帮忙解一下初中数学题。急!!

已知C为线段AB的中点,D是线段AC的中点。(1)若图中所有线段的长度和为26,求线段AC的长度;(2)若E为线段BC上的点,M为EB的中点,DM=a,CE=b,求线段A... 已知C为线段AB的中点,D是线段AC的中点。
(1)若图中所有线段的长度和为26,求线段AC的长度;
(2)若E为线段BC上的点,M为EB的中点,DM=a,CE=b,求线段AB的长度。

(图自己可以画画,然后:要求回答过程具体、规范、准确)
终是金钱乱了年纪7228

(1)如下图,则有AC=CB,AD=DC,

AD+AC+AB+DC+DB+CB=26

(AD+DC)+(AC+CB)+AB+DB=26

AD+DC=AC,AC+CB=2AC,AB=2AC,DB=DC+AC=1.5AC

6.5AC=26,  AC=4

(2)如下图,DM=a,CE=b,则

DE+MB=a

CB=B+2MB

CB=b+2a-2DE

2CB=2a-b

AB=2a-b

chenfeiyan_nj
解:(1)图中所有线段为AD、AC、AB、DC、DB、CB
AD+AC+AB+DC+DB+CB=26
AD=1/2AC、AC=AC、AB=2AC、DC=1/2AC、DB=3/2AC、CB=AC
原式可变为1/2AC+AC+2AC+1/2AC+3/2AC+AC=26
13/2AC=26
AC=4
所以AC的长度为4。
(2)DM=DC+CM=a,CE=CB-EB=b
DM=DC+CM=1/2CB+b+1/2EB=a,CB-EB=b
将上面两个式子组成方程组
解得CB=a-1/2b,EB=a-3/2b
所以AC=2CB=2a-b
(3)追问的题目:你的追问题目应该写错了,请确认下。
半碎蓝
1.解:线段为AD、DC、CB、AC、DB、AB共六条。(实际上,线段共有六条是可以计算出来的,相当于从4个点里面选两个点,组合数为6,括号内看不懂可略过)
不妨设最短的AD=x,所以DC=x,CB=2x,AC=2x,DB=3x,AB=4x。
其和为13x=26,所以x=2,AC=2x=4
2.解:为防误解,设同上题,设AD=x
所以BD=3x,MB=3x-a,因为M为EB中点,所以BE=2MB=6x-2a,
又因为BC=CE+BE,所以2x=b+6x-2a,所以4x=2a-b
而AB=4x=2a-b
追问
线段AB=2cm,延长AB到C,使BC=AB,再延长BA到D,使BC=2AB,则线段BD=_____
追答
抱歉,请检查一下你的输入。。。前面是BC=AB,后面又有BC=2AB
zghncslcz
解:线段为AD、DC、CB、AC、DB、AB共六条。(实际上,线段共有六条是可以计算出来的,相当于从4个点里面选两个点,组合数为6,括号内看不懂可略过)
不妨设最短的AD=x,所以DC=x,CB=2x,AC=2x,DB=3x,AB=4x。
其和为13x=26,所以x=2,AC=2x=4
fjeabfb
(1)设 AB = 4X 则 AC=CB=2X AD=DC=1X 线段有AD=X DC=X CB=2X AC=2X DB=3X AB=4X 6段相加得 13X =26 ∴ X=2 AC=2X=4
(2) 延长AB 长b 到N点 则AN = 2a (可以看成DM从C点向两边翻倍 E点到了N点)AB = AN -BN = 2a - b