计算机系统由哪几部分组成

素颜以对时代

一台完整的电脑系统由硬件系统和软件系统组成 。

硬件的系统包括控制器、运算器、储存设备、输入设备、输出设备五个部分。用通俗的方式再介绍一下,一台家用电脑的硬件有CPU、主板、内存、显卡、声卡、硬盘、光驱、机箱、电源、显示器、键盘、鼠标。另外还有一些可以选配的硬件,比如手写板、电视卡、等等。

电脑的软件系统包括系统软件和应用软件二个部分。

一台家用电脑的软件有操作系统和应用软件,操作系统是必须有的,应用软件可以根据需要安装的。
计算机系统指用于数据库管理的计算机硬软件及网络系统。数据库系统需要大容量的主存以存放和运行操作系统、数据库管理系统程序、应用程序以及数据库、目录、系统缓冲区等,而辅存则需要大容量的直接存取设备。此外,系统应具有较强的网络功能。

硬件系统主要由中央处理器、存储器、输入输出控制系统和各种外部设备组成。中央处理器是对信息进行高速运算处理的主要部件,其处理速度可达每秒几亿次以上操作。存储器用于存储程序、数据和文件,常由快速的主存储器(容量可达数百兆字节,甚至数G字节)和慢速海量辅助存储器(容量可达数十G或数百G以上)组成。各种输入输出外部设备是人机间的信息转换器,由输入-输出控制系统管理外部设备与主存储器(中央处理器)之间的信息交换。
折叠软件
软件分为系统软件、支撑软件和应用软件。系统软件由操作系统、实用程序、编译程序等组成。操作系统实施对各种软硬件资源的管理控制。实用程序是为方便用户所设,如文本编辑等。编译程序的功能是把用户用汇编语言或某种高级语言所编写的程序,翻译成机器可执行的机器语言程序。支撑软件有接口软件、工具软件、环境数据库等,它能支持用机的环境,提供软件研制工具。支撑软件也可认为是系统软件的一部分。应用软件是用户按其需要自行编写的专用程序,它借助系统软件和支援软件来运行,是软件系统的最外层。

专业语音导览
帐号已注销

计算机系统由硬件系统和软件系统两部分组成,硬件系统主要由中央处理器、存储器、输入输出控制系统和各种外部设备组成。

软件分为系统软件、支撑软件和应用软件。系统软件由操作系统、实用程序、编译程序等组成。支撑软件有接口软件、工具软件、环境数据库等,它能支持用机的环境,提供软件研制工具。

支撑软件也可认为是系统软件的一部分。应用软件是用户按其需要自行编写的专用程序,它借助系统软件和支援软件来运行,是软件系统的最外层。

扩展资料

计算机系统的特点:

1、计算:一切复杂的计算,几乎都可用计算机通过算术运算和逻辑运算来实现。

2、判断:计算机有判别不同情况、选择作不同处理的能力,故可用于管理、控制、对抗、决策、推理等领域。

3、存储:计算机能存储巨量信息。

4、精确:只要字长足够,计算精度理论上不受限制。

参考资料来源:百度百科-计算机系统

物理先知100
  计算机系统由硬件系统和软件系统构成。
  硬件系统主要由中央处理器、存储器、输入输出控制系统和各种外部设备组成。中央处理器是对信息进行高速运算处理的主要部件,其处理速度可达每秒几亿次以上操作。存储器用于存储程序、数据和文件,常由快速的主存储器(容量可达数百兆字节,甚至数G字节)和慢速海量辅助存储器(容量可达数十G或数百G以上)组成。各种输入输出外部设备是人机间的信息转换器,由输入-输出控制系统管理外部设备与主存储器(中央处理器)之间的信息交换。
  软件分为系统软件、支撑软件和应用软件。系统软件由操作系统、实用程序、编译程序等组成。操作系统实施对各种软硬件资源的管理控制。实用程序是为方便用户所设,如文本编辑等。编译程序的功能是把用户用汇编语言或某种高级语言所编写的程序,翻译成机器可执行的机器语言程序。支撑软件有接口软件、工具软件、环境数据库等,它能支持用机的环境,提供软件研制工具。支援软件也可认为是系统软件的一部分。应用软件是用户按其需要自行编写的专用程序,它借助系统软件和支援软件来运行,是软件系统的最外层。
馃槉julia

一台完整的电脑系统由硬件系统和软件系统两部分组成 。

硬件的系统包括控制器、运算器、储存设备、输入设备、输出设备五个部分。用通俗的方式再介绍一下,一台家用电脑的硬件有CPU、主板、内存、显卡、声卡、硬盘、光驱、机箱、电源、显示器、键盘、鼠标。另外还有一些可以选配的硬件,比如手写板、电视卡、等等。

拓展资料

电脑的软件系统包括系统软件和应用软件二个部分。

一台家用电脑的软件有操作系统和应用软件,操作系统是必须有的,应用软件可以根据需要安装的。

旁观则清

一台完整的电脑系统由硬件系统和软件系统2部分组成
硬件有CPU、主板、内存、显卡、声卡、硬盘、光驱、机箱、电源、显示器、键盘、鼠标。
电脑的软件系统包括系统软件和应用软件二个部分。