现在初三了之前的基础很差怎样能快速学好 15

卡尼尔的右脸
要看你的情况。看你掌握哪些基础,掌握多少。语文的基础是字句,拼音,诗词文言文,理科的话,就是一些公式,定义,定理,方程式。英语的话就是单词,基本句法,语法。假如这些你都掌握的不是很好的话,建议你从现在起立刻对它们开始复习,脚踏实地。掌握一定的技巧,可以事半功倍,提高效率。对于语文,英语,现在就是背单词,背诗词句,时刻写,时刻记,没有捷径可走,有一种快速记忆的方法,就是晚上睡觉的时候,将单词,诗句在脑中回忆,在早上的时候再回忆一遍,这样的话记忆是深刻的。一定要试一下。对于公式,方程式,我推荐的方法就是分类(对于理科来说),把每一科的基础按相同点,不同点分类,如化学,你可以将方程式按不同反应物分别写下来,(初中要掌握的方程式并不多),如氢氧化钙一类,氧化钙一类等,也要看出它们之间的联系。这样做推断题就简单得多了。因为假如你时间紧的话,你不必要每种题都做,你多看一些历届中考题,每门就那几种题型,针对题型做,而不要针对所有的基础。否则时间会来不及吧。(视你情况而定,毕竟抓所有基础的话,实在太多,又一下没有头绪,你要学好的本质其实就是提高成绩,所以我们从提高成绩说起。提高成绩就得从做题说起。)因为很少会考原话,原定义之类的,所以不同题型分配的知识点是不同的,选择,填空一般就是上述基础的基本应用,是必需得分的。(你要知道每年的中考题的出题规则,因为要保证达线率,所以就算是最难的题,总有一部分题是送分的,即就算死背定义,死记定理也可以得分的。因为题是由易到难的,所以你可以先做一些历届考题的前面部分。那是对现在的你最有帮助的,但前提也是你要掌握基础。)至于后面的简答题,就是高难度的部分,除了基础的运用,还是对你发散思维,举一反三等能力的考验。但其中也是有简单的题的。你要有信心拿下其中一些。否则单靠前面的题,你是不容易过关的。光说了做哪些题,现在说一些做题的基本技巧,还是常说的,1、从前往后,不会就跳过,“拣”基础的做会更快,也不容易最后紧张。2、仔细,仔细,对,就是仔细!否则前功尽弃,会做的错了,不会的没做,这是最让人无语的结果。推荐的办法就是用铅笔把题上的考察对象勾起来,写答案的时候记着人家问什么,这是最有效的,就看你做不做了。当然你也可能没有这个毛病,那就最好了。总而言之,要学好就是“掌握基础+学会做题”。掌握基础就是“勤记+掌握规律(如分类记忆)”学会做题就是“从易到难+仔细”。
我想我知道的就这些了,中考还是比较容易过关的,你要有信心,要努力。加油吧!
匿名用户
初三对于你来说是很重要的,再有一个月多就期终考试了。以前基础差,需要好好下点苦,多记多背,要付出比常人多得多的功夫。对于理科知识,注重理解,学练结合,把握知识的灵活应用;对于文科,要多记多背,好好积累。祝你学习进步!
历茹0K
知道自己基础差,就应该从基础的学起。学习无捷径,就像登山,只能一步一步上。如果说快速学好,那只能根据各科性质不同,运用不同的方法了。语文学科在短期想学好,非常难,其余各科相对来说就好一些。
想学好,首先要树立信心,关键要有恒心,有毅力。基础差,说明你上升的空间大。
wxmabc1
语文:初中必须掌握的字词(书上都有,总结)+必须会背的古诗文及注释(书上都有,会背)+这5年你们市中考现代文阅读真题(总结考点规律:如开头的作用等,背下来)+近5年你们市中考作文真题(总结考点规律:如记叙文,主要考真善美,按自己生活实际素材,写几篇范文,认真雕琢,背下来)+老师总结的其它知识点=好成绩
英语:天利38套,或53中考,大量重复做。把第一遍做错的,过几天再做一遍。在做的过程中记忆单词、词组、复习语法。
数学、物理、化学:本市出的专项练习,重复做。在做之前可以先复习知识点,看到问题时先问为什么,题中考我什么知识点,我用什么知识点解题,注意总结。
清苦华实
抄定义背and理解 疯狂做题 就行了