为什么电视里的动画片越来越少?

生于80年代的人都可能有这样的感觉.在我们幼年时电视里总有放不完的动画片.早上放,中午吃饭的时候放,傍晚也放.几乎每个台都放,像是小神龙俱乐部,卡通世界,动漫乐园里面都有... 生于80年代的人都可能有这样的感觉.在我们幼年时电视里总有放不完的动画片.早上放,中午吃饭的时候放,傍晚也放.几乎每个台都放,像是小神龙俱乐部,卡通世界,动漫乐园里面都有好多好多的好动画片.我个人最喜欢圣斗矢,樱桃小丸子,美少女,摩登大圣等...回想起来我们的童年真是幸福啊!不知为什么近几年电视里的儿童节目越来越少了,难道现在的孩子都不爱动画片了吗?
2楼的,哪有这样的电视台呀?
资深电视人
国内80年代到90年代中期一直都有引进大量的进口的动画片在电视播放
特别是广东,上海,北京这类大城市的电视台播得最多了,那时候还有方言译制的日本动画片,例如圣斗士在当年广东等电视台播放有粤语版的.

有人说是电视台为了收视,最主要原因有人说这是因为要和中日邦交正常化打好关系建立的.所以大量引进??(现在中日邦交正常化已30多年)

那时网络未普及电视播放那些动画片现在对80年代出生的人已经是一份珍贵的回忆了

到了95年之后,一方面是一部分家长联名上报章杂志说教育部门应该加强重视电视播放动画片节制.有些家长已经很厌烦投诉到报社说什么现在电视台(指95年的时候)一遍又一遍播什么圣斗士,星球大战一类动画片,除了胡乱编造,又看不出他有什么教育意义.........一方面广电开始限制境外动画.....

(PS:这可不是我说的,那帮家长是什么年代什么层次什么素质各位应该很清楚.说什么动画暴力啊等等拉,影响学习拉精神鸦片拉`~中国电视分级制做不好我不再重申了,家长没有正确引导好小孩也不说了,那个时候家长都普遍认为动画都是小孩的玩意`现在广电局也认为如此,这是连锁效应的作用)

之后国内电视动画教育方面起了很大作用(看看现在的蓝猫就知道)
广电局也因此收到风声,全国从96年开始禁播那些日本"暴力"动画片了,所以那些圣斗士,北斗神拳,宇宙骑士等等已经逐渐在电视上消失了
(那些动画要引导,不适合小孩单独收看,6岁以下是绝对不适合的)

再之后中国加入世贸之后进口动画在电视上越来越少,就算可以引进也要通过很严格的审核,记得那部天鹰战士和百变小樱剧情被剪得不论不类....

之后进口动画(特别是日本的)发展越来越庞大了.....
日本动画现在动漫大国
适合各年龄层的动画都有,有些甚至已经适合到不适合国情为国情所限了...

接着广电一轮又一轮的禁播令出台了.....
禁播由方言译制的境外节目....
禁播电脑游戏节目
禁止在黄金时间播放进口动画(为了保护本土动画发展)
禁止播放宠物节目等等.......
禁止在黄金时间播放境外剧.....

(国内播进口动画要通过审批,现在日本动画可以说越来越不适合小孩,什么凉宫,LOVELESS,,舞-HIME,草莓100%等等,所以这些在电视播的机率接近0....)

(你如果非要在电视看啊除非香港台湾的电视台,人家电视有分级制的就每个星期六都有死亡笔记死神夏娜诱姬NANA等等等什么都有得看.
还有一日24小时不间断播日本动画的专业电视台,就是ANIMAX)

而中国因为不想让小孩甚至青少年看这些为国情限制的动画,不想让国外的洋动画文化的"有害信息"流入国内已经做了很多限制,最近的"死亡笔记风波"就是.他们要打造为国内青少年接受的本土作品.提高本土动画文化发展.

所以国外动画在国内一直是这样子了.有幸在电视看到的是极少.....所以想看电视更多进口动画,除了引进审批,
国内要做好动画分级制度(锯答复分级制现在还未到合适时机)
还要广电和家长们的脑子开窍才行....回答完毕.....
馥郁泽忆
因为现在有很多类似于少儿频道的电视台,24小时里绝大多数时间都在播动画片
tan0058
国产动画片很少,我们小时候看的动画片一般都是从日本进口的,现在国家规定在黄金时段不能播放进口动画片,加上国产动画片那么垃圾,感觉就很少了
蓝色铃铛花
电视台喜欢级数多的,日本大多数动画只有20~30集,少的只有4集,中国动画太差,日本动画不播,别的国家没怎么出动画了
稻绳
国产的太差
外国的太色