已知:如图,AB是圆O的直径,CD是O的弦,且AB垂直于CD,垂足为E,连接OC,OC=5,(1)若CD=8,求BE的...

已知:如图,AB是圆O的直径,CD是O的弦,且AB垂直于CD,垂足为E,连接OC,OC=5,(1)若CD=8,求BE的长;(2)若AOC=150度,求扇形OAC的面积。... 已知:如图,AB是圆O的直径,CD是O的弦,且AB垂直于CD,垂足为E,连接OC,OC=5,(1)若CD=8,求BE的长;(2)若AOC=150度,求扇形OAC的面积。 展开
看7de50

解:
连接OC
则OC=5,CE=DE,
∵CD=8
∴CE=4
∴OE=3
当E在OA上时,BE=5+3=8
当E在OB上时,BE=5-3=2
(2)
S扇形AOB=π*5²*150/360=25π/12
百度网友6d3c288
AB垂直CD交于E,故CE=4,对于RT△OCE,根据勾股定理求出OE=3,则BE=OE-OE=5-3=2
根据扇形面积公式(扇形面积=半径×半径×圆周率×圆心角度数÷360)可得S=π*5²*150/360=25π/12
百度网友12810fefe
1.由CD=8,得CE=4,因为OCE为直角三角形,勾股定理得出OE=3
所以BE=OB+OE=8或者BE=OB-OE=2
2.由扇形面积公式(扇形面积=半径×半径×圆周率×圆心角度数÷360)可以得出面积

希望有帮助。
匿名用户
看看