一道初三化学题,求解,顺便求类似题目的方法

题目在图里,恩,就是一个小问,没看错。这种那个剩余哪个不剩余的该怎么求呢?有简便的方法么?顺便求类似剩余还是不剩余题目的方法... 题目在图里,恩,就是一个小问,没看错。这种那个剩余哪个不剩余的该怎么求呢?有简便的方法么?顺便求类似剩余还是不剩余题目的方法 展开
地之幻影
这种题目就是看哪个是反应完全,从剩下的质量来看,3.52是1.76的2倍,而采用的矿石10也是5的2倍。说明这两个是反应完全的,3和4的数字看不清楚,如果是大于1.76的3倍和4倍的话,那么它们就是有剩余的,既是反应不完全.如果等于的话,就是反应完全。这是简便的判断方法.
追问
怎么判断是石灰石反应完,还是盐酸反应完呢
追答
盐酸是平均分的,溶解4份矿石所用的盐酸都是相等的,那么,矿石小的那个必然是石灰石溶解完全,即5的那个溶解完全,如果溶解不完全那么10的那个剩下的质量就会是6.76,所以5的那个必然溶解完全,再根据5的那个剩下的质量判断剩下的
huaxuehelaoshi
第一次加酸溶解了5g-1.76g=3.24g,第二次加酸溶解了10g-3.52g=6.48g,可以看出前两次矿石中碳酸钙全部溶解,剩余的固体是矿石中不溶于酸的杂质。第三次加酸溶解了15g-4.4g=10.6g>3.24g×3=9.72g,这个数字是不合理的,剩余固体质量应大于15g-3.24g×3=5.28g或者1.76g×3=5.28g。请检查。
zhb1314918
化学方程式:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑
四组实验中,稀盐酸的质量均为200g÷4=50g, 且溶质的质量都一样
第一组试验中,5g样品中有3.24gCaCO3参加了反应,盐酸溶质、CaCO3不会都有剩余,若CaCO3有剩余,则第二组实验中剩余固体应为6.76g,实际却为3.25g, 因此第一组实验中CaCO3无剩余;
第二组实验中,盐酸溶质的质量为第一组的2倍,而剩余固体也恰为第一组的2倍,说明第二组试验中CaCO3无剩余;
第三组实验中,若盐酸溶质足量,剩余固体应为1.76gx3=5.28g, 若盐酸溶质不足,剩余固体应大于5.28g,可见第三组实验的数据有误!!!!
slogan17
新疆有大量的优质煤,有些煤暴露于地面,并发生自燃,据史料记载有的煤矿从选C吧,首先应该由题目知道这是一场大火,A不行,水在高温下会发生分解,
胡20031028
3、4次矿石有剩余。
方法是看数字规律,1、2两次为1.76和3.52,成倍数关系,说明完全反应,没有剩余,第3次为4.4,与第二次相差0.88,是1.76的一半,说明第3次多加的5克矿石只反应了2.5克,共反应12.5克。第四次加进去的矿石也只有12.5克参加了反应,其他的都是剩余物,故m应为7.5克。
苏芮的dz
题真的有问题。怎么可能溶解率还越来越高!