在一次12个队参加足球赛(两个队之间且只赛一场)中,规定胜一场记3分,平1分,负0分,某队在这次循环赛中

在一次有12个队参加的足球单循环赛中(每两队之间只比赛一场),规定胜一场得3分,平一场得1分,负一场得0分,某队在打完循环赛后,所胜场数比负场数多2场,而总积分为18分,... 在一次有12个队参加的足球单循环赛中(每两队之间只比赛一场),规定胜一场得3分,平一场得1分,负一场得0分,某队在打完循环赛后,所胜场数比负场数多2场,而总积分为18分,问:该队平了几场?)具体过程,谢谢!一元一次方程最好,方程也行! 展开
wolfsky007
设胜场数 = x
由题设可知负场数=x-2
12个队的单循环赛,一个队要与另外11个队都进行一场比赛,总计会进行11场比赛
所以平局场数 = 11 - x - (x-2) = 13 - 2x
总积分 = 胜场数*3 + 平局场数*1 = x*3 + (13 - 2x) = x + 13
总结分 = 18,即x+13=18,x=5
平局场数 = 13-2x,代入x=5,得平局场数=3
天啊啊雨啊啊
设胜为s,平为p,负为f,则有 :
s+f+p=11
s-f=2
3s+p=18
解得平p=3
百度网友fe11a77
胜 X 平Y 负Z X=Z+2 3X+Y=18 X+Y+Z=11 X=5 Y=3 Z=3
百度网友420fef246
设胜场数为x,则负场数为(x-2),平的场数为[11-x-(x-2)],然后根据总积分求解:3*x+[11-x-(x-2)]=18,求得x=5,所以平了3场。
释ren
在一次12各队参加的足球循环赛中,规定胜一场记3分,平一场记1分,负一场记0分。某对在这次循环赛中所胜场数比所负场数多2场,结果共计18分,问该队平几场?
我喜爱咯咯
设胜为s,平为p,负为f,则有 :
s+f+p=11
s-f=2
3s+p=18
解得平p=3