求有关文明礼仪的演讲稿 不要太长 3 4分钟就行

西门大人00
  演讲首先要克服的是你的紧张心理。有些人台下准备的很充分,手势,语气,视屏,但一到该讲的时候,面对这么多的人,心理就产生恐慌,紧张,严重者会出现一段大脑真空的状态即什么也想不起来。所以演讲你首要做的是克服自己的紧张心理,其次就是你要为演讲做充分的准备,这也非常重要
  具体做法就是放慢自己的语速,当你实在紧张的不行时,做个深呼吸,但动作不要太大。记住不要让人看出你当时的焦虑,紧张情绪。
  这是我给你精心整理的,看看有没有帮助,具体你可以自己删节,好则留坏则去除

  尊敬的老师,亲爱的同学们,大家好!
  记得有人说过:“人,一撇一捺,写起来容易做起来难。我们要经常性地思考,我在做什么,我做得怎样,我要成为怎样的人。”做怎样的人,一百个人会有一百种答案,但在每一个答案的背后都有一个基点,那就是做人首先要做一个文明的人。
  在社会快速发展的今天,是什么让平凡的生活变的不平凡,是什么让普通的人变得不普通,又是什么让人养成良好的习惯呢,是文明和礼仪!在这美丽的世界里,文明礼仪的鲜花到处盛开。
  文明是什么呢?文明是路上相遇时的微笑,是同学有难时的热情帮助,是平时与人相处时的亲切,是见到师长时的问早问好,是不小心撞到对方时的一声“对不起”,是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动,是看到有人随地吐痰时的主动制止……文明是一种品质,文明是一种修养,文明是一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行为。
  礼仪又是什么呢?礼仪是人类为维系社会正常生活而要求人们共同遵守的最起码的道德规范,它是人们在长期 共同生活和相互交往中逐渐形成,并且以风俗、习惯和传统等方式固定下来。对一个人来说 ,礼仪是一个人的思想道德水平、文化修养、交际能力的外在表现,对一个社会来说,礼仪 是一个国家社会文明程度、道德风尚和生活习惯的反映。重视、开展礼仪教育已成为道德实 践的一个重要内容。
  礼仪、礼节,礼貌内容丰富多样,但它有自身的规律性,其基本的礼仪原则:一是敬人的原则;二是自律的原则,就是在交往过程中要克己、慎重、积极主动、自觉自愿、礼貌待人、 表里如一,自我对照,自我反省,自我要求,自我检点,自我约束,不能妄自尊大,口是心 非;三是适度的原则,适度得体,掌握分寸;四是真诚的原则,诚心诚意,以诚待人,不逢场作戏,言行不一。
  做文明之人,就要会用文明语,做文明事。再简单地讲就是要懂礼貌,明事理。中国素有“礼仪之邦”之称,礼貌待人是中华民族的传统美德。生活在幸福时代的我们,如果不能继承和发扬这种优良传统,就不能真正做一个快乐的人。“良言入耳三冬暖,恶语伤人六月寒”,这句俗话大家要记住。文明礼貌是最容易做到的事,同时也是生活里最重要的事,它比最高的智慧、比一切的学问都重要。礼貌经常可以替代最珍贵的感情。记得一位名人曾说过:“德行的实现是由行为构成的,而不是文字。”我们的一言一行,无不体现着一个人的品质与修养,道德与情操。无数事例也表明,走向事业辉煌,开创成功人生的关键就是要有高尚的情操。
  一个文明好少年,在家里,要尊老爱幼,孝敬父母,热爱劳动; 在学校里,要团结友爱,互相帮助,勤俭节约; 在公共场所,要爱护公物,讲究卫生,保护环境,遵守秩序。在社会上,要热爱祖国,文明礼貌,诚实守信,遵纪守法。争做胸怀开阔,心理健康,勤奋自立,勇于创新的“小主人”。只有这样,每时每刻锻炼自己,发挥特长,才能成为一个文明好少年。
  古人说,“不学礼,无以立”。就是说,你不学“礼”,就没法在社会中立身。那么,什么是礼仪呢?简单地说,礼仪就是律己、敬人的一种行为规范,是表现对他人尊重和理解的过程和手段。文明礼仪,不仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现。更是城市的脸面,更是国家的脸面。作为具有5000年文明史的“礼仪之邦”,讲文明、用礼仪,也是弘扬民族文化、展示民族精神的重要途径。
  古人说:"言为心声",就是说,一个人的语言直接反映了他的思想。有人说,眼睛是心灵的窗户,我说,语言是心灵的一面镜子,什么样的语言就是一个什么样的人,如果想做一个文明的学生,首先应该从学会说文明的语言开始。 校园是教育人,培养人,塑造人的地方,校园应该是一个美丽而纯洁的地方,所以我们绝不允许一些不文明语言来玷污我们美丽纯洁的校园,毒害小朋友们纯洁美丽的心灵。
  文明就像一阵风,轻轻地吹走那些不良的行为习惯;文明更像一堵墙,挡住骂人的嘴打人的手;文明还是一个垃圾桶,把一切危害健康、污染环境的陋习通通扫除,是啊,文明就是一个天使,她飞到哪,就会把幸福、快乐、平安传播到哪。
  如今,现代社会中,“文明”二字已被人们放在心里的一个重要位置,每一个人时时刻刻都在与文明交谈,每个人的举手投足之间都传递着丰富的文明信息。做文明的学生,做“文明的示范生”,需要大家有明确的目标,在此,我倡议:用我们的口,礼貌地问好,打招呼,管住我们的口,不吵闹,不说脏话,不随地吐痰;用我们的手去帮助有困难的同学,管住我们的手,不乱扔垃圾 用我们轻轻的脚步,营造出一个宁静、有序、有着良好环境的校园,管住我们的脚,不横冲直撞,不踢墙,不锈钢防护栏和安全导向灯。 这些文明行为,想念我们每个同学都一定能够做到,只有这样这样,遥望明天,我们仿佛看到天更蓝了,水更清了,我们首师实验学校的校园更洁净,更文明,更和谐了! 同学们,做文明之人,应是我们大家永远的呼唤,一生的追求!让我们在国旗下共同祝愿,祝愿我们的学习和生活处处开满文明之花!祝愿我们自己逐步成长为高尚的有用之材!
  人不是因为美丽才可爱,而是因为可爱才美丽,当我们把讲文明讲礼貌这种气质恰当地集于一身时,那么,我们就是一个可爱的人了!我们的一举一动无时无刻不发挥着超倍的魅力!
  同学们,让我们树理想、立壮志,从身边做起,从今天做起,做一个文明有礼的好学生吧!
  最后,让我们携起手来,带上文明之花,活跃在校园里,开放在祖国肥沃的土地上!
  我的演讲结束,谢谢大家!
百度网友2658658
这可是原创的、、上段时间我们学校演讲比赛、、我怕稿子会丢失,就在电脑上背了一份、、我觉得删了可惜、、给你用一下、、绝对放心、、千真万确的原创、、还经过老师指点的

老师们,同学们:
大家好!
今天我演讲的题目是《让文明礼仪之花永远绽放》。
曾经看到过这样一则报导:记者采访一位诺贝尔奖获得者,问道:“教授,您人生中最重要的东西是在那儿学到的呢?”这位科学家毫不迟疑的答道:“在幼儿园,在哪里,我学到了令我终身受益的东西。比如说,有好东西要与朋友分享,排队做事要谦让,吃饭前要洗手……”显然,这位教授很重视文明礼仪。
孔子云:“不学理,无以立。”人最基本的事情是讲文明,懂礼仪!一个人若要取得学业或事业的成功,若要生活地愉快、幸福,就要先学会文明礼仪,学会与任何人,包括亲朋好友,老是同学,乃至所有需要与自己交往的人友好相处。
说到此,又使我不由得想起那个事例:在国外某报纸的正中间,大大的写着让我刻骨铭心的话:“中国人,请别把垃圾扔在地球上!”仅仅只有13个字,却让我心如刀割。这是外国人特别针对我们国家吗?不是的,那是因为我们确实存在着这些陋习,同学们,这是国耻啊!
在我们的生活中,有很多现象与“文明”二字背道而驰:公交车上,年轻人们心安理得的坐着,任那些年迈的人艰难站立着,熟视无睹;在景区里,人们无视路边的提示牌,大踏步走过草地,乱扔垃圾的现象比比皆是;更有一些人走出了国门,却也把不文明的行为带出了国门,随地吐痰,在公共场合吸烟……这些生活中的小细节,不光影响了自身的形象,更损害了国家的形象。试问,一个国家如果失去了文明,又何谈发展,何谈进步?
作为中学生的我们,正是学习并养成好习惯的黄金时期。“少年若天性,习惯成自然。”“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;而播下一种性格,就收获了一种命运!我们应该做到:看到垃圾主动捡起,让校园更加整洁;见到老师问声好,做一个有礼貌的中学生;与同学们交流,不说脏话粗话,同学之间互帮互助。我相信,我们一定能用真诚构筑起文名的桥梁,让校园开满文明之花。
当然,文明不只是一个口号,一个象征性的名词,他是我们的生活不可或缺的,它需要真真正正的实践。记得一位名人曾说:“德行是由行动构成的,而不是由文字。”所以,我们要行动起来,使文明在我们的内心扎下深根!
同学们,让我们划亮一根火柴,点亮你内心的那盏明灯,让文名的光芒永远绽放!
俟彬02i
尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!

很荣幸站在这里,和大家一起聊聊那个永恒的话题------礼仪,我今天演讲的题目是《不让自己徒然地活着》

首先给大家讲一个小故事:有一个心灰意冷的青年人,因为遭受了巨大挫折,决定自杀。在临死之前,他努力回忆自己二十多年的人生经历,想到自己读中学时的一件事情。那是一节美术课,他画了一棵风中的杨树。这时他的同桌羡慕的对他说:“多么挺拔伟岸的一棵杨树!你也许可以成为一名优秀的画家呢!”老师也走过来,对他的画评价很高。多年过去了,自己竟然也忘记了继续画画,毕业以后,再也没有见过自己的同桌。他决定活下来,感谢他的同桌对他的鼓励,成为一名画家。几年后,他果然成为远近闻名的山水画家。

同学一句不经意的话,改变了一个人的一生。可能你并没有意识到自己的重要,可是你的一言一行,其实都在影响着身边的每一个人。作为新时代的中学生,我们应当注重自己在日常生活和学习中,从我们言谈举止的每一个细节入手,自觉遵守文明礼仪。

当你踏着轻快的步伐走进学校的时候,是否会想起那些经常手拿扫帚,埋头辛苦扫地的同学;当你在干净、整洁的校园里漫步徜徉的时候,怎么可以漠视那尽情飞舞的果皮纸屑,而不伸出双手?你怎么忍心让干净的墙壁,留下各种笔迹和串串脚印,还发出幸灾乐祸的笑声呢?你怎么能在你同窗好友的面前演刀光剑影、插队哄抢呢?你怎么可以背着老师、家长私自出校门、出家门,全然不顾他们的感受呢?难道你没有察觉到师长眼神中那一丝担心、那一屡疲惫。同学们,美丽的校园不仅仅需要每个人的付出,更需要你我的文明举止呀!

英国作家狄更斯曾经这样充满深情地描述生命的意义:如果我能够弥补一个破碎的心灵,我便不是徒然地活着;如果我能够减轻一个生命的痛苦,抚慰一个生命的创伤,或者让一只离巢小鸟回到巢里,我就不是徒然地活着。那么,如果你是一名朝气蓬勃的中学生,我相信你的信念也一定是:不让自己徒然的活着!

同学们,让我们在生命开始的春天里,在这明媚的三月里宣誓:从小事做起,从身边做起,引领文明风气、创建文明校园、争做文明学生!我相信通过我们的努力,会使我们的大家庭像春天一样充满希望、充满活力!不让自己徒然的活着!
追问
我要的是讲文明礼仪的额  你这多少有点偏题
0923zyb
a