matlab 关于两个圆的问题

知道两个圆的方程,matlab怎么判断这两个圆是相切、相交、内含、外离的呢?是要跟数学中一样用圆心距与半径的和及半径的差比较吗?有没有简便的方法,可以求出两圆的交点,也就... 知道两个圆的方程,matlab怎么判断这两个圆是相切、相交、内含、外离的呢?是要跟数学中一样用圆心距与半径的和及半径的差比较吗?有没有简便的方法,可以求出两圆的交点,也就是说不管两个圆的位置关系,直接求两圆的交点?如果两圆没有交点时,怎么求两圆上相距最近的两个点的坐标呢?希望高手帮忙 展开
网络世界

二楼有点本末倒置了。
首先,你要是单纯判断圆的位置关系,用圆心距与半径的和及半径的差手工运算量少,最简捷。
但是你要是通过matlab,求交点的话也可以,可以自定义函数,直接联立两个方程求解,看解的个数,来判断!但是非线性方程组的解求法比较复杂,参考:
http://wenku.baidu.com/view/d323b764783e0912a2162a0f.html

所以建议,用matlab确定圆位置关系,还是用圆心距与半径的和及半径的差来判断,写成自定义函数后,只要输入圆方程就可以判断圆位置关系。
wuyuheng8888
如果两圆没有交点时,怎么求两圆上相距最近的两个点的坐标呢?
这个问题很简单,设A,B为两圆的圆心坐标,a,b分别为其对应半径,相距最近的两点分别为C,D,C是圆A上的点,D是圆B上的点,则
C=a*(B-A)+A;
D=b*(A-B)+B;
matlab爱好者

本视频展示如何用matlab绘制散圆状态图,可用于相关科研数据绘图!

W知识小铺子
你这个要先知道两个圆的方程吧,知道了方程用Matlab判断就容易了。
追问
已知两个圆的方程的,用matlab怎么判断呢?
追答
判断两圆心的距离
无情RD
?????????????、