做功与热传递有什么不同?

小小芝麻大大梦

做功和热传递虽然都是改变物体内能的方法,但二者有所不同:

1、定义不同:

做功分为对物体做功和物体对外做功,对物体做功,物体的内能就增加。物体对外做功,他的内能就要减少。而热传递是不同物体间只要存在温度差,相互接触就会发生热传递。对于同一物体,只要存在高温部分和低温部分也会发生热传递。

2、能量的传递方式不同:

做功是将其他形式的能量转化为热能,热传递只是热能的传递,能量的形式未变化。

扩展资料

自然界中不同的能量形式与不同的运动形式相对应:物体运动具有机械能、分子运动具有内能、电荷的运动具有电能、原子核内部的运动具有原子能等等。

不同形式的能量之间可以相互转化:“摩擦生热是通过克服摩擦做功将机械能转化为内能;水壶中的水沸腾时水蒸气对壶盖做功将壶盖顶起,表明内能转化为机械能。

电流通过电热丝做功可将电能转化为热能等等”。这些实例说明了不同形式的能量之间可以相互转化,且是通过做功来完成的这一转化过程,功就是能量的转化量。

参考资料来源:百度百科-做功

参考资料来源:百度百科-热传递

lthzsjy
做功和热传递虽然都是改变物体内能的方法,但二者有所不同,做功分为对物体做功和物体对外做功,对物体做功,物体的内能就增加。物体对外做功,他的内能就要减少。而热传递是不同物体间只要存在温度差,相互接触就会发生热传递。对于同一物体,只要存在高温部分和低温部分也会发生热传递。
追问
他们高温物体升高和低温物体降低的温度相同吗?
ml2170
做功是在物体水平上的,热传递是在分子水平上的。只是被研究的对象不同,本质都是能量的转移~
lya199405
做功是将其他形式的能量转化为热能 热传递只是热能的传递 能量的形式未变化