事半功倍啊。而邻里中学的孩子就没有这么好的资源了,老师比较普通,学起来也比较没有效率。怎么办,首先择校要慎重,尽量进名校。进不了的话,靠O-LEVEL之前记得多找名校的试卷做,因为这些卷子的猜题非常准,虽然原题不会出,但是方向绝对靠谱。
2.择科:中国学生有拿手的学科,比如数理化和中文。所以选课一定要选上高等数学,纯物理,纯化学,高级华文。进高中看olevel成绩的算分规则是语言一门,数学一门,理科一门,文科一门,加上你学得最好的其余两门。高级华文在拿到A的情况下可以代替英文(英文及格就可以),还有额外加分。所以一定要好好利用这项特权。高级华文一定要选一定要A。数学和理科的强项。文科在地理,历史,社会中选。无论你多么喜欢,千万不要选历史。不好拿分。如果你们学校有中华文学课的话,一定要选,可以替代英国文学(能不选就不选)。
3.文科:地理社会有专门的答题技巧,四种题型分门别类的练。名校的题非常有用,我考过olevel,最后拿了A1,有技巧的,有模式的,练多就好了。
4.英语:英文是最大的难关,最有效率的学法是多背单词。我就是背了不少单词之后,豁然贯通。作文最容易应付,可以背诵一写描述性的片段。非常有用,然后想一个简单的故事,人物一定不要复杂,不要太有创造力,故事一定不能拖延一段很长的时间,会让你时态混乱。总之越简单越朴素的故事越好。用你背的描述片段写成短文。我就是用这么个模式以不变应万变,我能把所有的作文题写成同一个故事。至于公函,开头结尾都有固定的模式,记几篇典型的i开头结尾即可。至于正文,一般会有五点内容让你些。每一点都要讲到,每一点都稍微讲一下就好。
5.数理化生:多做题。我们中国人的强项,一定要发挥到极致,一定要比新加坡人强。生物,不建议选,相对难学,要记很多东西。
我考过olevel,作为过来人看olevel,真的是不难。但是刚开始学,尤其是英文还不行的时候确实很难。学会找规律,找方法,学习的时候要有系统性和全局观(可以不断参考没门课的教学大纲,那些都是考点,是没门学科的框架脉络)。不断总结经验,直到有一天融会贯通,豁然开朗,脉络清晰。到时候就学什么都会顺了。
ACKame
正常就应该是中三中四毕业考o level。难不难,要看你的目标是哪里,你的英文水平在哪里。如果想去jc,英文要很好,poly的话,因专业而定,商科对英文会要求高些,不同的大专分数线也不一样。不过如果你是在新加坡政府中学读的,总会比那些直接来新加坡的私立学校读olevel的人好些,这两年,那些直接读o的学生如果olevel成绩不是很好的话,连最差的大专都无法保证啊。新加坡现在的政策很紧啊!
追问
本人现在高二雅思4.5左右,我想考poly,准备去当地读中三中四。中四后的英文水平够考O-LEVEL么?如果不够还要经过多久的语言培训呢?麻烦你了!
追答
高二过来的话,应该只要focus on英文就好了,其他的课程如数学什么的,也只是英文题目看懂,和用英文写出来的问题了。上poly的话雅思应该是至少6左右的程度吧。不过olevel比雅思要难。如果你两年努力学习英文,应该没有问题吧一般的poly,如果想去sp,np就要再努力些了。毕竟最近几年olevel的当地分数线越来越低了。(olevel是越低越好)。连年只恶补英文,应该会有一定进步的。不过要提醒你,一定要有控制自己的能力。自己在这边没有人督促,其他的“诱惑”也多,能不能坚持下来就要看你自己了。最后,如果你不是那种自制力比较强的人,不行就在国内高考完,参加poly的国际生入学考试,这考试的英文没有olevel难。不过听说,像sp,中国学生的录取要求在一本线左右。
赤道上的雪花
不难啊,就是他们的初中四年,高中两年。中四之后的O-level就是中考,很简单的。