有定义:int aa[8];,则以下表达式中不能代表数组元素aa[1]

9-5若有定义:intaa[8];,则以下表达式中不能代表数组元素aa[1]的地址的是A.&aa[0]+1B.&aa[1]C.&aa[0]++D.aa+1并告诉我为什么... 9-5若有定义:int aa[8];,则以下表达式中不能代表数组元素aa[1]的地址的是
A. &aa[0]+1
B. &aa[1]
C. &aa[0]++
D. aa+1
并告诉我为什么
longinus_dean
C
追问
为什么
追答
首先C是错的,因为++的优先级很高,所以先计算a[0]++,这个表达式返回的是一个右值,不是左值,而取值操作符&必须要求一个左值才行,所以错了。

假设是&++a[0]就不一样了,因为前置++可以返回左值

左值有两种理解,一种理解是可以放在等号左边的值,也就是可以写入的值,另一种理解是local值,也就是本地值,也是说可以写入的值。