吃饭时感觉食道很哽咽,吃点东西要打嗝,吃完饭感觉很(就胃和食管相连接那)不舒服。

我看了医生,有药,他说的上呼吸道感染……我喉咙还感觉不舒服,现在好多了,)我才16岁,应该不会是神马癌症之类的绝症吧?我可能是什么病喃?... 我看了医生,有药,他说的上呼吸道感染……我喉咙还感觉不舒服,现在好多了,)我才16岁,应该不会是神马癌症之类的绝症吧?我可能是什么病喃? 展开
上海胃肠医院
您好!打嗝在医学上又称呃逆。

大部分是因为饮食不洁、不节,过食生冷或寒凉药物、抑郁焦虑导致膈神经兴奋,膈肌痉挛所致。

如果症状持续,建议先排除诱发因素,然后再到医院面诊,排除其他疾病。好吗?

生活方面注意:

1.进食易消化食物,不宜生冷。如冷水、冷饮、生拌凉菜、冷粥等。否则易寒滞于胃,气逆上冲。

2.不宜同食进食冷饮和热食。例如:冷饮茶或热咖啡之后,食用冷饮及西瓜、梨等凉性瓜果;饮酒后以冷水解渴等。类似的情况皆可导致冷热之气相攻相激而导致逆气动膈。

3.大汗久渴,久病体虚者,不宜过量饮水,否则,可损伤脾胃,导致肺胃之气逆而下降,呃逆频发。

4.膳食中应有适当汤汁类食物同进,否则,干硬、粘稠的食物会刺激食管或胃肠道,或促进食物裹夹进体内的气体而致呃逆。

5.经常摄入能保持大便通畅的食物,如富含纤维素的蔬菜、绿豆、芝麻、木耳、香蕉等。

6.久病体虚的患者应适当进补,可选用核桃、狗肉、羊肉、鸡肉、猪肉、红枣等。

7.节制饮食,降和胃气,调志疏肝。 8.可缓解呃逆的食物有:瘦猪肉,韭菜籽、黄芪等。先进行上述生活饮食方面的调理,观察情况后再用药物。好吗
快乐运动身体好
换个医生···