从《红楼梦》前八十回中可知贾宝玉与林黛玉已默认为知己,又何来后面高鹗所续中的林黛玉焚稿断痴情之说?

余认为高鹗所续实为狗尾续貂之笔!... 余认为高鹗所续实为狗尾续貂之笔! 展开
繁盛VI安
本来就是狗尾续貂之作。但是就曹公前八十回的伏笔看来,黛玉也断不能和宝玉修成正果,她的悲剧倒是曹公早有伏笔。宝玉和黛玉即便心有爱恋,但是在那个时代那样的家庭,婚姻自己是说了不算的。你可以选择爱谁,但是没有权利选择娶谁。
山中上芳月
根据前80回判词来看,黛玉应是早夭的,宝玉和宝钗成婚,后来贾府败落,宝玉悬崖撒手,宝钗守活寡或是病故
学员专用
悲剧就是这么的,红楼梦未完被高额续写本身就是个悲剧
花开由我心花
封建社会里这样的结局也属正常 谁会让自己的孩子娶一个病秧子媳妇
凤墨璃
就只看前八十回吧,高鹗续的有些真心不敢认同的说
追问
那曹雪芹先生真心想林黛玉,薛宝钗,贾宝玉的结局是什么?
追答
我也想知道啊~~不过可以看看周汝昌先生对红楼的见解,个人还是受益很多的
也可以对判词,诗词什么的研究一下,这些应该对小说中一些人物的性格特点和结局是有作用的