梦境与现实有什么关系?

晴晴知识加油站

人们梦境中所出现的所有这些元素,都是基于人们现实中记忆基础的。

梦境中所形成的事件及场景来自于人们已有的认知以及记忆,这其中记忆所包含的内容有视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉、感觉等。

中国著名临床心理学家郝滨老师认为,梦境的内容其实是人们神经系统的感知、记忆、存储等功能下所产生的,蕴含着人们潜意识中的愿望和情感。

比如,白天有一件事令你特别兴奋,临睡前你还在想着这件事,当大脑其他的神经细胞都休息了,这一部分神经细胞还在兴奋, 你就会做一个内容相似的梦,正所谓“日有所思,夜有所梦”。

阳琰锐小星
首先你不必担心,因为梦的情境经过了象征和其它方式的加工,和实际情况有很大不同。也就是说梦与生活中的事没有关系。
但是梦中的情绪却大多保持不变,它反应了你的真实情况,而这恰恰是被你忽视或故意压抑着。
连续做同样的梦,只能说你一直被同样的情绪困扰着。
你的梦中出现了以前的家,说明你很向往过去无忧无虑的生活。主要是目前生活、人际关系和工作的压力导致的。
梦中出现的鱼和乌龟都是有象征意义的。但这要根据你的具体情况来分析。
梦中出现的事物的象征意义,有的人在清醒的状态下是了解的;而有的却不知道,因此他们虽然知道梦是怎么一回事,但是却无法解释。直到有一天,他们了解了该事物的象征意义,才明白梦的意思。
鱼一般都象征性和机遇。
我想你可能碰到了一个很好的机会,但由于某种原因,你还在犹豫不决,难以定夺。你很希望得到父亲的指导和帮助,但因为一些原因,你总是回避这个问题。虽然自己很烦闷苦恼,但还是一人承担着。
乌龟象征着长寿。
由于生活及工作的问题,你一直很消沉,打不起精神。一时又没有解决的方法,使你心身疲惫,通过“许多乌龟翻着肚皮浮在河上”反映出你的“累得快承受不住了”。
我想生活中父亲对你的期望是要坚强,万事有主见,能自己拿主意,同时你也对自己有这样的要求。
因此,当你想向父亲诉说生活及工作的事时,总怕辜负了父亲以及父亲会不以为然的对待,所以你开不了口。
加上你认为身边很多人也有你这样的情况,在你的眼里,他们都是很勇敢的面对的,所以你也不甘示弱,即使内心怎么痛苦,也忍受着。
其实这个梦只是把你潜意识里的想法告诉你,同时也提醒你不要太压抑自己。有些事情说出来,想办法解决了就好。
解梦并不是迷信!
没有直接关系,梦是一种主体经验,是人在睡眠时产生想像的影像、声音、思考或感觉,通常是非自愿的。是一种神经行为也有解释是人的意识突显。梦与人的社会环境、心理因素以及形体状况有着不可分割的联系。在现实中,我们所感受到的一些事,都会被记忆在大脑中,睡觉时,会随机体现出来。
SHADOW_HZH
从现有科学研究的角度上来说,所谓的梦境,更像是人脑拍的电影……
“梦境”,是人的大脑根据睡前或者平日里受到的图像、声音等一系列的信息,通过自行加工,而成的,作用在于过滤睡前或者平日里留下的这些信息。对一些比较重要的信息。比如说知识、深刻的感情等,会在梦境中加深印象,而一些大脑觉得比较次要的东西,将被舍弃,以腾出更多的大脑空间来接受醒来后的信息。
而梦境,就是这个过滤过程中的一种表现,它可能包括对过去的回忆,可能会出现让你回到过去,去弥补一些过错的梦境。也可能会出现一些“预言”类的梦境,是大脑根据已有的信息,对未来做出的一定程度上的推断。当然也还有一些大脑根据获取的信息素材所做的一些“创作”

所以说,梦境,可以认为是大脑拍给自己看的“电影” 那么,你要说它是另一个世界,那也行。但是,你要讨论这个“世界”的时间进度问题,就跟讨论电影的进度跟现实的进度一样,没什么太大的意义。
伯意那灿
其实既不是相同也不是相反的!这些只是人的一种大致感官!是不科学的!容我套用一句名言:梦境源于现实,却高于现实!为什麽这麽说呢?因为梦境其实是现实生活的虚构和错构!虚构是根据现实想出没有的事情,错构是人与发生的事的混乱匹配!一般这两者都是相伴而生的!所以不必以梦的好坏来对待现实!梦,就把她当作美好的邂逅吧!明白了吗?