怎么在电脑装双系统

notepad1
只要方法得当,先装后装xp都是可以的。如果现有xp,在xp下直接装win7就可以。下面以难度最大的后装xp说明具体方法:

1)先准备好支持sata接口硬盘的xp安装系统,安装版、克隆版均可(不推荐把sata接口改为IDE、PATA、compatible,这意味着硬盘读写性能下降。何况新一点的系统都支持sata了);下载启动项修复软件ntbootautofix(现在最新版本是2.02)。

2)安装系统。你可以在E盘或其以后逻辑盘装xp,直接安装或ghost都行。错开D盘的原因是保留D盘存系统默认文档,符合大多ghost xp版将D盘改为存放“我的文档”逻辑盘的习惯,使用较方便。用啥版本看你方便与喜好,具体安装过程:
安装版安装:用其光盘启动,直接安装,但最好选d盘或后面盘对应分区安装;
ghost版安装:用ghost安装光盘或带winpe的光盘或u盘启动,把ghost xp安装之,也最好选d盘或后面盘对应分区安装;

3)修复双引导。装好后在可以运行的那个系统(xp用安装版就是xp,否则就是先有的那个系统)下运行ntbootautofix,十多秒钟就自动建立起双引导。
追问
修复双引导指令是双系统装好后才有效吗???
追答
当然是装好后才运行
樱花说

在原有的系统下预支划分一个NTFS磁盘,用PE或GHOST安装恢复要装的系统,安装后再在,我的电脑,系统启动项中的-默认系统选项中选择你装的系统,设置开机择系统,之后选择你要启动的操作系统

CaptainCWB
首先推荐资料(网上查到的),图文并茂且很详细,关于U盘装系统的:
http://hi.baidu.com/zxkh/blog/item/69e5f9f2457fa800b17ec54c.html
—— 如何用U盘安装Windows 7

装双系统注意装注意要在不同的分区下安装两个系统,一般先装 XP 再装 Win7。
如果有安装非 Windows 系统的需要的,就追问吧。

还有一点建议:如果是要装双系统的 —— 装第二个系统时尽量不要用 Ghost 的方式装!(碰到别人因为用 Ghost 出问题来知道提问的情况已经很多次了)
jackfkts
将你的磁盘多分出一个盘来,安装时将系统安装在这个新分的盘中,即不同的系统不能装在同一个盘中,例如xp装在C盘中,WIN7装在D盘中
阿鹏去0I