如何查询自己购买的二手房的前业主是否已经将户口迁出?上网查询的到吗?

喵喵谈社会论生活
行业观察员

喵喵谈社会论生活

公民购买二手房以后,若需要查询自己购买的二手房的前业务是否已将户口迁出,可以直接带上本人身份证原件,合法手续办理购房的证件(购房合同,房产证等资料)到房产所属户籍部门进行咨询。

一、法律规定,户口是以居住地址立户,同一居住地址只可以办理一个户口。

根据《中华人民共和国户口登记条例》(1)规定,户口登记以户为单位。同主管人共同居住一处的立为一户,以主管人为户主。单身居住的自立一户,以本人为户主。公民应当在经常居住的地方登记为常住人口,一个公民只能在一个地方登记为常住人口。

公民购买二手房以后,若需要办理落户到当地,是需要及时到二手房户籍所在地相关部门咨询户口情况,若原户主已经迁出户口公民满足当地落户要求,可以带上相关资料到户籍部门申请办理落户。

二、原房产持有人房屋买卖完成以后,应该及时办理相关户口迁移流程

根据《中华人民共和国户口登记条例》(2)规定,对于因为居住地变更等情况导致户口需要变更的,原户口簿户主是需要及时带上相关资料到户籍部门申请办理户口迁出的。

公民迁出本户口管辖区,由本人或者户主在迁出前向户口登记机关申报迁出登记,领取迁移证件,注销户口;公民由农村迁往城市,必须持有城市劳动部门的录用证明,学校的录取证明,或者城市户口登记机关的准予迁入的证明,向常住地户口登记机关申请办理迁出手续。

三、公民若需要查询房产户口情况,可以直接到户籍部门进行查询

由于房产所属户口情况,只有公安机关户籍部门才可以查询,公民若需要查询该二手房产户口情况,只可以房产持有人本人带上其身份证原件以及房产证原件等资料到户籍部门进行咨询的,明确表达想查询该房产原户口是否办理好相关户籍迁移手续就可以。

若发现户口未办理迁移,新的房产证持有人应该及时跟原房产持有人沟通尽快办理相关的户口迁移流程,避免影响到新房产持有人无法落户。

引用资料

  1. 《中华人民共和国户口登记条例》第五、六条.

  2. 《中华人民共和国户口登记条例》第十条.

生活类答题小能手

1、可以致电房屋所在地户籍科进行电话咨询,帮助自己查询房屋内是否还残留户口。

2、直接带上房产证到户籍科进行查询。

3、拿着自己的房产证到该房屋对应的公安局去查。网上不能查询。

二手房是已经在房地产交易中心备过案、完成初始登记和总登记的、再次上市进行交易的房产。它是相对开发商手里的商品房而言,是房地产产权交易三级市场的俗称。包括商品房、允许上市交易的二手公房(房改房)、解困房、拆迁房、自建房、经济适用房、限价房。

按照二手房交易的惯例,卖房标价往往标的是房屋的总价,而不像一手房销售标明房屋的单价。如果仔细分析二手房的使用时间开发商、居室面积等因素,它的单价并不比相应地区的一手房单价低。在购买二手房时,购房者要注意计算单价,并和周边的新房价格做个比较,做到对市场全面了解。

一些购房者在购买二手房的时候,往往对于房龄比较关心,忽略了房屋的具体质量。每一套房子由于楼盘建筑材料、施工工艺、施工质量不同,质量存在差异。现实生活中,有些房子虽然年头不长,但历久弥坚。在选择二手房的时候,购房者更需仔细考察房屋的质量,而不单是房龄。

城南明月羿当年
知道合伙人生活技巧行家
计算机爱好者

  要想查询二手房原户主户口是否迁出有几种方式可以查询到:
  一、可以致电房屋所在地户籍科进行电话咨询,帮助自己查询房屋内是否还残留户口,
  二、直接带上房产证到户籍科进行查询,
  三、拿着自己的房产证到该房屋对应的公安局去查就行了。
ninger000_zws
上网不能查询的,要到当地公安分局管理户籍的部门查询,
一般要凭业主的身份证和房产证才能查询。
甜了0JE130

上网是查不到的,因为属于户籍属于公安内部网,只能去派出所户籍室去查。