石榴的功效与作用

浮清韵

石榴的功效与作用如下:

石榴的果实营养丰富,含大量维生素C,它具有生津止渴,润燥杀虫和止泻的作用。石榴可以用于脾胃的消化不良,咳嗽痰多,便秘溏泻等症状。石榴的全果都可以入药,除了果肉,它的果皮也可以入药。石榴的果皮具有收敛固涩以及止泻的作用。

石榴虽然功效很多,但使用前建议了解食物禁忌,避免身体产生不良影响。

食用注意事项

1、番石榴富含脂质和蛋白质,吃多容易便秘和上火,吃的时候要控制分量。

2、常年便秘,阴虚火旺者不宜食用番石榴。

3、番石榴籽多,患有支气管疾病者不宜食用番石榴,否则容易呛喉,反而可能引发疾病。

4、番石榴可生吃,可以滋养皮肤,降低血糖,促进排毒排便,尤其适合女性,高血糖患者,肥胖症患者食用。

不宜吃石榴人群

1、胃炎患者、痢疾起初者最好不吃石榴。

2、患龋齿的人:石榴吃多了会上火,会令牙齿发黑,吃完后及时漱口。

3、感冒患者、急性炎症、便秘者慎食。

4、儿童最好少吃石榴,吃多了容易引发发热痰鸣。

5、糖尿病患者:石榴是升糖指数中等的水果,血糖控制不理想的少吃,血糖稳定的可以两餐之间吃,但一定少吃。

结语:在生活中,经常食用石榴是有一定的好处的。而且石榴营养价值高,对于人体有着不同的帮助。但是石榴也有它的食用禁忌哦,石榴较难消化,所以脾胃虚寒、消化功能不好的人最好少吃或是不吃石榴哦。
小萌老师5F
情感倾听者

石榴具有止血收敛、解酒、抗菌杀虫的功效,它在生活和临床应用中,具有良好的止血收敛作用。因为它含有丰富的抑菌作用,对于身体出现腹泻、出血,有明显的控制作用。它含有生物碱,对于身体金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、痢疾杆菌,有明显的抑制作用。

它含有石榴皮碱,对于身体的寄生虫,有麻醉、驱虫、杀虫的作用。经常食用石榴汁,能够帮助胎儿降低大脑发育受损的概率。因为其含有多酚化合物,具有抗衰老、保护神经系统、稳定情绪的作用,对孕妇和胎儿都有益处。同时,石榴中含有花青素和石榴多酚,对身体有较强的抗氧化能力,能够清除体内自由基,起到延缓衰老的作用。而且能够保持肌肤水润,控制水分丢失,起到美容作用。

生津止渴、收敛固涩、止泻止血
石榴汁水丰富、滋味酸甜,食用后可促进口腔唾液腺分泌,改善津亏口燥咽干、烦渴等症状。石榴还可以收敛固涩、止泻止血,对于久泻、久痢、便血、崩漏等病症有治疗作用。石榴中还含有丰富的维生素C,可以抗氧化,抗自由基,抑制酪氨酸酶的形成,从而有美白的作用。
百度网友3292ea0
石榴很好哦,作用超多
药用
功能主治
石榴叶:收敛止泻;角毒杀虫。主泄泻;痘风疮;癞疮;跌打损伤。[5]
石榴皮:涩肠止泻;止血;驱虫;痢疾;肠风下血;崩漏;带下;害虫。主鼻衄;中耳炎;创伤出血;月经不调;红崩白带;牙痛;吐血;久泻;久痢;便血;脱肛;滑精;崩漏;带下;虫积腹痛;疥癣。
石榴花:治鼻衄,中耳炎,创伤出血。
愚人侃体育

⒈适宜口干舌燥者、腹泻者、扁桃体发炎者;
⒉便秘、尿道炎患者、糖尿病、实热积滞者禁食。
tyl000021
石榴的功效和作用主要表现在可以治疗消化方面的疾病,可以消失,同时还含有多种营养元素