解一道数学题,高手进

在个球里有一个假球,其他个球为“好球“,好球的重量都相等,假球的重量与好球不同(是不同,不是轻,也不是重),你能否用天平称三次把假球称出来。对了加分这里是题目!!!!!!... 在 个球里有一个假球,其他 个球为“好球“,好球的重量都相等,假球的重量与好球不同(是不同,不是轻,也不是重),你能否用天平称三次把假球称出来。

对了加分
这里是题目!!!!!!!!!!!!

在n 个球里有一个假球,其他(n-1) 个球为“好球“,好球的重量都相等,假球的重量与好球不同(是不同,不是轻,也不是重),你能否用天平称三次把假球称出来。 (n的值为11,12,13时该怎么称)

不是称重量,要把假球从所有球里,用天平找出来!!!!!!!
快行动,随便,解释一下,解释一下

请高手帮助,怎么想也不出来,我好想知道这道题的答案,请大家帮助

教师节快到了,要一首,关于老师的歌,谢谢
双星物语皮皮洛
一个专业老师说这题无解,因为就算最后只剩天平:左边一球,右边一球,即里面有一个假球,一个真求。都不知道到底哪一个是(因为有可能是轻一点那个,或重一点那个)

光阴的故事 手语 好大一棵树 爱的奉献 温暖 烛光里的妈妈 中学时代 青春无悔 歌声与微笑 念亲恩 祝你平安 教师礼赞 总有你鼓励 绿叶对根的情意 我爱米兰 老师的话
choers
告诉你个最最简单的方法.百试不爽.~给分吧
拿12个球做举例
6;6 1次, 轻的6个扔掉.[这里没有重的]
剩余6个
3:3 第2次 轻的3个扔掉,同上
剩余3个
1:1 第3次, 轻的扔掉,重的出来了吧 如果一样重,恭喜你,留下那个没上天平的就是重的
august1229
n=12 把球分12号...三堆 1-4 5-8 9-12 第一次 先1.2堆称...如果同在8-12中 第二次...把9和10称...如同在11和12中..如不同 在9.10中 第三次拿1-8的的任意球和9称 如果同为10 不同为9...
bwylhq
三次恐怕不行吧.
今天儿子的作业里有一道智力题和这道比较相似,
有九个球,其中有一个较轻,用天平称,最多称几次?
答案是三次.
我不太明白.
狂夜雪碧琦
解:
本题用到的数学知识:
圆心到直线的距离

半径
,则直线和圆相切
圆心到直线的距离

半径
,则直线和圆相离
圆心到直线的距离

半径
,则直线和圆相交
(1)由于点
P
是直线
y
=(3/2)X
上的一点,设点P
的坐标为(X
,(3/2)X)
⊙P与直线
x
=
相切
,则
点P
到直线
x
=
的距离为
半径
点到直线的距离公式:
√(X
-
2)平方
+
[(3/2)X]平方

解得:X
=
-1
或者
X
=

把X
=
-1
或者
X
=
5代入直线
y
=(3/2)X
得:

P
的坐标
:
P(-1,-3/2)或者
P(5,15/2)
(2)
⊙P与直线
x
=
相交
时:圆心到直线的距离

半径
,即:
√(X
-
2)平方
+
[(3/2)X]平方

解得:-1<X<5
⊙P与直线
x
=
相离
时:圆心到直线的距离

半径
,即:
√(X
-
2)平方
+
[(3/2)X]平方

解得:X>5
或者
X<-1