java string中的替换字符串

我看string里的replace方法里的参数得是char型的,但是char不是只能装一个字符么?假如说,我想从一段文字中把“中学生”替换为“小学生”应该怎么办?还是是用... 我看string里的replace方法里的参数得是char型的,但是char不是只能装一个字符么?假如说,我想从一段文字中把“中学生”替换为“小学生”应该怎么办?还是是用replace么? 展开
趣事情
知道合伙人互联网行家
电脑技术,软件开发。移动开发。网站建设相关专业知识。都可以提供解答和相关技术指导。

1、replace方法
该方法的作用是替换字符串中所有指定的字符,然后生成一个新的字符串。经过该方法调用以后,原来的字符串不发生改变。例如:

String s = “abcat”;

String s1 = s.replace(‘a’,‘1’);

2.该代码的作用是将字符串s中所有的字符a替换成字符1,生成的新字符串s1的值是“1bc1t”,而字符串s的内容不发生改变。

如果需要将字符串中某个指定的字符串替换为其它字符串,则可以使用replaceAll方法,例如:

String s = “abatbac”;

String s1 = s.replaceAll(“ba”,“12”);

3. 该代码的作用是将字符串s中所有的字符串“ab”替换为“12”,生成新的字符串“a12t12c”,而字符串s的内容也不发生改变。

如果只需要替换第一个出现的指定字符串时,可以使用replaceFirst方法,例如:

String s = “abatbac”;

String s1 = s. replaceFirst (“ba”,“12”);

4.该代码的作用是只将字符串s中第一次出现的字符串“ab”替换为字符串“12”,则字符串s1的值是“a12tbac”,字符串s的内容。
小白AI绘画
有替换字符串的方法replaceAll(String regex, String replacement)
追问
这个方法的参数不是正则表达式么?现在要替换是一个明确的单词-“中学生”这个三个字
追答
就打"中学生"就可以了,这个也是正则表达式,匹配全部"中学生"三个字
另外有一个重载方法replace(CharSequence target, CharSequence replacement)
其中的CharSequence是String的父接口,所以也可以直接接收String类型
百度网友5de9a10
replace不止char型参数。有重载的方法,String型也支持的。是用这个
miniappTRPHXUGODDic3
replace方法有好几个重载形式,选用的合适的就行
百度网友5fd806b
分别是 replace()、replaceFirst() 和replaceAll(),本文将详细介绍它们的使用方法。 replace() 方法 replace()