西游记主题曲

nm牛虻24

《西游记》的主题曲是:《西游记序曲》,也叫做《云宫迅音》。

《西游记序曲》由作曲家许镜清创作于1986年。《云宫迅音》一开始甚至连歌曲名都没有,一直被叫做“西游记序曲”或“前奏曲”,乐曲名是网友们在电视剧播出多年后取的。

该曲以器乐曲的形式出现,巧用电子鼓,活灵活现了孙悟空腾云驾雾的飒爽英姿,可谓画龙点睛之笔,在当年的电视配乐中开了电声音乐与管弦乐队、民乐结合的先河。该曲像是孙悟空金箍棒的力量,或者唐僧取经坚韧不拔的精神。

作曲者许镜清大胆配器选择,电子声、电子乐,小号和铜管显得雄壮,是种正义的一往直前的感觉;女声一出来飘,就是一种神话的美的东西。两种元素不断交叉,就形成了《云宫迅音》。

扩展资料

一、创作背景

1985年春天,剧组接到消息,央视要把16集《西游记》在1986年春节期间集中播出。播出前,杨洁告诉许镜清,要把另一位作曲家创作的《西游记》片头曲拿掉,重新写一段2分40秒的音乐。这段后来被网友称为《云宫迅音》的曲子,却让许镜清大费脑筋。

许镜清习惯晚上写作,中午起床。有天中午起来后迷迷糊糊在床上发呆,正好几个民工从窗前经过,一边叮叮当当敲着饭盒,一边哼着小调。许镜清如醍醐灌顶,从民工调子里脱胎而来的一段经典的“登登登登”就此酝酿而出。

二、作曲家许镜清

许镜清是国家一级作曲家、著名音乐人,其作品最大特点是民族风格和时代气息的完美融合。曾先后为《西游记》(杨洁版、张纪中版)、《女人不是月亮》、《红象》、《丹心谱》、《宋庆龄和她的姐妹们》、《弘一法师》、《半边楼》等一百多部影视作品创作主题曲和音乐。

电视剧《西游记》除了剧中脍炙人口的情节和活灵活现的人物,《云宫迅音》《女儿情》《天竺少女》《敢问路在何方》等一批歌曲、音乐也已成为流传至今的经典,这些作品正是由许镜清创作。

参考资料来源:人民网-访著名作曲家许镜清:梦想三十载 津门会知音

参考资料来源:百度百科-西游记序曲

钱知线驰
《老版的西游记》原声音乐,是有两个版本的,原始版本,也就是我们小时候熟悉的盒带那个版本,不知是否因为年代太久远,母带遗失还是损坏,总之就是我们今天已经无法从市面上找到原始版本的音像制品,无论是市面上还是网络上,现今常见的基本上都是后来重新编曲演唱录制的新版,编曲和演唱的质量,实在是令我这种耳朵比较挑剔的人难以忍受,除了少数几个曲子如《女儿情》《天竺少女》等跟原版各有千秋之外,其他大部分都比原版差了一大截,尤其让我怨念的是《五百年桑田沧海》和《何必西天万里遥》等曲子
新版西游记的主题曲
歌曲:《踏歌西行》
歌手:腾格尔
一路西行雨伴风
漫天流霞菩提情
颠沛流离千般苦
只有我心虔诚
白马腾四海
师徒战五洲
上天入地除邪恶
除邪恶
白马腾四海
师徒战五洲
赴汤蹈火修正果
修正果
百度网友6859d19af68
是西游记续集插曲《通天大道宽又阔》
,不是主题曲。
好像是崔京浩领唱,三叶草演唱组。
岁月不寒

  《敢问路在何方》是电视连续剧《西游记》的主题歌。音乐昂扬向上,主要表现了唐僧师徒四人赴西天取经,不畏艰险,踏平坎坷,战胜妖魔,最终修成正果。
  作词:阎肃   作曲:许镜清   演唱:蒋大为   出处:央视1988年版《西游记》片尾曲   创作年月:1984年1月
  歌词全文
  你挑着担,我牵着马   迎来日出,送走晚 唐僧(央视版《西游记》剧照)
  霞   踏平坎坷,成大道   斗罢艰险,又出发,又出发   啦啦…… ……   一番番春秋冬夏。   一场场酸甜苦辣。   敢问路在何方 路在脚下。   你挑着担,我牵着马   翻山涉水 两肩霜花   风云雷电 任叱咤   一路豪歌,向天涯,向天涯   啦啦…… ……   一番番春秋冬夏。   一场场酸甜苦辣。   敢问路在何方 路在脚下。

  《通天大道宽又阔 - 崔京浩(电视剧“西游记续集”片头曲)》

  词曲:姚明
  配唱:《三叶草》演唱组
  崔京浩领唱
  刚擒住了几个妖,
  又降住了几个魔。
  魑魅魍魉怎么就这么多!
  (白:先吃俺老孙一棒!)
  杀你个魂也丢来魄也落。
  神也发抖,鬼也哆嗦,
  打得那狼虫虎豹无处躲!

  刚擒住了几个妖,
  又降住了几个魔。
  魑魅魍魉怎么就这么多!
  (白:先吃俺老孙一棒!)
  杀你个魂也丢来魄也落。
  神也发抖,鬼也哆嗦,
  打得那狼虫虎豹无处躲!

  刚翻过了几座山,
  又越过了几条河。
  崎岖坎坷怎么它就这么多!
  (白:俺老孙去也!)
  去你个山更险来水更恶。
  难也遇过,苦也吃过,
  走出个通天大道宽又阔。

  刚翻过了几座山,
  又越过了几条河。
  崎岖坎坷怎么它就这么多!
  (白:俺老孙去也!)
  去你个山更险来水更恶。
  难也遇过,苦也吃过,
  走出个通天大道宽又阔。

  去你个山更险来水更恶。
  难也遇过,苦也吃过,
  走出个通天大道宽又阔。
匿名用户
哪个版本的?