2011中考满分作文

中暑的小竹鼠
2011山东潍坊中考满分作文

升起心中的太阳
泪水夹杂着雨水,一个滚烫,一个却凄凉。
  我行走在雨中,风从我的后背穿过,解渴的不是肌肤,而是心灵。握着那份考砸的试卷,我努力地想寻找一个借口,却发现是徒劳的,该怎么向你交待,我拼命地想。
  回家的路总是那么熟悉,我尽量放慢脚步,却还是走到了这里。我不敢继续走,因为我看见了你,因为我还没想好借口。巨大的水帘恍如隔世,我却还是清楚地看见了你,焦急地张望,像是大鸟等待归巢的小鸟,那样热切。
  你还是看到了我,径直向我走来,我有点措手不及,胡乱地将卷子塞进书包,抬起头,正冲着你关切的目光。你为我撑着伞,把我护在左边,心跳的那一边,无情的雨水却打湿了你的右臂。
  回到家,你放好雨伞,然后打算替我摘下书包。我不安地将卷子递给你,却没敢抬起头。我知道这是中考前的最后一次模拟考试,我知道你对我充满了期望,我知道我心中的太阳早已落下,我知道此刻你的眼睛里一定充满了失望。就这样安静了几秒,还是你先开了口,依然那样温柔,“没关系,妈妈不怪你,中考要加油,我相信你会考上的。”想了无数中表情来面对你,此刻却全部忘记。我只是抬起头,望着你的双眸,然后重重地点了下头。
  拿起卷子回到屋里,看见你早已热好的干奶,飘渺不定的热气里我好像看到了你忙碌的背影。只是岁月将你消磨得暗淡无光,有些憔悴。
  台灯下的我奋笔疾书,就像身居考场的我一样。那天的夜黑得很晚,你说我学到很晚,原因只有我知道,每次回头,客厅里一直亮着的灯已将我心中的太阳升起,光明无限,生机盎然。
  落笔时,想起我们的一段话:
  我说,你是我心中的太阳。
  你说,我是你永远的光芒。
希望采纳!万分感谢!万事如意!
小黑侠2

最难忘记的却是批评

曾几何时,读到过一句话:“当你的人生一路走来,你会发现一直陪伴着你的不是鲜花和赞美,而是批评,它是你人生旅途中最有价值的行囊。”
我曾一度怀疑过它,而今回想起我三年的初中生活,却似乎它说的的确在理。三年,有些人、事、物早已随风而去,而唯独这两次批评,却深深地烙印在我脑海当中,挥之不去。
那次是一次数学考试,一向成绩优异的我居然考了个60多分。更让我郁闷的是我的解题过程步骤结果都是对的,老师却抓住了我格式不规范的小辫子5分5分的扣。让我一下跌到了倒数。
回到家,我便开始发起牢骚来。爸爸看了看我的试卷,竟也愤愤不平起来。“你们老师也真是的,我们家儿子这么聪明,才改个60多分。不就是格式不规范嘛,答案对就行了,凭什么扣这么多分,这分数又不用从她腰包里往外掏,对不对?这老师也太笨了……”
我听着感觉有点不太对劲,便渐渐地低下了头。“爸,你别说了,我知道错了。”
爸爸笑了,“知道错就好,改正就行了。”从此我不再我行我素,而是认认真真地做好每一件事。而爸爸那拐着弯的批评却深深地刺痛了我,让我无法忘怀。
尔后,又是一次英语考试,我竟做了弊。
当时有个单词默不出来,我太想考好了,一向很少作弊的我却颤颤巍巍地打开了英语书。老师当时就在我后面,却什么也没说,我也没有发现。
等到试卷发下来,我惊呆了,试卷上竟有个大大一万分——我顿时傻了眼。
一瞬间我是多么地惭愧与后悔啊。一个人低着头默默地走在回家的路上。昏暗的路灯要死不活地闪着光。天还没完全黑透,却灰得厉害。几只乌鸦在枯树上一边盘旋着一边怪叫,仿佛也是在嘲笑我,唾骂我。
为什么,为什么我要作弊?是因为我那该死的虚荣心作祟?还是因为我本来就是一个不守诚信的人?当时那种感觉真是难以用言语形容,我的心情比什么时候都难受。
哦,这无声的批评!我一辈子也不能忘记。从此,我再也没做过弊。
就像雄鹰搏击长空前要被母亲推下悬崖,痛苦地训练飞翔,不惜以生命为代价;就像溪水汇入大海前要经过曲折蜿蜒,让石头锋利的棱角折磨,甚至被太阳烤干。但这些考验是必须的,否则雄鹰将永远待在巢穴永远成为一只须要照顾的小鸟,溪水也会变成发臭的死水沟。
而我们青少年又何尝不是这样呢?在踏入社会之前,我们也必将经受许多的磨难和考验。正如批评,它也许会让你痛苦甚至会让你哭泣,但它是必须的,因为它能让你改正缺点,让你蜕变,助你成功!
珍视那些曾让你痛苦的批评吧,它们是你人生旅途中最有价值的行囊!
jxwzhcl
我最喜欢的一堂语文课

考场上,看到作文题目,我的思绪又回到了那节让我记忆深刻的语文课上——

  上课铃刚打,教室里就嘈杂起来。同学们紧张地默背昨天学的《我爱这土地》。我一边背一边紧张地看着门口,祈祷着老师晚点来到。

  这时,语文老师踏进教室,我心里紧张到极点:“完了,今天早上背的全忘光了……要是一会提问就惨了……”

  老师清了清嗓子,大家背诵的声音停了下来。果不其然,老师说:“下面检查课文背诵。”他锐利的眼神夹杂着些许鼓励扫视全班,教室里鸦雀无声,比上自习时还要静。我偷偷瞅了瞅周围,大家的头都快低到桌子上了,紧张地看着书本。老师又突然来了句:“今天背诵,由同学们提问我。”

  我们的头在一瞬间都抬了起来,眼睛齐刷刷地投向老师,都丈二和尚——摸不着头脑。我把疑问的眼神投向同位,她小声说:“老师葫芦里卖的什么药呀?”

  老师接着说:“背诵一直是同学们的一个难关,今天晨读时有个同学问我,老师总是要求同学们背诵,自己会不会背?我突然意识到,要让同学们背会,首先老师要做出表率,所以,我决定这节课由我背诵。”

  我们顿时兴奋起来,认真看着课本,检查老师背诵时有没有错误。

  “假如我是一只鸟/我也应该用嘶哑的喉咙歌唱……”老师富于韵味的声音回荡于教室,我们被带入一个崭新的诗歌世界中。这个世界里有诗人对祖国深沉的爱,有对侵略者切齿的恨,有对处于日本铁蹄蹂躏下祖国深沉的爱,有为国献身的热情……

  老师背完,我们都还沉浸在声情并茂的背诵中,稍后,教室响起了雷鸣般的掌声。老师脸上绽放开惬意的微笑。此时,室外,风儿沙沙,鸟儿啾啾。

  这就是我最喜欢的一堂语文课。