求语文高手!!!

《囚绿记》中作者将常青藤称为“绿友”和“绿囚”这二者内涵有何不同??... 《囚绿记》中作者将常青藤称为“绿友”和“绿囚”这二者内涵有何不同?? 展开
秋雪湖
称为“绿友”,是“我”把常青藤当做陪伴自己的朋友,“它伸长到我的书案上”“和‘我’更接近,更亲密”。“我”认为它能够装饰自己简陋的房间,装饰自己过于抑郁的心情,能够比喻葱茏的爱和幸福,比喻猗郁(1)的年华,能够为我作无声的歌唱。

称为“绿囚”,是因为常青藤是被“我”一厢情愿地“幽囚”起来的, 它“向着阳光生长”的自由被“我”限制住了。

秋雪湖浅见,仅供参考!