如图,Rt△ABC中,∠C=90°,∠A=30°,点D,E分别在AB,AC上,且DE垂直于AB

若DE将△ABC分成面积相等的两部分,求CE与AE长度的比值。急!!!!!!!!!... 若DE将△ABC分成面积相等的两部分,求CE与AE长度的比值。急!!!!!!!!! 展开
笔架山泉
解答:
设BC=1,∵∠A=30°,
∴在直角△ABC中,∴AB=2,
由勾股定理得:AC=√3,
设DE=x,则在直角△ADE中,
同理得:AE=2x,AD=√3x,
∴△ADE面积=½AD×DE=½×√3x×x=½△ABC面积=½×½×1×√3,
解得:x=√2/2,
∴AE=√2,∴CE=√3-√2,
∴CE/AE=﹙√3-√2﹚/√2。
追问
能不用设BC=1,设它为X行吗,怎么做
追答
解答:可以。但我后面的已经设DE=x了,道理一样。最后消掉。