什么是相对论?

cc_yy_ww
客观上,一个人在幼年时期的一周年,与其晚年时期的一周年,时间长度是相等的。但是,一个人在幼年时期,可能会觉得时间走得很慢,一年的时间很长;在晚年时期,可能会觉得时间流逝得飞快,一年的时间很短。

与亲人或者爱人在一起,时间过得飞快;与讨厌甚至仇恨的人在一起,时间过得很慢,甚至度日如年。渴望某一时刻到来,时间过得很慢很慢;害怕某一时刻到来,时间过得很快很快。

青少年时期,展望人生,前景未卜,有很长很长的路要走,很多很多的事情都是未知数,不会觉得时光短暂。正是“少年不识愁滋味”。即使偶尔感叹“光阴似箭”,也是“为赋新词强说愁”。

步入中年以后,一方面会发现有许多想做的事情却没有时间去做,时间总是不等人;另一方面,随着年龄增大,会越来越感到生命短暂,即使活到一百岁,也会感觉只是弹指一挥间。自然规律,毫不留情地推着人走向衰亡。年龄越大,心理压力也逐渐增大,“而今识尽愁滋味”,才真正知道时间宝贵。越感到时间宝贵,就越是觉得时间过得很快。人不得不顺应自然,正所谓“欲说还休,却道天凉好个秋。”

这就是生命旅程中的时间相对论。
投行李真人

什么是相对论?

严伯钧

庆木木
狭义相对论的两个基本假设:
1、在不同的惯性系中,一切物理规律都是相同的。
2、真空中的光速在不同的参考系中是相同的。
账号已注销ZXCG