马达加斯加岛和台湾岛的地形和气候类型的异同

百度网友2166c20
相同点:两岛中部都有南北走向的山脉;气候都有热带气候,且气候形成都与山脉有关。
不同点:马达加斯加岛的气候是东西分布,东部是热带雨林气候,西部是热带稀树草原气候。
台湾岛气候是南北分布,南侧是热带季风气候,北侧是亚热带季风气候。
(由于山脉的关系,台湾北侧的亚热带季风气候在山脉处有所向南延伸)
--
崖边草212
地形:两岛都有山脉贯穿南北,山脉两周都有面积不大的平原分布;气候:马达加斯加岛东部是受迎风坡影响形成热带雨林气候,西部由于受山脉阻挡了海洋暖湿气流而形成热带草原气候,台湾岛大部分都是亚热带季风气候
渊坨
马达加斯加岛位于非洲东海岸,岛中间有安第斯全岛属于热带气候,山东属于热带季风气候,山西属于 热带草原气候。
台湾位于热带于亚热带之间中间有台湾山脉东部为平原,西部为山地