新手请教mysql问题,做一个图书馆数据库,我建了一个用户信息表,里面有字段:用户身份,最大借阅量等

我想问的是,我要怎么才能在插入用户身份的时候只能插入教师/学生两种身份,另外插入的时候不需要输入最大借阅量,而是根据用户身份来自动设置为8/4,也就是输入的是教师那么最大... 我想问的是,我要怎么才能在插入用户身份的时候只能插入教师/学生两种身份,另外插入的时候不需要输入最大借阅量,而是根据用户身份来自动设置为8/4,也就是输入的是教师那么最大借阅量就是8本,学生就是4本
我说用触发器,但是老师说不需要,我就不知道咋办了,上课没怎么听,基础不怎么好,望高手指教
需要简短的代码举例哈
neu_bao
数据库设计就有问题。
8 或者4的属性就不应该放到用户信息表中。
你应该建立一个用户角色表,表里有:角色ID。角色名称,最大阅读量,等等。
你的用户信息表:用户ID、角色ID、等等。
每次你插入的是角色ID。用角色ID关联到最大阅读量。用户角色表应该是Master表
追问
呃,初学不太懂,能给几句简短的代码来体现你上面所描述的内容么
linman2010
另一个关联表tb_role,表中只存放老师和学生这两个用户,把这个tb_role中的username设为你的用户信息表的外键,还有在tb_role中设计老师的借阅量为8学生的为4,插入的进候sql语句控制了就行了。
追问
把这个tb_role中的username设为你的用户信息表的外键?不是很理解,那有重名的情况咋办,你能举个只有这个字段的简短实例吗?
网吧生态圈
设计表的时候设计好