儿童诗怎么写

如何写好儿童诗
张子哥
儿童诗是指以儿童为对象的,符合儿童的心理和审美特点,使用最富于感情、最凝练、有韵律、分行的语言来表情达意的一种艺术形式,也包括儿童为抒怀而创作的诗。儿童诗是诗的一个分支,由于它受到特定读者对象心理特征的制约,因此所反映的生活内容、所进行的艺术构思、所展开的联想和想象、所运用的文学语言等等,都必须符合儿童的年龄特征,必须是儿童所喜闻乐见的。这样才能在培养儿童良好的道德品质、思想情操,激发丰富他们的想象力、思维能力等方面,尤其在培养儿童健康的审美意识和艺术鉴赏力上,发挥自己独特的作用。
一、儿童诗的特征
1、饱满的儿童情感
抒情,是诗歌反映生活的根本方式。儿童诗也不例外。但由于它的读者对象的特殊性,所以要求诗歌的情感必须从儿童心灵深处抒发出来,逼真地传达出孩子们那种美好的感情、善良的愿望、有趣的情致,以激起小读者感情上的共鸣。这样不仅可以让儿童受到美的熏陶,更能增加儿童对知识的渴望,对生命的热爱,对社会的责任。
儿童诗所抒发的儿童情感,往往洋溢着盎然的儿童情趣,不仅能使儿童们从中获得关照和愉悦,也能把成人读者带回那童心萌动的情景中,重温儿时的梦。 应当注意的是,儿童诗中盎然的儿童情趣是儿童生活中本来固有的因素,只不过是由儿童诗人发现并进行了形象化的描摹而已,而不是生硬的外加的成分。
2、儿童式的丰富想象
儿童是最富于想象和联想的,他们总是用自己创造性的想象来认识并诠释世界上的一切事物。在他们通过想象而诗化的世界里,花儿会笑、鸟儿会唱、草儿会舞、鱼儿会说……。因此,儿童诗必须以符合儿童心理的丰富想象创造优美的意境,抒发儿童的童真童趣,让儿童在奇妙多姿的世界里,展开想象的翅膀,感悟诗的题旨。这就要求儿童诗要在想象的世界中用心灵和儿童对话。
3、新颖巧妙的构思
儿童诗所抒发的情感不论在丰富性上,还是在深刻性上,都远不如成人诗歌,这是儿童的情感特点所决定的。如何才能在不甚宽阔的情感层面上表达情趣并创造独特的表达效果呢?这主要依赖于构思的新颖巧妙。这种依赖于生活积累和儿童式的想象的构思在很大程度上决定了儿童诗的艺术水平。在生活基础上的大胆想象,依赖这种想象的巧妙构思,使平凡的生活现象变成一种儿童式的神奇和余味无穷的美丽。
4、天真而精粹的语言
诗是语言的艺术。深刻的思想、鲜明的形象只有用凝练、形象、具有表现力的语言来表现,才能成为诗。儿童诗应为儿童学习驾驭语言提供优良的条件,让儿童在优美的语言环境中学习语言、丰富语汇,提高他们驾驭语言、鉴赏语言的能力,同时得到美的享受。经常吟诵此类诗,儿童不仅可以提高审美能力,还能从中学习并提高驾驭语言、鉴赏语言的能力。
儿童诗优美的语言,除了词语的锤炼要准确恰当外,诗的声音节奏更应具有音乐性,即诗的音韵要有美感效应。情感的最直接的表现是声音节奏,而文学意义反在其次。文学意义所不能表现的情调常可以用声音节奏表现出来。儿童诗的音乐性主要表现在押韵和节奏上。通过韵脚的变化、句式的错落有致,既兼顾了不同年龄段的儿童,同时又可使诗歌具有较强的音乐感和节奏感,形成全诗的回环整齐的美感。
5、童稚而优美的意境
感情与形象的结合构成了诗的意境。意境同样是儿童诗应该刻意创造的,而且应以营造童稚而优美的意境为目标。人们常说“情景交融”,即诗的感情应当附丽于形象。只有把真实的儿童感受通过形象含蓄地表现出来,而不是抽象地呼喊,这种儿童诗才具有童稚而优美的意境,也才能感动儿童。
二、作品赏析
儿童诗应该贴近自己的生活。你写出来的东西只有贴近你和周围同伴的生活,他们才容易理解,才爱读。
1、《有双小脏手》:
有双小脏手,要去拿馒头;馒头嫌他脏,把头扭一扭。
有双小脏手,去抱布娃娃;娃娃嫌他脏,也不喜欢他。
这双小脏手,拧开水龙头;洗呀洗干净,洗成一双小白手。
大馒头,笑开口,布娃娃,点点头;大家喜欢他,都愿和他做朋友。
这首诗歌采用拟人的手法,告诉你和你的同伴:从小要讲究卫生!不是我们自己生活的真实写照吗?
2、《小蚱蜢》:
小蚱蜢, 学跳高,一跳跳上狗尾草。
腿一弹,脚一翘,“哪个有我跳得高!”
草一摇,摔一跤,头上跌个大青包。
你看只要你的伙伴朗诵了这首诗,他们一定会从自然界中的这只小蚱蜢,联想到生活中许许多多骄傲的“小蚱蜢”。骄傲必败,当他们读到“头上跌个大青包“这一句时,一定会觉得挺幽默,肯定发笑。所以写好儿童诗歌离不开生活,儿童诗应该贴近自己的生活。
3、《春天 》
啊,春天是什么?
小燕子说, 春天是温暖的泥巢;
小鸭子说,春天是欢腾的小河;
小蜜蜂说,春天是香甜的花朵;
小山羊说,春天是绿色的草坡;
小朋友说,春天是大家的欢乐!
作者在这首诗里采用了拟人的修辞手法,让和春天有密切关系的小动物开口说出了对春天的感受,作者用了大量优美的形容词,从身体感觉、嗅觉、视觉等多种角度,把春天形容得色彩美丽,感觉温暖、快乐!而排比句的应用让作品读起来琅琅上口。
4、《春天来了》:
屋檐的流水,/滴答,滴答,/解冻的小河,/哗啦,哗啦,/水塘的小鸭,/呷呷,呷呷,/南来的大雁,/哏儿嘎,哏儿嘎,/他们都在说:/“春天来啦!
作者在这首诗里使用了大量的象声词和双声叠字,把声音的美感与情感巧妙结合,来抒发作者的强烈的
pingyang16888
我只需要一小块土壤(外一首)

一缕阳光落在书上
我的手心撑满七彩

那些红的橙的黄的 绿的 青的 蓝的 紫的
缠着我的眼睛
在我的肌肤上摩娑

心穿过阳光
在喜悦的笑声中飞翔

天空离我太近
蓝天穿上白云的衣裳
大地披着山林的绿衣

我的铅笔树和爱琴海
疯狂而热烈地拥抱

把希腊的故事拥成童话
藏进我最挚爱的诗集

我的眼睛被爱琴海收藏
蓝与白的世界里人头攒动 有谁
一半痴 一半醉
在雅典娜的的歌声里寻找魅力

蓝蓝的湖上掠过一只只鸟
童年的梦彻底被打开

那就玩过家家吧
不必害羞
在蓝得由无数个天海叠在一起的宇宙
在红色屋顶白色墙壁的密密麻麻里
在天使不小心遗失的玩具城中

伙伴们,都来吧
沿着金红色的雅典,我们玩过家家
直到太阳掉进海里

生命在希腊的秋天里燃烧

其实我希望我是一粒种子
只要有一块小小的土壤
我就变成一个季节的童话
永远盛开在蓝色的阳光下
一、明喻法—描写事物的特点,适合描写实物和大自然景象
ppprrrkkk
一、明喻法—描写事物的特点,适合描写实物和大自然景象 二、儿童诗的特征
(一)饱满的儿童情感
抒情,是诗歌反映生活的根本方式。儿童诗也不例外。但由于它的读者对象的特殊性,所以要求诗歌的情感必须从儿童心灵深处抒发出来,逼真地传达出孩子们那种美好的感情、善良的愿望、有趣的情致,以激起小读者感情上的共鸣。例如,圣野的《夏弟弟》就是一首饱含着童真的激情去描摹夏天绿意的诗,诗人把夏天比喻成爱爬竿子的绿孩子,由衷地赞美他给我们带来了“多么可爱的绿颜色!”表面上诗人在赞美大自然那绿的生命力,实际上是在赞美“为了/祖国四个现代化,在洒满绿阴的窗口,勤奋看书的学生,……”这些学生才是夏天真正的充满绿意的风景。这样不仅可以让儿童受到美的熏陶,更能增加儿童对知识的渴望,对生命的热爱,对社会的责任。
儿童诗所抒发的儿童情感,往往洋溢着盎然的儿童情趣,不仅能使儿童们从中获得关照和愉悦,也能把成人读者带回那童心萌动的情景中,重温儿时的梦。如获“陈伯吹儿童文学奖”的作品《十四岁,蓝色的港湾》(膝毓旭)写出岁这一特殊年龄段儿童对爱的理解、心事与天真、性格差别、心中的渴望,以及他们的理想与冒险精神等等,情感抒发得自然、贴切、生动、有趣。其中有这样的诗句:“要说男孩子勇敢真是勇敢,就是枪子飞来也不眨眼;要说女孩胆小真够胆小,看见豆虫一蹦老远。希望多有几个叹号,叫大人们都刮目相看,可脑子里问号总也拉不直,古怪的问题常让老师为难。……”诗人于幽默风趣的描写中,把儿童独有的内心世界和情绪活动宣泄出来,使人感到这就是活泼快乐的儿童所具有的,盎然的儿童情趣溢于言表。
应当注意的是,儿童诗中盎然的儿童情趣是儿童生活中本来固有的因素,只不过是由儿童诗人采撷发现并进行了形象化的描摹而已,而不是生硬的外加的成分 三,富有天真的童趣,大胆想象,大胆创新
植苑杰0i0096
一、明喻法—描写事物的特点,适合描写实物和大自然景象