如图,AB是圆O的直径,AC与圆O相切,切点为A,D为圆O上一点,AD与OC相交于点E,且ㄙDAB=ㄙC

如图,AB是圆O的直径,AC与圆O相切,切点为A,D为圆O上一点,AD与OC相交于点E,且ㄙDAB=ㄙC问:(1):求证:OC平行BD(2)若AO=5AD=8求线段CE的... 如图,AB是圆O的直径,AC与圆O相切,切点为A,D为圆O上一点,AD与OC相交于点E,且 ㄙDAB=ㄙC问:(1):求证:OC平行BD(2)若AO=5 AD=8 求线段CE的长 展开
爱发明的小学生
(1)证明:∵AC与⊙O相切,切点为A,
∴∠CAB=90°,
∵AB是⊙O的直径,
∴∠D=90°,
∴∠CAB=∠D,
∵∠DAB=∠C,
∴∠COA=∠B,
∴OC∥BD;
(2)∵AO=5,AD=8,
∴BD=6,
∵OC∥BD,AO=BO,
∴OE= 1/2BD=3,
∵OC∥BD;
∴∠AOC=∠B,
∵∠CAB=90°,∠D=90°,
∴△AOC∽△DBA,
∴ AO/BD= CO/AB,
∴ 5/6= CO/10,
∴CO= 25/3,
∴CE=CO-OE= 25/3-3= 16/3.
murder68
(2分)又∵DE与⊙O相切于点E∴∠OEC=90° (3分)∴∠OBC=90°∴BC为⊙O的切线.(4分) (2)过点D作DF⊥BC于点F,∵AD,DC,BG分别切⊙