结合《红楼梦》中“宝钗扑蝶”的情节简要说明薛宝钗的性格特征

veryjackgood
  此回情节作者通过对人物的刻画及行动的描绘,生动、形象地再现了人物活动的场面,为我们展现了一副不可多得的仕女图
  文中描写那宝钗一路逶迤来至潇湘馆,想找黛玉一起来玩,“怱然抬头见宝玉进去了,宝钗便站住低头想了想:宝玉和林黛玉是从小一处长大,他兄妹间多有不避嫌疑之处,嘲笑喜怒无常;况且林黛玉素习猜忌,好弄小性儿的。此刻自己也跟了进去,一则宝玉不便,二则黛玉猜疑”。想毕,抽身回来。这里,作者通过对宝钗内心活动的描写,显示了宝钗平和、稳重的性格是十分相契的。但是,宝钗的性格又不是单一的,接着作者写宝钗“刚要寻别的姊妹去,怱见前面一双玉色蝴蝶,大如团扇,一上一下迎风翩跹,十分有趣。宝钗意欲扑了来玩耍,遂向袖中取出扇子来,向草地下来扑”。这段描写,使人物的性格显得丰满,因宝钗虽是平和稳重,但她毕竟是个少女,少女那种天真活泼的情趣,也会在她身上表露出来。
  再从作者对宝钗扑蝶的细节描写来看,作者先写那“一双蝴蝶怱起怱落,来来往往,穿花度柳,将欲过河去”。将蝴蝶飞舞时的形态,描写得十分逼真。这不仅为我们增添了绘画美,而且十分自然地引出了人物的活动:“宝钗蹑手蹑脚的,一直跟到池中滴翠亭上,香汗淋漓,娇喘细细。”这样的人物行动描写,不仅显得真切、动人,而且给读者留下了丰实得想象。
夷翱波瓃
  水亭扑蝶,可以看出薛宝钗有心机。但其目的是让小红、坠儿以为她没有听见那些私情话,并非有意嫁祸林黛玉。
  借衣金钏,也并非有意识让王夫人嫌弃林黛玉。她这样做,完全是遵循封建主义的明哲保身的哲学,自然也就表现了她的虚伪和自私。
  她的思想言行所表现出来的虚伪,主要是由于封建道德本身的虚伪。她的头脑里浸透了封建主义思想,她是一个忠实地信奉封建道德和封建礼教的淑女。她认为按封建道德规范去做是天经地义的事,是最道德的;所以她很自然地做到了“四德”俱备。
  有人说薛宝钗是“大奸不奸,大盗不盗”,就是指的她对封建道德的忠实情奉和执行;因为这种道德本身就是虚伪的。她得到了贾府上下的放心,并最后被选择为宝玉的妻子,也主要是她这种性格和环境相适应的自然的结果,而不应当简单地看作是由于她或者薛姨妈的阴谋诡计的胜利。
  那种认为薛宝钗的一切活动都是有意识地有计划地争夺宝玉的看法,既不符合书中的描写,又缩小了这一人物的思想意义。事实上,她的性格特点并非奸险,并非事事时时处处都有心机,而是她按照封建正统思想去做,而且做得又是那样浑然不觉。那样如鱼得水。人们从她身上看到的虚伪正是封建道德虚伪的体现。
  薛宝钗的有心机与凤姐的两面三刀是截然不同的。
xuwenhu360
薛宝钗向以端庄闲雅赢得众人好评,然在戏耍扑蝶这节中却一反常态,乍以为怪也,但细想又是情理之中:哪一个如花年华少女在其最美的年龄不思绪飘逸,情怀浪漫呢?这也说明宝钗也如众女一般有着青春洋溢、年轻生机、追求美丽的心,偶窃听小红之隐被觉那一瞬忙拿黛玉挡箭又可见其谙于世道、老练奸猾,就这点而言我觉得宝钗是永远也无法比之于黛玉身上真性情所绽放的人格魅力的
繁盛VI安
扑蝶说明她也不是大家所看的那么沉稳。她栽赃黛玉说明了她非常有心机,见势不妙就栽赃给自己的主要对手,不然为什么不栽赃给三春呢,或者其他的谁,偏偏栽赃给了同样有可能嫁给贾宝玉的林黛玉呢?
豌豆馅饺子
活泼(她扑蝶了嘛),聪明(见情况不妙栽赃黛玉)