石榴的功效与作用

西门飞莲穆勇
蕃石榴的功能特点
蕃石榴,又名黄肚子,拨子,因其种壳极硬,且不畏禽胃而随粪便排至鸟迹所到之处萌发生长,故有鸡矢果之称.至于其叫“吉卜赛果子”,则是人们对其种子适应性强以及四处飘流,随遇而安的美誉.
蕃石榴属桃金娘科落叶乔木,品种颇多,其中以“胭脂红”最佳.它除富含水分外,还有一定量的蛋白质,谷氨酸,脂肪,碳水化合物以及钙,磷,铁和维生素A,B,C等,且尤以维生素C含量最多.据分析,蕃石榴平均每百克果肉含维生素C125~180毫克,约为柑桔的三倍.因此,国外医学家有用蕃石榴汁作婴儿饮料的.而北极探险队员每人配给4英两蕃石榴粉,则可保证三个月的维生素C的需要量.
蕃石榴果色娇艳,肉质细嫩,气味幽香.除可供鲜食外,还可制成果酱,果冻及果汁等,亦可作药用.中医认为,蕃石榴性温味甘酸,有收敛止泻,止血,止痒之功,主治泄泻,久痢,湿疹,创伤出血等症.至于蕃石榴的作用,早以为日本科学家在动物试验中所证实.在我国台湾省采用蕃石榴汁或酱治疗糖尿病很普遍.大陆民间也有这方面的例子,比如轻度患者,每日三餐后各服1~3杯蕃石榴汁,即有疗效.若取蕃石榴干果50克,苦瓜一个,水煎服,每日1~2次,对改善糖尿病症状也有较好的效果.
蕃石榴叶和树皮,树根亦可入药.验方如下:每日生食鲜果2枚,或用鲜叶100克(干品25克)水煎去渣,日服2次,可治痢疾,肠炎.取果子50克,焙干研末,饭后服15克,每日3次,可治胃酸过多和胃痛.
若患刀伤出血,跌打损伤,可取未熟果实或树皮适量,焙燥研末;然后用蜂蜜调服,每日2~3次,有效.
皮肤湿疹,瘙痒者,则可取果适量,煎浓汁涂洗患处,可愈.
需注意的是,凡大便秘结,内有火气者慎用.
蕃石榴:俗称芭乐或拔子.由台湾大翔集团中富种养有限公司从台湾引进的最新优良品种,移植于远离工业,人为污染,山青水秀,土壤肥沃,海拔680米以上的山坡地,经最新科技研究品种改良,管理严格,品质国际化,无药害,病害污染,加上特有山区的昼夜温差大,形成了独特风味,高级的天然绿色食品
观叨蟒勇是心6077
美容、消毒、防癌等
衣以松紫美
1.
因为它外表美观,口味酸甜,更是因为它寓意吉祥,象征了中国人希望的那种红红火火多子多福的美好生活。
2.
具有杀虫、收敛、涩肠、止痢等功效。
3.
具有美容养颜抗衰老、还可以保护我们的眼睛的功效。
4.
石榴还可以保护我们的心脏,调整心脏正常的运动频率,已经被证实具有很强的抗氧化作用,软化我们的血管,补血养气的功效。
5.
果粒酸甜可口多汁,并且营养价值高,富含丰富的水果糖类、优质蛋白质、易吸收脂肪等,可以补充人体能量和热量,能够补充人体所缺失的微量元素和营养成分,但是不增加身体负担。
6.
石榴在防辐射方面比红酒和绿茶中含有的多酚更“厉害”。
7.
《名医别录》上说:能“疗下痢,止漏精”。《罗氏会约医境》说:“石榴皮,性酸涩,有断下之功,止泻痢、下血、崩带、脱肛、漏精”。《本草纲目》说它“御饥疗渴,解醉止醉”。
8.
可治疗扁桃体炎、口腔炎、肠炎、胆道感染、气管炎、肺炎、慢性阑尾炎、外伤感染、虚寒久咳、下血崩带、肠有绦虫等病症。石榴籽对绦虫、姜片虫、钩虫、蛔虫以及牙痛病,也有一定的疗效。其花可治吐血、,鼻血和中耳炎脓水不干等症。根也有驱除绦虫的作用。叶可治眼病。但石榴伤肺气,多食无益。
9.
美国研究人员在一份报告中说,石榴汁,在实验室里的试验器皿中以及老鼠的身上进行试验研究时,发现能够抵制癌细胞。
10.
总之,石榴具有文化、饮食、药用、美容、观赏等多方面价值,详见百度百科:石榴。
知心答疑小仙女

石榴具有止血收敛、解酒、抗菌杀虫的功效,它在生活和临床应用中,具有良好的止血收敛作用。因为它含有丰富的抑菌作用,对于身体出现腹泻、出血,有明显的控制作用。它含有生物碱,对于身体金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、痢疾杆菌,有明显的抑制作用。

它含有石榴皮碱,对于身体的寄生虫,有麻醉、驱虫、杀虫的作用。经常食用石榴汁,能够帮助胎儿降低大脑发育受损的概率。因为其含有多酚化合物,具有抗衰老、保护神经系统、稳定情绪的作用,对孕妇和胎儿都有益处。同时,石榴中含有花青素和石榴多酚,对身体有较强的抗氧化能力,能够清除体内自由基,起到延缓衰老的作用。而且能够保持肌肤水润,控制水分丢失,起到美容作用

中医认为石榴具有清热、解毒、平肝、补血、活血以及止泻的功效,适合黄疸性肝炎、哮喘、久泻,以及经期过长的患者。
研究发现石榴含大量的有机酸、糖类、蛋白质、脂肪、维生素以及钙、磷、钾等矿物质。对于老年人的身体健康有非常好的作用,所以老年人可以经常食用一些。
因为石榴含有丰富的花青素、红石榴多酚两大抗氧化成分,同时还含有维C、亚麻油酸以及叶酸等,所以具有较好的增强免疫力和抗衰老的作用。
此外,石榴成熟以后,全身都是可以食用的,果皮可以入药,具有涩肠止泻的作用,果实可以食用或者是压汁
浦上青枫一寂
1、防治口臭:用石榴籽煎汁后含漱,可以防治口臭和扁桃体炎;
2、止泻杀菌:果皮为强力治痢药,有收敛作用。石榴皮内含有石榴根皮碱,对痢疾、伤寒、结核、绿脓杆菌等和各种皮肤真菌有抑制作用;
3、生津止渴:鲜食石榴果具有生津解渴、解酒排毒的作用;
4、美化肌肤:脸色苍白的人可将石榴洗净后切成片涂抹于面部,待汁干后用清水洗净再敷以护肤品,可使皮肤红润起来。