在平面直角坐标系中,A.B两点的坐标分别为A【2,3】,B【4,1】,试求△ABO的面积

jjsd2011
过A作X轴的平行线交Y轴于C点,过B作Y轴的平行线交X轴于D点
两条线相交于E点
那么OCED是矩形
△ABO的面积=矩形OCED的面积-Rt△OCA的面积-Rt△AEB的面积-Rt△BDO的面积
=4*3-1/2*2*3-1/2*2*2-1/2*4*1
=12-3-2-2
=5
皎月星辉
解:设AB连线所表述的直线斜率为k=(3-1)/(2-4)=-1,并且直线过点B,因此直线可写作y-1=(-1)(x-4),即有x+y-5=0
点0到直线AB的距离为d=|-5|/(根号2)=(5根号2)/2
而;|AB|=根号(2^2+2^2)=2根号2
所以S△ABO=(1/2)*|AB|*d=5
百度网友63c233d
求出OA直线方程为3x-2y=0,
则B到直线OA的距离为10/根号13
而OA=根号13
则△形面积为1/2*10/根号13*根号13=5
上弦月在江湖
先建立平面直角坐标系,然后建立x=4,y=3交于点c,交x轴于点d,则图形是一个梯形,用梯形的面积减去三角形obd和三角形abd的面积,即:梯形的面积为(2+4)×3/2=9再减去4×1/2-2×2/2=5
在坐标轴上做出A,B...连接AB.过A做X轴的垂线,过B做Y轴的垂线,分别交于C,D..用BCOD的面积减去两个三角形的面积AOD,BOC,得到答案为3