出售交易性金融资产时,确认的投资收益数额为取得价款和交易性金融资产账面价值的差额,这句话错在哪?

锡去0Q
出售交易性金融资产时,确认的投资收益数额有两部分,一部分是取得价款和交易性金融资产账面价值的差额,另一部分是将前期计入公允价值变动损益的累积金额转到投资收益。
例如,2010年12月6日以每股6元的价格购进某股票100万股作为交易性金融资产于12月15日收到现金股利,12月31日该股票收盘价格为每股5元,2011年1月15日以每股5.6元价格将股票全部出售。
借:交易性金融资产-成本 600万
贷:银行存款 600万
借:公允价值变动损益 100万
贷:交易性金融资产-公允价值变动 100万
借:银行存款 560万
交易性金融资产-公允价值变动 100万
贷:交易性金融资产-成本 600万
投资收益 60万
这里面投资收益60万元即是取得价款和交易性金融资产账面价值的差额
同时,将前期计入公允价值变动损益的累积金额转到投资收益
借:投资收益 100万
贷:公允价值变动损益 100万
投资收益总额=60-100=-40万元
步步惊心024
出售交易性金融资产时,确认的投资收益数额一定是取得价款和交易性金融资产账面价值的差额。这句话是对的!
小叶无敌
要将未实现的损益转到实现的损益中去
百度网友95c7a14
应该有三部分组成,取得的价款与账面价值的差额,前期累计公允价值变动损益转入投资收益以及转让金融商品应交增值税转入投资收益