石榴的功效与作用

皇宫大长巾
石榴性温、味甘酸涩,入肺、肾、大肠经;具有生津止渴,收敛固涩,止泻止血的功效;主治津亏口燥咽干,烦渴,久泻,久痢,便血,崩漏等病症。
E17MQ0
【营养价值】 石榴的营养特别丰富,含有多种人体所需的营养成分,果实中含有维生素C及B族维生素,有机酸、糖类、蛋白质、脂肪,以及钙、磷、钾等矿物质。据分析,石榴果实中含碳水化合物17%,水份79%,糖13~17%,其中维生素C的含量比苹果高1~2倍,而脂肪、蛋白质的含量较少,果实以鲜吃为主。 编辑本段【药用价值】 石榴汁含有多种氨基酸和微量元素,有助消化、抗胃溃疡、软化血管、降血脂和血糖,降低胆固醇等多种功能。可防止冠心病、高血压,可达到健胃提神、增强食欲、益寿谈话派延年之功效,对饮酒过量者,解酒有奇效。 石榴可谓全身是宝,果皮、根、花皆可入药。其果皮中含有苹果酸、鞣质、生物碱等成分,据有关实验表明,石榴皮有明显的抑菌和收敛功能,能使肠黏膜收敛,使肠黏腊的分泌物减少,所以能有效地治疗腹泻、痢疾等症,对痢疾杆菌、大肠杆菌有较好的抑制作用。另外,石榴的果皮中含有碱性物质,有驱虫功效;石榴花则有止血功能,且石榴花泡水洗眼,还有明目的效果。 现代医学研究发现,石榴皮所含“根皮硷”对伤寒杆菌、痢疾杆菌、结核杆菌、绿脓杆菌及各种皮肤真菌均有抑制作用。民间有许多用石榴果、皮、叶治病的验方,如: 口疮 ①石榴皮,煅炭研末,搽口内,每日两次。亦可加青黛少许。②石榴果肉连籽捣烂,用开水浸泡,待凉后取水含漱,1日数次,可治口舌生疮和口腔溃疡。 腹泻 ①石榴皮15克,水煎后加红糖或白糖饮服,每日服2次,餐前服用。②石榴皮15克,肉豆蔻(去油)10克,水煎服。③鲜石榴皮30克,捣烂如泥,敷于肚脐,胶布固定,24小时换药1次,一般用药1-3次可愈。此方也适治小儿腹泻。④鲜石榴1个,连皮捣碎,加少量食盐,水煎服,可治久泻久痢。 痔疮 连皮石榴煅炭,研成细末,加适量白砂糖拌匀,每次用开水送服5-7克,每日2次。 便血 ①石榴皮适量,炒干研末,每次服9克,每日服3次,开水送服。②石榴煅炭存性,研细末,加红糖适量调匀,每次服9克,开水冲服,每日服3次。 脱肛 ①石榴皮30克,明矾15克,煎水洗患处。②石榴皮、陈壁土,加白矾少许,浓煎熏洗,再加五倍子炒研敷托上之。③石榴皮15克,水煎汤,先熏后洗。 鼻出血 ①石榴花或石榴嫩叶,搓成小团塞入鼻孔,每日多次。②石榴皮30克,水煎服。 烧烫伤 ①红石榴花,研细末,调香油搽伤处。②石榴皮适量研末,调麻油擦患处。 中耳炎 ①石榴花放瓦上焙干研末,加冰片少许,吹入耳中。此方可治中耳炎脓水不干。②石榴皮15克,焙干,加冰片1克共研末备用。治疗时先用双氧水清洗耳内脓液,用消毒棉签拭干后,取药粉吹入耳内,每日1次或隔日1次。 牛皮癣 ①鲜石榴皮,蘸明矾末擦患处,1日3次。②石榴皮(炒炭研细末)1份,加芝麻油3份,调成糊状,涂患处。每日2次,连续多次有效。 妇女带下 石榴皮烧存性,研细末,空腹每次服3-6克,糖水送服。 阴道生疮 鲜石榴皮60克,忍冬藤15克,川连3克,煎汤坐浴,每日早、晚各1次。 子宫脱垂 石榴皮30克,五倍子、白矾各6克,煎汤外洗。 风火赤眼 鲜石榴叶50克,洗净,加水500毫升,煎至250毫升,滤去药渣,用药洗眼或滴眼。 扁桃体炎 鲜石榴1-2个,取其带肉的种子捣烂,以开水浸泡过滤,冷后含漱,每日数次。此方亦可治喉炎、口疮、口腔炎。 外伤出血 ①石榴花、白芨各等份,晒干或烘干,研细末调匀,外敷伤处,用纱布包扎压紧。②石榴皮500克,乌药、五倍子各125克。先煎石榴皮、五倍子,煎20分钟后,再加乌药煎10分钟,除去药渣,用棉花将药汁吸干,晒干备用。用时敷伤口,外加包扎。注意伤处不要着冷水。③石榴花,晒干研末,撒于伤处。④石榴皮20克,桂圆核10克,加冰片0.3克和匀,敷患处。 消化不良 ①酸石榴1个,果肉及籽嚼烂咽下。②鲜石榴皮15克,捣烂敷于肚脐神阙穴,12小时除去,隔两小时再敷。此方适用于单纯性小儿消化不良,也可作为腹泻、腹胀、食欲不佳的辅助治疗。③石榴皮30克,每日1剂,水煎分2次服,连服3-5剂。小儿酌减。④石榴皮、茄子根各30克,共焙黄研末,每次3克,开水冲服,早、晚各服1次。小儿酌减。③、④方也适治腹泻。 神经性皮炎 ①鲜石榴皮蘸明矾粉,搓揉患处,1日3-5次。②石榴皮(炒炭,研为细末)1份,麻油3份,调成糊状,涂患处,每日2次。 驱蛔虫、绦虫 石榴皮、槟榔各等份,研细末,每次服10克,(小儿酌减),每日服2次,连服两天。 老年慢性支气管炎 酸石榴,每夜含之,以愈为度。 红石榴中富含矿物质,并具有两大抗氧化成份--红石榴多酚和花青素,还含有亚麻油酸,维他命C、B6、E和叶酸。红石榴中含有的钙、镁、锌等矿物质萃取精华,能迅速补充肌肤所失水份,令肤质更为明亮柔润。 红粉皮石榴的营养成分列表 (每100克中含) 成分名称 含量 成分名称 含量 成分名称 含量 可食部 57 水分(克) 78.7 能量(千卡) 64 能量(千焦) 268 蛋白质(克) 1.3 脂肪(克) 0.1 碳水化合物(克) 19.4 膳食纤维(克) 4.9 胆固醇(毫克) 0 灰份(克) 0.5 维生素A(毫克) 0 胡萝卜素(毫克) 0 视黄醇(毫克) 0 硫胺素(微克) 0.05 核黄素(毫克) 0.03 尼克酸(毫克) 0 维生素C(毫克) 13 维生素E(T)(毫克) 3.72 a-E 0 (β-γ)-E 1.49 δ-E 2.23 钙(毫克) 16 磷(毫克) 76 钾(毫克) 218 钠(毫克) 0.8 镁(毫克) 16 铁(毫克) 0.2 锌(毫克) 0.19 硒(微克) 0 铜(毫克) 0.17 锰(毫克) 0.18 碘(毫克) 0
镜水居士
石榴酸涩收敛而性偏温,临床多用于止血止痢。如石榴花止鼻衄、治金疮出血。唐·陈藏器《新修本草》中还有用石榴花阴干为末,与铁丹服,一年可以使白发如漆,如果真的行之有效,对白发者无疑是一个良方。石榴皮不但能治久痢久泻、下血脱肛,还可以治疗突发性耳聋和小儿风痫。现代临床发现它有抗菌和抗病毒的药理作用,有报道表明,取石榴皮制成胶囊内服治疗急慢性气管炎、淋巴结炎等感染性疾病,有效率达95%以上。而且,石榴皮所含的石榴皮碱杀灭绦虫的作用极强,一定量的石榴皮碱在5~10分钟内就能杀灭绦虫。
微木白柏
知道合伙人情感行家
情感优质答主

你好,石榴每个地方都药用价值。
石榴叶:收敛止泻;角毒杀虫。主泄泻;痘风疮;癞疮;跌打损伤。
石榴皮:涩肠止泻;止血;驱虫;痢疾;肠风下血;崩漏;带下;害虫。主鼻衄;中耳炎;创伤出血;月经不调;红崩白带;牙痛;吐血;久泻;久痢;便血;脱肛;滑精;崩漏;带下;虫积腹痛;疥癣。
石榴花:治鼻衄,中耳炎,创伤出血。
治鼻衄不止:酸石榴花一分,黄蜀葵花一钱。上二味,捣罗为散,每服一钱匕,水一盏,煎至六分,不拘时候温服。(《圣济总录》二花散)
治鼻血石榴花适量,研末,每次用一分,吹入鼻孔。(《贵州草药》)
治九窍出血:石榴花,揉塞之。(《纲目》)
治金疮刀斧伤破血流:石灰一升,石榴花半斤,捣末,取少许敷上。(《海上集验方》)
治肺痈:石榴花、牛膝各二钱,银花藤五钱,百部三钱,白及、冰糖各一两,煨水服。(《贵州草药》)
治中耳炎:石榴花,瓦上焙干,加冰片少许,研细,吹耳内。(江西《草药手册》)
治蛔虫病:石榴根皮六钱。煎汤,分三次服,每半小时一次,服完后四小时再服盐类泻剂。(苏医《中草药手册》)
治寸白虫:醋石榴根,切,一升。水二升三合,煮取八合,去滓,着少米作稀粥。空腹食之。(《海上集验方》)
治肾结石:石榴树根、金钱草各一两。煎服。(苏医《中草药手册》)
治女子血脉不通,赤白带下:石榴根一握。炙干,浓煎一大盏,服之。(《斗门方》)
治牙疳、鼻疳、衄血:石榴根皮或花二钱。水煎服。(江西《草药手册》)
蕃石榴的功能特点
蕃石榴,又名黄肚子,拨子,因其种壳极硬,且不畏禽胃而随粪便排至鸟迹所到之处萌发生长,故有鸡矢果之称.至于其叫“吉卜赛果子”,则是人们对其种子适应性强以及四处飘流,随遇而安的美誉.
蕃石榴属桃金娘科落叶乔木,品种颇多,其中以“胭脂红”最佳.它除富含水分外,还有一定量的蛋白质,谷氨酸,脂肪,碳水化合物以及钙,磷,铁和维生素A,B,C等,且尤以维生素C含量最多.据分析,蕃石榴平均每百克果肉含维生素C125~180毫克,约为柑桔的三倍.因此,国外医学家有用蕃石榴汁作婴儿饮料的.而北极探险队员每人配给4英两蕃石榴粉,则可保证三个月的维生素C的需要量.
蕃石榴果色娇艳,肉质细嫩,气味幽香.除可供鲜食外,还可制成果酱,果冻及果汁等,亦可作药用.中医认为,蕃石榴性温味甘酸,有收敛止泻,止血,止痒之功,主治泄泻,久痢,湿疹,创伤出血等症.至于蕃石榴的作用,早以为日本科学家在动物试验中所证实.在我国台湾省采用蕃石榴汁或酱治疗糖尿病很普遍.大陆民间也有这方面的例子,比如轻度患者,每日三餐后各服1~3杯蕃石榴汁,即有疗效.若取蕃石榴干果50克,苦瓜一个,水煎服,每日1~2次,对改善糖尿病症状也有较好的效果.
蕃石榴叶和树皮,树根亦可入药.验方如下:每日生食鲜果2枚,或用鲜叶100克(干品25克)水煎去渣,日服2次,可治痢疾,肠炎.取果子50克,焙干研末,饭后服15克,每日3次,可治胃酸过多和胃痛.

若患刀伤出血,跌打损伤,可取未熟果实或树皮适量,焙燥研末;然后用蜂蜜调服,每日2~3次,有效.

皮肤湿疹,瘙痒者,则可取果适量,煎浓汁涂洗患处,可愈.

需注意的是,凡大便秘结,内有火气者慎用.

蕃石榴:俗称芭乐或拔子.由台湾大翔集团中富种养有限公司从台湾引进的最新优良品种,移植于远离工业,人为污染,山青水秀,土壤肥沃,海拔680米以上的山坡地,经最新科技研究品种改良,管理严格,品质国际化,无药害,病害污染,加上特有山区的昼夜温差大,形成了独特风味,高级的天然绿色食品