《大秦帝国2.纵横》,刚刚看了预告片,还是很不错的。不过有点疑问。

历史上引荐张仪到秦国的应该是苏秦呀?电视剧里怎么冒出个犀首来?还有挂六国相印的也是苏秦呀,怎么变成了张仪了?还有一些事情本来是发生在苏秦身上的,被办到了张仪的身上,不过这... 历史上引荐张仪到秦国的应该是苏秦呀?电视剧里怎么冒出个犀首来?还有挂六国相印的也是苏秦呀,怎么变成了张仪了?还有一些事情本来是发生在苏秦身上的,被办到了张仪的身上,不过这也能接受。最接受不了的是没苏秦这个人物了。 展开
panjianfirst
鉴于很多人都以为大秦2讲的是张仪对抗苏秦,特来澄清下他们间的关系
由于秦始皇焚书,战国的许多史料失散,以至于司马迁对苏秦的描述大多是错误的。但还是有蛛丝马迹遗留下来,加上近代的考古发现,现在人们已经能大致给出苏秦的准确生平了。

苏秦比张仪整整晚一代人。两人并不是什么师兄弟。两人的活动轨迹也全无交错之处。

张仪活动于秦惠文王时期,他在国际上的对手是公孙衍(号犀首)。公孙衍也是当时著名的纵横家,是魏国人。他曾在秦国为大良造,伐魏斩首8万。张仪至秦得为相邦(这一职位当时大致相当于外交部长,后来演化为丞相),公孙衍受到排挤,就跑回魏国去作了大将。张仪的外交政策是连横韩魏,使秦韩魏三国互相支持对方称王,秦惠文君也升级为秦王了。公孙衍的对策是韩魏赵燕和中山国,五国合纵,互相支持称王,史称“五国相王”。
晚生末雪
犀首是司马错在河西遇到的游学士子,然后说服他来秦国的,不过他提出的称霸天下的方法没被赢驷采纳,很快又离开了秦国。
詹小茗
苏秦年龄比张仪小很多呢,张仪老不行了,苏秦才出山的,所以第二部没有苏秦是按照历史的
追问
好像不是耶,,貌似是苏秦先到秦国的,然后是苏秦推荐张仪到秦国去得。貌似我记错了?