石榴的功效与作用

吃桃蘸大酱

以下是石榴的功效及作用:

一.功效与作用

生津止渴,收敛固涩,止泻止血的功效。
主治津亏口燥咽干,烦渴,久泻,久痢,便血,崩漏等病症。

二.营养价值(好处)

  1. 抗菌

石榴中含有丰富的生物碱,可以起到抗菌效果。

2.止泻

石榴中含有生物碱和熊果素等物质,可以起到涩肠的作用。

3.提高免疫力

石榴中含有大量的营养元素,可以起到强身健体,提高免疫力的作用。

扩展资料:

石榴的副作用:

1、石榴是温性水果。有机盐的含量颇多。多食能腐蚀牙齿的珐琅质。

2、其汁液色素能使牙质染黑,并易生痰,甚则成热痢。故不宜过食。

3、且患有痰湿咳嗽,慢性气管炎和肺气肿等病如咳嗽多痰、痰如泡沫的患者以及有实邪及新痢初起者应忌食石榴。

4、如用石榴及其根,驱虫时只能用硫酸镁等盐类泻剂。切记不要用蓖麻油作为泻剂,以免发生中毒症状。

参考资料:石榴的养生功效--人民网

巷尾拾意

石榴具清热、解毒、平肝、补血、活血和止泻功效与作用。

1、止血收敛,石榴具有明显的收敛作用,能涩肠止血,再加上其有较好的抑菌作用,是辅助治疗腹泻、出血的佳品。

2、抗菌抑毒,石榴皮中含有较多的生物碱,石榴果肉中含量也不少,对于金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、霍乱弧菌、痢疾杆菌等有明显的抑制作用,而且石榴在抑制伤寒杆菌方面是居百种重要之首的。

3、驱虫杀虫,石榴皮和石榴树根皮都是含有石榴皮碱的,对人体的寄生虫有麻醉作用,能起到驱虫杀虫的作用,特别是对绦虫的杀灭作用更强,可以用于虫积腹痛,疥癣等。

4、安胎,孕妇适量喝石榴汁是能帮助降低胎儿大脑发育受损的概率的,石榴中含有的丰富的多酚化合物,是具有抗衰老、保护神经系统、稳定情绪的作用,对孕妇和胎儿都是有好处的。

5、美容养颜,石榴中含有花青素和红石榴多酚,都是具有很强的抗氧化能力的,能清除体内的自由基,起到延缓衰老的作用,而且石榴中的钙、镁、锌等矿物质成分比较多,水分含量也多,能帮助补充肌肤所丢失的水分,让肌肤明亮柔润,起到美容养颜作用。

食物密码

很多人想用红枣来补血补铁,事实上新鲜的红枣中铁元素不仅含量不算高,而且属于非血红素铁,吸收性并不高。鲜枣中真正含量高的是维生素C,有很好的抗氧化作用,但干枣的维生素C就比较低了,此外膳食纤维含量也不低,对改善便秘也有一定的作用。

哼曲揽月
  石榴的功效:
  1、石榴汁含有多种氨基酸和微量元素,有助消化、抗胃溃疡、软化血管、降血脂和血糖,降低胆固醇等多种功能。可防止冠心病心病、高血压,可达到健胃提神、增强食欲、益寿谈话派延年之功效,对饮酒过量者,解酒有奇效。
  2、石榴可谓全身是宝,果皮、根、花皆可入药。其果皮中含有苹果酸、鞣质、生物碱等成分,据有关实验表明,石榴皮有明显的抑菌和收敛功能,能使肠黏膜收敛,使肠黏腊的分泌物减少,所以能有效地治疗腹泻、痢疾等症,对痢疾杆菌、大肠杆菌有较好的抑制作用。另外,石榴的果皮中含有碱性物质,有驱虫功效;石榴花则有止血功能,且石榴花泡水洗眼,还有明目的效果。
  3、石榴性温、味甘酸涩,入肺、肾、大肠经;具有生津止渴,收敛固涩,止泻止血的功效;主治津亏口燥咽干,烦渴,久泻,久痢,便血,崩漏等病症。

  石榴的作用:
  1、广谱抗菌:石榴皮中含有多种生物碱,抑菌试验证实,石榴的醇浸出物及果皮水煎剂,具有广谱抗菌作用,其对金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、霍乱弧菌、痢疾杆菌等有明显的抑制作用,其中对志贺氏痢疾杆菌作用最强,石榴皮水浸剂在试管内对各种皮肤真菌也有不同程度的抑制作用,石榴皮煎剂还能抑制流感病毒;
  2、收敛,涩肠:石榴味酸,含有生物碱、熊果酸等,有明显的收敛作用,能够涩肠止血,加之其具有良好的抑菌作用,所以是治疗痢疾、泄泻、便血及遗精、脱肛等病症的良品。
  3、驱虫杀虫:石榴皮以及石榴树根皮均含有石榴皮碱,对人体的寄生虫有麻醉作用,是驱虫杀虫的要药,尤其对绦虫的杀灭作用更强,可用于治疗虫积腹痛、疥癣等;
  4、止血,明目:石榴花性味酸涩而平,若晒干研末,则具有良好的止血作用,亦能止赤白带下。石榴花泡水洗眼,尚有明目效能。
云南万通汽车学校
云南万通汽修学校落于美丽的春城昆明,学校坏境优美,学习氛围浓厚。教学设施设备齐全,建有新能源汽车实训厅、整车实训厅、电器实训厅、汽车美容实训厅等20余个实训大厅,开设三十多个汽车技术专业。
功效:
生津止渴,收敛固涩,止泻止血的功效。 主治津亏口燥咽干,烦渴,久泻,久痢,便血,崩漏等病症。
禁忌人群:
不适宜便秘者、尿道炎患者、糖尿病者、实热积滞者。
适宜人群:
一般人群均可食用。适宜口干舌燥者、腹泻者、扁桃体发炎者。
石榴,又名安石榴、金罂、金庞、钟石榴,石榴为石榴科植物石榴的果实。原产于西域,汉代传入我国,主要有玛瑙石榴、粉皮石榴、青皮石榴、玉石子等不同品种。以个大、色红黄、味甜酸者为佳。石榴果实外形独特,石榴一般拳头大小,未成熟时,皮呈青色,籽粒晶莹,酸甜可口,营养丰实。从味道上分有甘石榴和酸石榴之分,一般都以甘石榴作食物,以酸石榴入药或加工做饮料和石榴酒,具补血功能。成熟的石榴皮色鲜红或粉红,常会裂开,露出晶莹如宝石般的子粒,酸甜多汁,虽吃着麻烦,却回味无穷。因其色彩鲜艳、子多饱满,常被用作喜庆水果,象征多子多福、子孙满堂。也象征了中国人希望的那种红红火火多子多福的美好生活。我国古代文人墨客甚是喜爱石榴并赋予了很多情感,石榴花色彩艳丽如火一般的颜色,待到花开时节甚是红火,中国人向来喜欢红色,满枝的石榴花象征了繁荣、美好、红红火火的日子,所以很多中国人都喜欢在自家庭院里种植一两颗石榴,以祈求生活如石榴花般红红火火。
“榴者,天下之奇树,九洲之名果”,“华实并丽,滋味亦殊。商秋受气,收华敛实,千房同蒂,千子如一。缤纷磊落,垂光耀质,滋味浸液,馨香流溢。”这是晋代渊岳《安石榴赋》中的一段文字。它以生花妙笔,把石榴花果的生姿生态,色味香形写得千媚百态,美不胜收。石榴生吃可生津止渴,还可以加工成糖浆、饮料等,其皮可做蜜膏。
石榴的营养价值:
石榴的营养特别丰富,含有多种人体所需的营养成分,被誉为天下奇果或九州名果。石榴营养成分丰富石榴果实如一颗颗红色的宝石,果粒酸甜可口多汁,并且营养价值高,富含丰富的水果糖类、优质蛋白质、易吸收脂肪等,可以补充人体能量和热量,但是不增加身体负担。石榴含有丰富的维生素尤其是B和C、钙、磷、钾等微量矿物元素,能够补充人体所缺失的微量元素和营养成分。石榴体内还富含丰富的各种酸类包括有机酸、叶酸等对人体具有保健功效。石榴的营养特别丰富,含有多种人体所需的营养成分,果实中含有维生素C及B族维生素,有机酸、糖类、蛋白质、脂肪,以及矿物质。其中维生素C的含量比苹果高1~2倍,而脂肪、蛋白质的含量较少,果实以鲜吃为主。
鞣花酸:石榴含有一种叫鞣花酸的成分,具有很强的抗氧化作用。可以使细胞免于环境中的污染、UV射线的危害,滋养细胞,减缓肌体的衰老。有研究表明,鞣花酸在防辐射方面比红酒和绿茶中含有的多酚更“厉害”。
石榴多酚和花青素:红石榴中含有大量的石榴多酚和花青素,抗氧化性高出绿茶3倍,更是维生素C的20倍,能有效中和自由基,促进新陈代谢、排出毒素。
多酚:石榴汁中含有多酚,其含量比绿茶高得多,是抗衰老和防治癌症的超级明星。
石榴皮碱:石榴根皮含石榴皮碱,为驱虫要药,用于治疗肾结石、糖尿病、乳糜尿也有效。

生物碱:石榴皮所包含多种生物碱,抑菌作用比较强,可以治痢疾,对皮肤真菌也有抑制作用。
鞣质、生物碱及熊果酸:石榴果皮中含鞣质、生物碱及熊果酸等,有明显的收敛和抑菌作用,为强力的治痢疾药。

番茄红素:石榴含有高浓度番茄红素,比番茄和西瓜更能防止前列腺癌。
钾:石榴中含有丰富的钾,比香蕉中钾的含量多63%,有利尿降压的作用。

纤维素:石榴中还含有大量纤维,能够促进消化,促进肠胃蠕动,防止便秘。

类黄酮和石榴酸:石榴中类黄酮和石榴酸,可抵抗人体炎症和自由基,同时具有软化角质、滋润干燥肌肤的作用。

铜:石榴富含铜,铜是人体健康不可缺少的微量营养素,对于血液、中枢神经和免疫系统,头发、皮肤和骨骼组织以及脑子和肝、心等内脏的发育和功能有重要影响。
碳水化合物:石榴富含碳水化合物,是构成机体的重要物质,储存和提供热能,维持大脑功能必须的能源,调节脂肪代谢,提供膳食纤维,节约蛋白质,解毒,增强肠道功能。
多种氨基酸和微量元素;石榴汁含有多种氨基酸和微量元素,有助消化、抗胃溃疡、软化血管、降血脂和血糖,降低胆固醇等多种功能。可防止冠心病心病、高血压,可达到健胃提神、增强食欲、益寿谈话派延年之功效,对饮酒过量者,解酒有奇效。
有益女性
(一)石榴中含有较多的女性荷尔蒙
所谓女性荷尔蒙,是包括促进卵巢、子宫、阴道等女性生殖器官发育的卵泡荷尔蒙,以及掌握怀孕机能的黄体荷尔蒙两种,前者称为雌激素,后者叫做孕酮。石榴中含有雌甾酮,同时含有强力雌激素之一的雌甾二醇。吃一口石榴,也许女性荷尔蒙量会使女性当天就展现女性之美。现代科学实验已经证明了石榴的女性荷尔蒙作用。
(二)利用石榴度过更年期障碍
石榴中所含有的雌激素是能够保持女性机能的荷尔蒙,但是随着年龄增长,卵巢机能衰退,分泌的雌激素量会减少。这是女性老化现象的第一步,随着雌激素分泌量减少,月经周期紊乱,引起更年期障碍。女性更年期障碍症状虽有不同,但女性都会经历,会出现失眠、焦躁、头痛等。治疗更年期障碍选用石榴就是最佳的选择,因为石榴中所含的雌激素有助于帮女性度过更年期障碍。
(三)消除生理不顺,使女性更像女性
现代女性身处职场,每天过着忙碌的生活,各种身体的、精神的压力,都会成为荷尔蒙平衡瓦解的原因。含有雌激素的石榴可以调理生理不顺等女性特有的症状,古希腊、印度和中国,在遥远的古代就用石榴治疗生理不顺,子宫出血或白带等女性特有的症状。石榴可以补充女性荷尔蒙,从而增加女性的魅力。同时,石榴还有防止女性智能衰退的功能。
石榴的功效与作用:
石榴性温,味甘,酸涩,入肺、肾、大肠经,具有生津止渴、收敛固涩、止泻止血的功效。主治津亏口燥咽干,烦渴,久泻,久痢,便血,崩漏等病症。石榴有酸、甜二种,以酸者为石榴之正味,故入药必须酸者。其性微凉,能敛戢肝火,保合肺气,为治气虚不摄肺劳喘嗽之要药。又为治肝虚风动相火浮越之要药。若连皮捣烂煮汤饮之,又善治大便滑泻、小便不禁、久痢不止、女子崩带,以其皮中之液最涩,故有种种诸效也.
早在晋代,就有人赞美石榴“御机疗渴,解酲止醉”。石榴能健胃提神、增强食欲,对饮酒过量者,解酒有奇效。中医认为,石榴之功有“四止”,即止渴、止泻、止血、止带。它的果实有甜有酸,味甘的石榴具有生津止渴之效,可用于治疗口干烦渴、咽干、口疮、润秋燥。而酸石榴富含生物碱、丹宁等,有明显的收敛作用,能够涩肠止血,对痢疾、泄泻、便血等病症有辅助的食疗作用,石榴花有较好的止带功效。
1、广谱抗菌

石榴皮中含有多种生物碱,抑菌试验证实,石榴的醇浸出物及果皮水煎剂,具有广谱抗菌作用,其对金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、霍乱弧菌、痢疾杆菌等有明显的抑制作用,其中对志贺氏痢疾杆菌作用最强,石榴皮水浸剂在试管内对各种皮肤真菌也有不同程度的抑制作用,石榴皮煎剂还能抑制流感病毒;

2、收敛,涩肠

石榴味酸,含有生物碱、熊果酸等,有明显的收敛作用,能够涩肠止血,加之其具有良好的抑菌作用,所以是治疗痢疾、泄泻、便血及遗精、脱肛等病症的良品。

3、驱虫杀虫

石榴皮以及石榴树根皮均含有石榴皮碱,对人体的寄生虫有麻醉作用,是驱虫杀虫的要药,尤其对绦虫的杀灭作用更强,可用于治疗虫积腹痛、疥癣等;

4、止血,明目

石榴花性味酸涩而平,若晒干研末,则具有良好的止血作用,亦能止赤白带下。石榴花泡水洗眼,尚有明目效能。

5、防治口臭

用石榴籽煎汁后含漱,可以防治口臭和扁桃体炎。

6、止泻杀菌

果皮为强力治痢药,有收敛作用。石榴皮内含有石榴根皮碱,对痢疾、伤寒、结核、绿脓杆菌等和各种皮肤真菌有抑制作用。石榴根皮对痢疾杆菌、绿脓杆菌、伤寒杆菌、结核杆菌以及各种皮肤真菌都有抑制作用,对病毒也有一定的抑制作用。

7、生津止渴

鲜食石榴果具有生津解渴、解酒排毒的作用。

8、美化肌肤
脸色苍白的人可将石榴洗净后切成片涂抹于面部,待汁干后用清水洗净再敷以护肤品,可使皮肤红润起来。
9、治口腔发炎
石榴子糖浆用以含漱或内服,可以治口腔发炎。
10、治尿血、鼻衄酸
酸石榴皮水煎,加红糖适量服用,可以治尿血、鼻衄。
12、防治动脉硬化引起的心脏病

防和治疗动脉硬化引起的心脏病,石榴汁比红葡萄酒更佳,通常体内的胆固醇被氧化、沉积可导致动脉硬化引发心脏病,每天饮用石榴汁,可减少己沉积的氧化胆固醇,即使停止使用,这种神奇的功效仍可持续一个月。
13、有益健康
石榴中含有延缓衰老预防动脉粥样硬化和减缓癌变进程的高水平抗氧化剂,石榴酒、石榴汁对人体均大有裨益。适量饮用用石榴酒或石榴汁,有益于自身的健康与长寿。

14、治疗消化不良

民间用酸石榴一个,连其子一齐嚼烂咽下,治疗胃口不开,消化不良。

15、治口腔溃疡

治口舌生疮及口腔溃疡,则将酸石榴连子打碎,用开水浸泡过滤放冷,每日多次含漱。对于口臭及咽喉疼痛,也宜应用。

16、防治咽燥口渴
甜石榴可防治咽燥口渴。因此,患口腔炎及口腔黏膜溃疡者可每日用石榴汁含漱几次,能得到缓解。
17、有益于肾病患者

位于以色列的西加利利医院最近初步研究发现,石榴似乎有益于肾病患者。透析时增加了体内营养素的消耗,尤其是水溶性维生素会严重下降,所以应该及时补充维生素B及维生素C。而石榴中此两种维生素较丰富,因此透析时饮用石榴汁是有益的。

18、补血养气

石榴还可以保护我们的心脏,调整心脏正常的运动频率,软化我们的血管,补血养气的功效。

19、安神除烦

石榴富含的碳水化合物可以补充大脑消耗的葡萄糖,缓解脑部葡萄糖供养不足而出现的疲惫、易怒、头晕、失眠、夜间出汗、注意力涣散、健忘、极度口渴、沮丧、化紊乱,甚至出现幻觉。
20、防止宿醉

石榴是治疗宿醉的最佳圣品,若饮酒过度,第二天的宿醉可不好受,适时吃些石榴,可以帮助解除酒醉的痛苦。印度古医书中就有“酩酊、泥醉、宿醉、头昏眼花等过度饮酒所引起的症状,石榴汁中混合柠檬和糖类当成饮料喝下,能够迅速地使得泥醉症状获致高度的镇静效果。”中国民间药物疗法也使用酸石榴来解醉。
21、防治糖尿病患者口渴
糖尿病因胰岛素缺乏所引起,这种病在石榴的故乡伊朗却比较少。糖尿病症状之一是口渴,含有果糖较多的石榴因为不含有蔗糖,可减少直接含方糖所造成的伤害。

22、防止口臭
石榴具有强大的杀菌效果,其中含有硼酸和丹宁,能够消除口中的臭味。
23、缓和肩痛、治疗眼疾
把石榴精当作果汁来喝,不知不觉中,可使一些慢性疾病好转起来,现实生活中,这样的实例很多。尤其是对肩膀酸痛、眼睛疲劳等症状,效果更佳。
24、止血
石榴的止血作用要归功于石榴的花、果实、根中所含的丹宁,以及与丹宁结合的鞣花酸的作用。中国民间疗法是将石榴花250克与石灰混合,做成粉末,用香油等调和,制成涂抹药使用,对于割伤、烧伤、烫伤都有效。古波斯士兵作战,负伤时就用石榴汁治疗伤口。
25、减轻贫血、防治偏头痛
贫血是女性较多的疾病,患病的身体倦怠,易感寒冷,有心悸或呼吸困难出现。经常饮用石榴汁,贫血症状可以减轻。另外,不少女性有偏头痛的烦恼,原因可能是更年期障碍。实践证明,石榴可以预防偏头痛。
26、清热解毒
石榴具有良好的清热解毒功能,让黄疸性肝炎的病人,几天之内就可以退掉黄疸。石榴清热、凉血的作用,对有哮喘疾病的人来说,也有极好的帮助,心率平稳,哮喘便可以减缓。
27、可以当成染料使用

石榴的果皮含有花香苷,可以当成染料使用。在中国,以前把石榴当作染白发的染发剂使用,可以使白发变黑。

28、治香港脚

所谓香港脚,即每年梅雨季节,手掌、脚掌的皮会脱落,被称为香港手、香港脚。在温水中加入几滴石榴浓缩液,浸泡手掌、脚掌5分钟,一天两次,实行两天,会使手掌、脚掌变好,会起到令人难以置信的效果。

29、期待能够预防艾滋病

据说石榴能够有效地预防艾滋病。英国的研究者们做了某项实验,发现石榴精能在几分钟内杀死数十亿病毒。研究者们认为:为了预防艾滋病,应该将石榴精抹在保险套上,他们正与制药公司携手开发,相信在几年内,含有石榴精的保险套就会出现在市面上。

石榴全身是宝

石榴可谓全身是宝,果皮、根、花皆可入药。其果皮中含有苹果酸、鞣质、生物碱等成分,据有关实验表明,石榴皮有明显的抑菌和收敛功能,能使肠黏膜收敛,使肠黏腊的分泌物减少,所以能有效地治疗腹泻、痢疾等症,对痢疾杆菌、大肠杆菌有较好的抑制作用。另外,石榴的果皮中含有碱性物质,有驱虫功效;石榴花则有止血功能,且石榴花泡水洗眼,还有明目的效果。另外石榴籽油还有雌性激素样作用。

免费领入学礼包 有礼

现在入学礼包等你来领

    • 就业保障
    • 热门专业
    • 入学指南
    • 领取礼包