两道数学题!!!快````

1、由于被墨水遮盖,一道数学题仅能见到如下文字:已知二次函数y=x2+bx+c的图象过点(1,0)……求证:这个二次函数图象的对称轴是直线x=2。(1)根据现有信息,你能... 1、由于被墨水遮盖,一道数学题仅能见到如下文字:
已知二次函数y=x2+bx+c的图象过点(1,0)……
求证:这个二次函数图象的对称轴是直线x=2。
(1)根据现有信息,你能求出已知条件中的二次函数解析式吗?若能,请写出求解过程;若不能,请说明理由。
(2)试补充被墨水遮盖部分的一个适当条件,把原题补充完整。

2、已知抛物线y=-(x-m)2+1与x轴的交点为A,B(B在A的右边),与y轴的交点为C,顶点为D。
(1)当m=1时,判断三角形ABD的形状,并说明理由;
(2)当点B在x轴的正半轴上,点C在y轴的负半轴上时,是否存在某个m值,使得三角形BOC为等腰三角形?若存在,求出m的值;若不存在,请说明理由。
yylqinghao
1.
1+b+c=0,-b/2=2

故b=-4,c=3

最简单的补充条件:过点(0,3)

2.
(1)等腰直角三角形。A(0,0),B(2,0),D(1,1),顶点坐标都知道了,判断形状不要我说了吧?

(2)由题意显然BOC如果为等腰三角形只可能BO=CO,那么:
C坐标为(0,-m2+1),又C在y负半轴,故-m2+1<0(*),且|CO|=m2-1;

B为抛物线与x交点的右边一个,而令y=0解出x1=m-1,x2=m+1,故B坐标为(m+1,0)

由上有:m+1=m2-1,解得m=-1或2,又由条件(*)舍去-1,最后结果为2;

数学题打字好累
希望加分!!
轻柔且妥实的光芒241
这是教科书的题把............