双缝干涉与双缝衍射的区别

小溪趣谈电子数码

一、性质不同

1、双缝干涉:是有限束光的相干迭加的结果。

2、双缝衍射:是无数光的迭加结果。

二、条件不同

1、双缝干涉:相干光源频率相同,振动方向平行,相位相同或相位差恒定的两列波。

2、双缝衍射:真实地缝有一定宽度的双缝干涉。

三、特点不同

1、双缝干涉:缝宽度为0的理想双缝干涉。

2、双缝衍射:真实的、缝有一定宽度。

参考资料来源:

百度百科-双缝干涉

北京镭测科技有限公司_
孤城作
从图样上看,双缝干涉条纹一般都是等宽的,且各级明条纹等亮度;双缝衍射是平行不等距的,中央明条纹又宽又亮,两边条纹宽度变窄,亮度也明显减弱。
但实际上实验时会同时产生衍射和干涉。当然,它们产生的机理不同,条件也不同(这个理论的东西应该书上有,如有疑问科追问)。
天睿fd
等间距的为干涉,不等间距的为衍射