有关狼牙山五壮士的资料

筱鸭娱乐

1941年9月,日军华北方面军调集了7万余人的兵力和飞机、大炮,向晋察冀抗日根据地发动秋季大扫荡。其中,3500余人分多路向河北省易县狼牙山地区扑来。

9月25日,晋察冀军区第1军分区第1团第2营第7连担负了分路掩护机关、部队和群众转移的任务。7连6班的5名战士,担负了阻击迟滞其中一路有500多日军的追击任务。

富有战斗经验的6班,利用山区的有利地形,采取节节阻击的战术,没有损失一人、一枪,就出色地按时、按地点完成了掩护任务。

完成任务后,正当大家准备循着大部队的转移路线归建时,刚刚走过岔路口的班长马宝玉,站在岔路口旁犹豫了。副班长葛振林看出了班长的心思,主动说:“班长,你就下决心吧”。

看到同样是共产党员的副班长也支持自己的想法,马宝玉就果断地说:“同志们,转移队伍中,绝大多数是根据地的人民群众,男女老少,肯定走不快,如果让鬼子跟着咱们追下去,人民群众就危险了”。

3名战士对当地的地形都很熟悉,他们心中也都十分清楚,这个岔路口有两条路,一条通向山区的纵深。走这条路,会让尾随而来的鬼子威胁到转移中的根据地军民安全。

而另一条通向狼牙山的主峰——棋盘坨,这是一个三面绝壁、一面陡坡的孤峰、绝地。面对选择,他们毅然决然地向班长表态:“班长,你说怎么办,咱们就怎么办”。

就这样,在共产党员马宝玉和葛振林的带领下,6班的5个人,毫不犹豫地掉过头来,向着狼牙山的主峰——棋盘坨攀去。

为了吸引敌人,5个人还边撤边打,给鬼子造成前面不远就是我领导机关和人民群众的感觉。于是,500多名日本鬼子,在一名大佐的率领下,紧追不舍地一步步爬上了陡峭的狼牙山。

经过5个多小时的激烈战斗,在毙伤90多名日本鬼子后,6班5个人打光了子弹。这时,他们已经退到了棋盘坨。

他们就利用险要的地势,用石头抗击日本鬼子的进攻。最后,连山顶的石头也全扔光了。5人砸碎枪支,高呼着“打倒日本帝国主义”的口号,毅然跳下了悬崖。

马宝玉、胡德林、胡福才光荣牺牲。葛振林、宋学义挂在悬崖的树上身负重伤,被老百姓救出,侥幸生存。

扩展资料:

抗日战争时期,在河北省易县狼牙山战斗中英勇抗击日伪军的八路军5位英雄,用生命和鲜血谱写出一首气吞山河的壮丽诗篇。

马宝玉,1920年生,河北蔚县人,1937年卢沟桥事变以后参加八路军,并加入中国共产党。他作战勇猛顽强。

胡德林,1971年出生在山西一个贫苦农民家庭,从小失去父母,12岁给地主打长工。

胡福才,从小流离失所,行乞度日,记不清自己的身世。

共同的革命理想,使他们走到一起,在八路军这个大熔炉里锻炼成长,成为朝夕相处的战友。

1941年8月,日军华北方面军调集7万余人的兵力,对晋察冀边区所属的北岳、平西根据地进行毁灭性“大扫荡”。

9月24日拂晓,日伪军3500余人在河北省易县狼牙山地区实施“清剿”。该地区驻有八路军晋察冀军区所属第1军分区机关部队和涞源、易县、徐水、满城四县党政机关及群众数万人。

第1军分区第1团第7连奉命掩护机关、部队和群众向老君堂方向转移。该连依托山地地形巧布地雷阵,运用麻雀战阻击和迷惑敌人,完成任务撤离时,留下马宝玉等5人担负后卫阻击,掩护全连转移。

5位勇士坚定沉着,从25日拂晓一直打到中午,击退了日伪军多次进攻,毙伤90余人。他们边打边撤,来到了一个岔路口:往右的路通往老君堂,如果走这条路,敌人必定跟踪而来,主力部队和群众就暴露了。

往左通往棋盘陀,到了那里无路可退,但可保证主力部队和群众的安全。马宝玉思索片刻,迅速下定决心:“宁可牺牲自己,也要把敌人引向绝路!”他们沿着崎岖的小路,向棋盘陀攀去。

敌人误认为咬住了八路军主力,遂跟踪追击。5位战士一直坚持战斗到黄昏。面对步步逼近的日伪军,他们宁死不屈,毁掉枪支,纵身跳下数十丈深的悬崖。

马宝玉、胡德林、胡福才壮烈殉国,葛振林、宋学义被山腰树枝挂住,身负重伤,被老乡们救起,幸免于难。

马宝玉等5位战士的壮举,表现了崇高的爱国主义、革命英雄主义精神和坚贞不屈的民族气节,被人民群众誉为“狼牙山五壮士”。

晋察冀军区领导机关授予3名烈士“模范荣誉战士”称号,并追认胡德林、胡福才为中国共产党党员;通令嘉奖葛振林、宋学义,并授予“勇敢顽强”奖章,宋学义光荣加入中国共产党。

为纪念和表彰5位抗日英雄,当地革命政府在棋盘陀峰顶修建了“狼牙山三烈士碑”。1959年5月重建,更名为“狼牙山五勇士纪念塔”。

当年任晋察冀军区司令员兼政治委员的聂荣臻为纪念塔题词:“视死如归本革命军人应有精神;宁死不屈乃燕赵英雄光荣传统”。1986年又重建增修。

新中国成立后,宋学义转业到地方工作,1978年逝世。葛振林1981年7月离职休养,离休前任湖南省军区衡阳军分区后勤部副部长,2005年3月逝世。

似雨珍5H
  “狼牙山五壮士”是指在抗日战争时期,在河北省易县狼牙山战斗中英勇抗击日伪军的八路军5位英雄,他们是马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林,胡福才,他们用生命和鲜血谱写出一首气吞山河的壮丽诗篇,在战斗中他们临危不惧,英勇阻击,子弹打光后,用石块还击,面对步步逼近的敌人,他们宁死不屈,毁掉枪支,义无反顾地纵身跳下数十丈深的悬崖,马宝玉、胡德林、胡福才壮烈殉国;葛振林、宋学义被山腰的树枝挂住,幸免于难;5位战士的壮举,表现了崇高的爱国主义、革命英雄主义精神和坚贞不屈的民族气节,被人民群众誉为“狼牙山五壮士”。

  马宝玉
  马宝玉(润堡子),男,1920年10月出生在河北省蔚县下元皂村,1937年12月 28日参加八路军,1939年加入中国共产党,同年担任班长。1941年9月25日,在狼牙山战斗中壮烈牺牲,系狼牙山五勇士之一,三烈士之一。
  胡福才
  胡福才(胡小秃),男,1913年出生,容城县郭村人,1938年参加八路军,1941年9月25日。在狼牙山战斗中壮烈牺牲,系狼牙山五勇士之一,三烈士之一。
  胡德林
  胡德林,男,1917年出生,容城县李郎村人,出生地容城县郭村,1938年参加八路军,1941年9月25日在狼牙山战斗中壮烈牺牲,系狼牙山五勇士之一,三烈士之一。
  葛振林
  葛振林,男,1917年生,河北省曲阳县喜峪村人,1941年9月25日在狼牙山战斗中,英勇跳崖,被树枝挂住,幸免于难,系狼牙山五勇士之一。解放战争随军南下。解放后在湖南省衡阳军分区任后勤部副部长,于2005年3月21日23时10分在湖南衡阳169医院因病去世,享年88岁。
  宋学义
  宋学义,男,1918年生,河南省沁阳县北孔村人,1941年9月25日在狼牙山故斗中,英勇跳崖,被树枝挂住,幸免遇难,系狼牙山五勇士之一。1947年因伤复员,任北孔村党支部书记,1971年病逝。

  你可以看看http://baike.baidu.com/view/16251.htm这是详细资料
可爱柠檬50
1941年9月25日日军纠集三四千兵力进犯我晋察冀根据地的狼牙山地区。当时在这一区。隐藏着我们许多干部和三,4万群众。由于我主力部队移转移到敌后去了,所以助手狼牙山的只有八路军只有一个连。这个年就是静静军一区一分群一团七年,七年经过一个转一个多月的份有。给敌人沉重的打击。由于我迪。啊?能力。悬殊七年决定将连部主力和干部群众转移到。龙王庙,由这个连的六班担任掩护任务。
3死2活
追问
能不能再准确一些呀?老师要资料!